Клубничный сезон такой короткий, а так хочется продлить его на весь год. Как же это сделать? Самый простой выход – заморозить ягоды в морозильной камере, но ведь есть масса рецептов, которые сохранят аромат и вкус этой любимой всеми красной ягодки. Многие даже не представляют себе, какое количество разнообразной консервации из клубники можно приготовить на зиму.
Самыми популярными, конечно, всегда будут компоты, ведь изумительный, изобилующий витаминами напиток придется по вкусу всем – и детям, и взрослым. Если на зиму удалось заготовить много банок с клубникой, сироп можно использовать для приготовления желе, отличных соусов к блинчикам, а некоторые находчивые кулинары даже готовят потрясающие маринады для мяса.
Компот из клубники «Классика» на зиму: рецепт со стерилизацией
Идеальный вариант для ленивых хозяек, а также для тех, у кого консервирование вызывает нервную дрожь. Все, что понадобится – чистые стерилизованные банки, ягоды спелой клубники, вода и сахар. Как лучше подготовить банки? Самый простой способ – промыть, воспользовавшись содой и отправить на просушку в духовой шкаф, включив 150 градусов. Через полчаса стеклянные емкости будут полностью готовы к консервации.
Ингредиенты:
620 г сахара;
900 мл воды;
3 кг спелых ягод клубники.
Приготовление:
Ягоды промыть путем опускания в дуршлаге в емкость с холодной водой.
Подождать, пока жидкость стечет, удалить чашелистики.
Разложить в банки ягоды (лучше взять емкости из стекла 0,5 л), наполняя чуть больше половины.
Сварить сладкий сироп. Залить стеклянные емкости с клубникой. Прикрыть крышками (не пластмассовыми) и поставить стерилизоваться на 10 мин.
Сразу укупорить, для воздушного охлаждения перевернуть.
С ревенем
Очень вкусный напиток получается из таких совершенно разных ингредиентов. Хорошо, если найдется красный ревень, зеленый также подойдет неплохо. Если же хочется красивого, необычного содержимого в банках, то можно взять оба сорта – зеленый, красный.
Ингредиенты:
510 г сахарного песка;
320 г клубники;
540 г стеблей ревеня;
вода.
Приготовление:
Очищенные и порезанные небольшими брусочками стебли ревеня бросить в дуршлаг и пробланшировать несколько минут в кипятке.
Сварить сироп, соединив жидкость и сахарный песок.
Отправить в банку (3 литра) ягоды и ревень. Залить горячим сиропом и поставить в емкость с водой (90 градусов) для стерилизации. На это достаточно четверти часа. Закатать, на ровную поверхность поставить дном вверх.
Компот из ягод вишни и клубники
Многие сорта вишен созревают уже после сезона клубники, но если посчастливилось, а ранняя вишня поспела как раз тогда, года консервируем любимые ягоды, можно приготовить изумительный компот, ярко-красного цвета, с массой витаминов, полезный, вкусный, сохраняющий аромат лета до самой зимы.
Из такого напитка можно приготовить красивое желе. Положив в него кусочки фруктов и ягод, можно залить им торт, сделав любимую выпечку оригинальной. Конечно, самый простой вариант – подавать компот к свежеиспеченным пирожкам или булочкам.
Ингредиенты:
клубника;
сахар;
вишни.
Приготовление:
Подготовить банки (лучше небольшие, по 0,5 или 0,7 л).
Промыть под проточной водой ягоды (обязательно струя должна быть холодной, теплая может размягчить ягоды, что нежелательно для компота).
Укладывать слоями в банки, регулярно встряхивая, чтобы более плотно ложились. Каждый слой плодов засыпать двумя ложками (столовыми) сахарного песка.
Обвязать горлышки банок марлей, отправить в прохладное место на сутки.
В большой емкости для стерилизации подогреть воду (не до кипения), поставить банки с ягодами. Постепенно прибавлять огонь, пока вода не закипит. Через полчаса банки с компотом вынуть, укупорить и оставить охлаждаться, не забыв перевернуть.
Зимой из ягод легко сделать вкусное варенье, проварив немного в кастрюле и добавив стакан сахара.
С апельсинами
С каждым годом хозяйки создают все новые рецепты компота, добавляя необычные ингредиенты. Одним из таких новшеств является оригинальная консервация из клубники с апельсинами.
Ингредиенты:
5 г кислоты лимонной;
5 кг клубники;
480 г сахара;
400 г апельсинов;
литр воды.
Приготовление:
Воду вскипятить, всыпать весь сахар и варить до полного растворения кристаллов.
Клубнику и нарезанные кружочками апельсины залить кипящим сладким сиропом.
Поставить на огонь, добавить кислоту лимонную.
Проварить при медленном кипении четверть часа, разлить в банки, укупорить и оставить для остывания вверх дном.
С яблоками
На приготовление клубнично-яблочного компота уйдет не больше получаса, поэтому такой рецепт непременно должен быть в блокноте каждой хозяйки, которая обожает вкусно готовить и ценит свое время. Иногда вместо клубники кладут землянику, напиток получается еще ароматнее, зимой наполняет всю квартиру запахами лета.
Ингредиенты:
300 г яблок (сладко-кислых сортов);
700 г клубники (земляники);
2 л воды;
380 г сахара-песка.
Приготовление:
Тщательно перебранные ягоды промыть в воде холодной, одновременно удаляя мягкие.
Яблоки избавить от кожуры, семенных коробочек, нарезать треугольными дольками.
Уложить клубнику и яблочные дольки в банки (небольшие), залить кипящей водой и оставить на полтора часа.
Слить жидкость, добавить в нее сахар и вскипятить.
Кипящий сироп залить обратно в банки, укупорить сразу же. Переворачивать для охлаждения не обязательно.
С мятой
Особенно вкусным этот напиток будет, если взять белую клубнику с ананасовым вкусом. Но если такой нет, то и обычная, всем привычная красная ягода отлично будет сочетаться с освежающей мятой. Для тех, кто еще не слышал о белых сортах клубники – получается она от скрещивания с ананасом, который дает ей непривычный аромат и оттенок.
Ингредиенты:
2,6 л воды;
30 г мяты;
280 г сахара;
6 г кислоты лимонной;
650 г клубники.
Приготовление:
Насыпать в банки ягоды (до 1/3 объема банки 3 л). Положить мяту.
Залить кипятком, оставить на полчаса.
Слить жидкость с помощью специальной крышки с отверстиями. Добавить весь сахар.
Поставить сироп на огонь и довести до кипения, следя, чтобы сахар полностью растаял.
Влить сироп в банки, сверху аккуратно всыпать кислоту лимонную. Закатать, сразу перевернуть.
С лимоном и мятой
Компоты с клубникой следует готовить крайне осторожно, поскольку ягода легко разваривается. Лучше всего обойтись без стерилизации, попросту запаривая ягоды в банках.
Вариаций здесь много, поскольку сочетать с клубникой можно любые фрукты и ягоды. Также отлично гармонируют красные ягодки с цитрусовыми.
Компот с лимоном и мятой – классический напиток, освежающий в летнюю жару и напоминающий о теплом сезоне зимой.
Ингредиенты:
50 г мяты;
270 г сахара;
2,4 л воды;
50 г лимона;
480 г клубники красной.
Приготовление:
Подготовить методом стерилизации или выпаривания банки и крышки.
Клубнику избавить от чашелистиков, промыть.
Заполнить банки на треть ягодами, добавить мытую мяту и лимон (дольками).
Поставить на огонь воду, довести до кипения и немедленно залить в банки. Подождать четверть часа, через специальную крышку с отверстиями слить жидкость обратно в сотейник или кастрюлю.
После закипания всыпать сахар, подождать, пока полностью растает и сладким сиропом залить опять ягоды в банках.
Сразу укупорить металлическими крышками, укутать одеялом в перевернутом виде.
Рецепт простого клубничного желе
Из клубники чаще, чем из остальных ягод и фруктов делают заготовки на зиму. Ведь из этой сладкой ароматной ягоды можно приготовить не только компоты или варенья, но и густое желе, из которого получается отличная начинка для пирожков и тортов.
Компоненты для готовки:
спелые ягоды клубники – два килограмма;
мелкий сахарный песок – полтора килограмма;
быстрорастворимый желатин (или агар-агар) – сорок грамм.
Способ готовки:
Ягоды клубники аккуратно помыть, стараясь их не помять, и очистить от листиков и плодоножек.
Высыпать клубнику в кастрюлю, всыпать к ней весь сахарный песок и варить на маленьком огне в течение десяти-пятнадцати минут, чтобы выделяемый клубничный сок в сочетании с сахаром превратился в сироп.
Используя кухонный комбайн или блендер сделать из ягодной массы однородную смесь, которую вновь проварить на маленьком огне еще около десяти минут.
Желатин залить горячей водой (но не кипятком, иначе он слипнется) и тщательно размешивать несколько минут ложкой, чтобы все кристаллики растворились.
Растворенный желатин влить к клубничной массе, перемешать и сразу снять кастрюлю с огня. Не давая смеси остынуть, вылить ее в предварительно простерелизованные банки и закатать металлическими кипячеными крышками.
Для более оригинального вкуса в клубничное желе можно добавить несколько чайных ложек апельсиновой или мандариновой цедры.
Клубнично-ананасовый конфитюр
В отличие от варенья, конфитюр более густой и напоминает джем или желе, хотя для его приготовления не используется желатин. А по этому интересному рецепту благодаря сочетанию ананаса и клубники заготовка получается чрезвычайно ароматной и с оригинальным вкусом.
Компоненты для готовки:
спелая сладкая клубника – два килограмма;
свежая мякоть ананаса – один килограмм;
мелкий сахарный песок – полтора килограмма;
некрупные лимоны – две штуки.
Способ готовки:
Ягоды клубники аккуратно вымыть и очистить от листиков и плодоножек.
Клубнику и ананасную мякоть нарезать некрупными кубиками, стараясь, чтобы они были одинаковыми по величине и переложить их в кастрюльку.
Из лимонов снять цедру и выдавить сок и добавить их к клубнике с ананасами. Туда же добавить весь сахарный песок.
Поставить кастрюлю на медленны огонь и проварить после закипания десять-пятнадцать минут. Снять с плиты и остудить. Снова проварить в течение десяти-пятнадцати минут. Повторить такую операцию в третий раз. Каждый раз снимать с варенья пену.
После того, как конфитюр был проварен в третий раз, разлить его по чистым сухим, заранее простерелизованным банкам и закатать железными кипячеными крышками.
По этому простому рецепту можно приготовить клубнично-абрикосовый конфитюр.
Клубника в собственном соку (видео)
Перед тем, как заняться приготовлением на зиму вкусных компотов из клубники, нужно помнить, что консервированная ягода может потерять форму и выглядеть непривлекательно в банках. Чтобы этого не случилось, необходимо брать только свежие, твердые ягоды. Если клубника мягкая или помятая, лучше отправить ее в варенье или джем.
Отзывы и комментарии