Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов. Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!
Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи
Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.
Ингредиенты:
340 г сахара-песка;
1 кг 500 г алычи (синей или красной).
Приготовление:
Для компота подходят только спелые твердые плоды. Можно даже взять слегка недозрелые – это гарантирует, что в них не успели завестись вредители.
Промыть, положив в дуршлаг, в холодной воде.
Тщательно подготовить банки с помощью соды.
Из данного количество ингредиентов получится две банки компота (1,5 л). Разделить сливы на две стеклянных емкости и залить кипящей чистой водой. Накрыть крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
Через 10 минут слить жидкость в сотейник, всыпать сахар.
Кипящий сироп разлить в банки, закатать сразу же, оставить для воздушного охлаждения в перевернутом виде.
Компот из желтой алычи и кабачков «Ананас»
Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.
Сироп также можно использовать для приготовления желе или мармелада.
Ингредиенты:
930 мл воды;
260 г сахара;
300 г алычи (желтой);
2 гвоздики;
300 г кабачков.
Приготовление:
Литровые банки тщательно прополоскать с добавлением в воду соды.
Очищенные от семян и кожицы кабачки порезать небольшими кубиками (приблизительно 1 на 1 см).
Выложить кубики кабачков в банку, стараясь оставлять в середине небольшую пустоту. Заполнить ее спелой желтой алычой. Положить гвоздику.
Сварить сладкий сироп из воды и сахара, залить охлажденной жидкостью содержимое банок.
Стерилизовать не больше 20 минут. Укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.
«Ткемали»: превосходный рецепт к мясу
Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.
Ингредиенты:
100 мл масла растительного;
30 г перца жгучего красного;
100 г чеснока;
80 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
40 г соли;
220 г сахара;
110 мл сока гранатового;
2 кг 230 г алычи (любого цвета, возможно даже добавление зеленой, слегка недозревшей).
Приготовление:
Тщательно промытую алычу отправить целиком, вместе с косточками, в большую емкость для варки, залив соком. Сперва готовить на сильном огне, затем уменьшить пламя и варить, пока ягоды не разварятся. Обычно на это уходит около получаса.
Протереть слегка охлажденную массу через дуршлаг (мелкий) или сито. Всыпать сразу сахар и соль.
Поставить вновь на огонь и варить четверть часа.
Измельчить зубки чеснока и мытую зелень.
Отправить в емкость с кипящим соусом чеснок, перец и зелень, размешать и варить опять четверть часа.
Разложить готовую смесь по подготовленным путем стерилизации банкам, сверху осторожно ложкой налить немного масла растительного (для продолжительности хранения) и закрыть крышками.
Хранить непременно в холоде.
Алыча с помидорами: пошаговый рецепт
Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.
Ингредиенты (на банку 1 л):
100 г чеснока;
500 г алычи;
40 г сахара;
130 г томатов;
30 г укропа (вместе с зонтиками);
500 мл воды;
15 г соли (не йодированной).
Приготовление:
Взять горсть алычи и приготовить из нее сироп. Сперва отварить в воде, процедить и соединить с сахаром и солью.
На дно банки отправить укроп, насыпать несколько штук чеснока и выложить слоями томаты и алычу, пересыпая все чесноком.
Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно. Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке. Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.
Ингредиенты:
900 мл воды;
46 г соли (крупной);
70 мл уксуса винного;
69 г чеснока;
по 4 веточки сельдерея и петрушки;
2 вишневых листика;
укропный зонтик;
лавровый листок;
алыча;
5 г черного перца (горошка).
Приготовление:
Алычу подготовить к консервации, тщательно помыв и отделив хвостики.
В бутыли (3 литра) положить на дно все приправы. Заполнить до плечиков банок алычой.
Приготовить маринад, вскипятив жидкость с сахаром и солью.
Кипящей смесью залить банки, сверху налить уксус.
Укупорить и перевернуть, укутав одеялом.
«Сацибели»
Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.
Ингредиенты:
50 г сахара;
1 кг 200 г алычи;
20 г соли;
5 г перца красного жгучего;
10 г чеснока;
по 30 г кинзы и укропа.
Приготовление:
Алычу промыть и отварить с добавлением воды (немного). Периодически перемешивать, чтобы не пригорела. Протереть через дуршлаг.
Добавить все ингредиенты (чеснок растереть) и варить на слабом огне 25 минут после закипания.
Вылить в банки, простерилизовать 10 минут.
Укупорить, перевернуть вверх дном.
Экспресс-компот
Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.
Ингредиенты:
вода;
алыча.
Приготовление:
Алычу залить холодной водой, отправить на сильный огонь и довести до кипящего состояния (кипятить не нужно!).
Осторожно вынуть ягоды при помощи шумовки или дуршлага. Отправить их в чистые банки.
Жидкость вскипятить, залить сразу же плоды в банках, укупорить, отправить в перевернутом виде остывать под одеяло.
Маринованная алыча (видео)
Убедились, что из таких простых плодов можно приготовить столь необычную консервацию? Непременно попробуйте воспользоваться хоть одним рецептом, вы уже не сможете заменить алычу ничем – захочется готовить изумительные блюда вновь и вновь. Выбираем рецепт по душе, консервируем и наслаждаемся полезными, пикантными приправами или потрясающими компотами.
Отзывы и комментарии