Лучшие рецепты консервации томатов. Пальчики оближешь!

Разнообразие рецептов позволяет закрыть на зиму помидоры, которые придутся по вкусу всем членам семьиНи одно застолье не обходится без соленых огурцов и помидоров. Разнообразие рецептов позволяет закрыть на зиму овощи, которые придутся по вкусу всем членам семьи. В статье собраны лучшие способы консервации помидоров. А фантазируя с ингредиентами и специями, можно изобретать свои фирменные рецепты. Консервируем и готовим запасы для всей семьи.

Консервируем помидоры пальчики оближешь!

Этот способ консервации придется по душе любителям «остреньких ощущений». Но если вы не любите красный перец или готовите для детей, можно исключить его из состава.

Для консервации необходимо заранее подготовить:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • листья кустов смородины, дерева вишни;
  • острый перец;
  • поваренную соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л. (на трехлитровую емкость);
  • пучок сушеного укропа и свежей петрушки;
  • несколько лавровых листиков на 1 банку;
  • душистый перец-горошек;
  • 6% уксус – 100 мл (если 9% – 70 мл).

Этот способ консервации придется по душе любителям острых ощущений

Этапы консервирования:

  1. Подготовить банки и простерилизовать их.
  2. В большую кастрюлю налить воду, рассчитывать на банку – 1,7 л рассола. Поставить ее на огонь до закипания.
  3. В это время подготовить все ингредиенты: овощи и зелень вымыть, перец нарезать.
  4. На дно трехлитровой банки поместить зелень, кружочки острого перца, болгарский перец, пучок петрушки и венчик укропа, пару лавровых листиков. Также положить 10 горошин черного перца-горошка.
  5. Далее нужно выложить помидоры и залить их кипятком. Банки оставить на 15 минут и накрыть крышками.
  6. Спустя время сливать воду и снова довести ее до кипения.
  7. В банки насыпать необходимое количество сахара, соли, эссенции уксуса, залить водой и закатать стерильными крышками.
  8. Перевернуть все банки и оставить их в положении вверх дном на ночь, а лучше на сутки.

В одной банке не советуют смешивать различные сорта томатов.

Чесночные «Ежики»: интересный рецепт на зиму

Для этого рецепта не нужны никакие приправы. Приятный вкус придется по нраву всем членам семьи. «Ежиками» помидоры назвали из-за способа приготовления. С таким рецептом справится любой начинающий повар. Попробовав единожды эту консервацию, хочется делать подобные запасы ежегодно. Помидоры – просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры (небольших размеров);
  • чеснок;
  • уксус (9%);
  • сахар и соль (расчет ведется на 1 л маринада).

С таким рецептом справится любой начинающий повар

Для подготовки «ежат» нужно:

  1. Помыть овощи и протереть их сухим полотенцем. Для рецепта подходят твердые помидоры.
  2. Чеснок порезать соломкой. По опыту на трехлитровую тару уходит пара средних головок чеснока.
  3. В помидорах зубочисткой аккуратно сделать отверстия, куда необходимо вставить чесночную соломку.
  4. Поместить овощи в банку, стараясь не обломать «колючки».
  5. Приготовление маринада. На литр рассола приходится пропорция 1 (соль) к 3 (сахар). Чтобы определить необходимое количество жидкости, можно наполнить банку и вылить в большую емкость.
  6. Поставить маринад на огонь. До полного растворения сахара рекомендуется помешивать жидкость.
  7. Кипяток залить в банки с томатами. Дать постоять четверть часа. Слить. Повторить процедуру еще раз.
  8. В трехлитровую тару налить 1,5 ч. л. эссенции уксуса.
  9. Закатать банки и сразу перевернуть их. Дать настояться в таком положении не менее 12 часов.

Помидоры в желе пальчики оближешь: рецепт из Латвии

Все мы привыкли, что помидоры находятся в рассоле. А вот латыши решили провести эксперимент с заготовками на зиму и заменить привычную жидкость желе. Такую консервацию лучше делать в небольших литровых баночках. Если у вас крупный размер урожая, помидоры можно порезать пополам. Для рецепта подойдут твердые и некрупные сорта.

Состав:

  • 1 кг моркови на 3 кг томатов;
  • 30 г желатина (на литр);
  • сахар – 70 г;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 40 г соли;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • перец горошком (количество по вкусу).

В заготовку можно добавить лук

Консервируем помидоры в такой последовательности:

  1. Желатин замочить в воде на 40 минут.
  2. Морковь нарезать любым удобным способом. Проявив фантазию, можно из нее сделать красивые фигурки, а литровые баночки с консервацией поставить на видное в кладовой место.
  3. Сделать рассол по пропорциям и отварить в нем морковь.
  4. Разложить овощи по банкам.
  5. В рассол добавить желатин, дать покипеть 5 мин. и сразу же залить в банки.
  6. Каждую тару стерилизовать в широкой кастрюле около получаса. Затем закатать крышками и дать желатину застыть при комнатной температуре.

Хранить в прохладном месте.

Быстрая консервация помидоров для ленивых

Времени на такую заготовку уйдет совсем не много: где-то 20-30 минут. Не нужно стерилизовать банки. Заранее подготовьте все необходимое и засекайте время.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,6 кг (зависит от размера овощей);
  • пара головок чеснока;
  • укроп и специи – по желанию и наличию;
  • 3 ст. л. девятипроцентного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Времени на такую заготовку уйдет совсем немного – где-то 20-30 минут

Этапы консервации:

  1. Подготовьте помидоры, при необходимости порежьте пополам.
  2. Перед консервацией сполосните банки чистой водой.
  3. На дно требуется положить укроп и все специи, которые вам приходятся по вкусу (перец, хрен, листья дуба, смородины, вишни и т. д.).
  4. Плотно уложить в банку овощи. Сверху рекомендуется положить зонтик укропа.
  5. Залить кипятком на полчаса. В это время можно заниматься своими делами.
  6. Спустя время слить будущий рассол в кастрюлю и положить соль и сахар в нужной пропорции. Довести до кипения.
  7. В кипяток добавить уксус (9%), выключить огонь и разлить маринад по банкам.
  8. Закатать крышками, перевернуть и дать настояться в теплом одеяле сутки. Затем убрать консервацию в кладовую, погреб или подвал.

Для консервирования помидоров лучше взять зонтики сушеного укропа, а для огурцов – свежего. Тогда вкус овощей будет отменным!

Зеленые помидоры по-корейски

Нельзя обойти стороной рецепты, в которых необходимы зеленые помидоры. Такую острую закуску можно подать к любому праздничному столу. Если у вас есть зеленые или неспелые овощи, возьмите этот способ приготовления на заметку. Такие помидоры можно не только заготовить на зиму, но и полакомиться на следующий день после приготовления. Рецепт понравится любителям острой корейской моркови и капусты.

Состав салата на 1 кг томатов:

  • уксус (9%) – 50 мл;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • красный перец (количество по вкусу);
  • сахар – 50 г;
  • зелень.

Такую острую закуску можно подать к любому праздничному столу

Чтобы сделать заготовку, нужно:

  1. Помыть зелень и мелко ее нарезать. Подготовить томаты.
  2. Нарезать кусочками помидоры, чтобы они были не более 0,5 см. Болгарский перец – соломкой.
  3. Измельчить чеснок ножом или раздавить. Также очень маленькими кусочками нарезать красный перец. Его количество зависит от предпочтений.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить в пропорциях соль, специи, сахар, подсолнечное масло. Все хорошо перемешать.
  5. Разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать в прохладное место. Можно в холодильник.

Если использовать блюдо для обычного потребления, то нужно открыть его не раньше, чем через 10 часов. Тогда зеленые помидоры будут полностью готовы.

Огурцы на зиму из серии «Пальчики оближешь»

Этот рецепт хорош не только тем, что салат по нему получается необычайно вкусным и пикантным, но и тем, что для этой консервации не требуется дополнительная стерилизация.

Ингредиенты для консервирования:

  • салатные огурцы – два килограмма;
  • сладкий перец – пятьсот грамм;
  • корнеплоды моркови – пятьсот грамм;
  • лук репчатый (можно взять красный) – пятьсот грамм;
  • масло растительное (рафинированное) – двести миллиграмм;
  • уксус столовый – сто миллиграмм;
  • веточки свежего укропа;
  • смесь специй (черный и душистый перец, листья лавра);
  • мелкий сахарный песок – три столовые ложки;
  • крупная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • горчица сухая (в порошке) – одна столовая ложка.

Как консервировать:

  1. Все овощи помыть, лук и морковь очистить от кожицы.
  2. Огурцы нарезать тоненькими круглыми дольками, морковь натереть, головки лука мелко нарезать, перец порезать на тонкую соломку.
  3. Овощи выложить в глубокий сотейник, влить уксус и масло, всыпать сухие компоненты (сахар, горчицу и соль), добавить зелень и приправы. Отправить на плиту и довести овощную массу до кипения. Варить салат до того момента, пока огурцы немного не потемнеют.
  4. Как только кусочки огурцов поменяют насыщенный зеленый цвет на более темный, смесь выкладывать в простерелизованные банки и сразу закатать металлическими крышками.

Салат получается нежным и чуть сладким. Тем, кто предпочитает более острый и пикантный вкус может добавить в консервацию тонко нарезанные чесночные дольки.

Маринованные помидоры на зиму (видео)

Рецепты консервирования помидор элементарны. Заменяя ингредиенты и экспериментируя с количеством специй, можно изобретать новые вкусы. Заготовки из целых помидоров содержат больше витаминов, поэтому рекомендуется консервировать их в таком виде. Но если у вас на грядке нет овощей «на подбор» – не расстраивайтесь. Существует множество вкусных рецептов салатов, томатов кусочками, перекрученных помидоров – гости будут в восторге.

Отзывы и комментарии