Натуральная консервированная вишня без косточек – выбор многих сладкоежек. И не удивительно, ведь открыв баночку вишнёвого варенья или компота, ощутив пьянящий аромат любимой ягоды, вы окунаетесь в атмосферу лета. В цельных ягодах больше полезных свойств, чем в измельчённых. Они сочные, их добавляют в вареники, пироги, десерты, кисели и другие блюда. Приготовление не займёт много времени и не потребует особых умений, так что это задание по силам даже неопытной хозяйке.
Вишня с косточкой натуральном соку: отличный рецепт на зиму
Это, наверное, самый простой рецепт ягод без костей, отличный вариант для новичков. Ягоды в собственном соку не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные десерты, которые благодаря вишне получат восхитительный аромат и характерную кислинку.
Составляющие:
ягоды – 1,8 кг;
сахар – 1,6 кг;
лимонный концентрат – 5 мл.
Шаги приготовления:
Помойте и простерилизуйте стеклянную тару любым удобным для вас методом, главное, чтобы она была чистой и стерильной.
Потом промойте ягоды, опрокиньте на сито, чтобы жидкость стекла и они высохли.
Аккуратно удалите кости.
Оставьте ягоды на 1/3 часа, чтобы выделился сок.
Загрузите простерилизованную тару ягодами и сахаром. Для этого положите слой ягод толщиной 2 см и шар сахара (1 см). Каждый шар уплотните деревянной ложкой.
Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Погрузите дно банки в воду, но делайте это плавно (можно сначала подержать над паром), чтобы тара не треснула из-за большой разницы в температуре.
Достаньте банку, повторите вновь, чтобы тара нагрелась. Погрузите банку в кипяток, чтобы закончить пастеризацию.
Литровую тару доставайте через 20 минут, а пол-литровую через 15 минут. Если сахарный песок полностью растворился в соке и сироп начал немножко бурлить – процесс пастеризации закончен.
Чтобы простерилизовать крышки, залейте их кипятком, через 8 минут достаньте. Накройте банки крышками и закрутите закаточным ключом так, чтобы в банку не проникал воздух.
Поставьте банку вверх дном и посмотрите, не протекает ли жидкость. Не переживайте, если сахар на дне не растворился, это случится чуть позже.
Укутайте перевёрнутые банки тёплым одеялом. Домашняя заготовка на зиму готова!
Стеклянную тару можно стерилизовать в микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, но самый проверенный и простой метод – стерилизация на водяной бане. Пар обеззаразит тару, влага стечёт и банка высохнет.
Классическое варенье: простой рецепт из вишен без косточек
Почему вишнёвое варенье так нравится сладкоежкам? Сочная, кисло-сладкая ягода возвращает в детство, наполняет сердце теплом, а кухню потрясающим ароматом. Консервируем восхитительное варенье из вишни.
Ингредиенты:
ягоды – 1,5 кг;
сахар – 1,5 кг.
Поэтапная инструкция:
Тщательно отмойте банки, если они очень грязные, то протрите их содой, особенно в области горлышка.
Простерилизуйте банки и крышки.
Займитесь мойкой ягод, опрокиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Удалите кости из ягод, а чтобы они не повредились, используйте вишнечистку.
Высыпьте вишни в большую эмалированную миску или кастрюлю, сверху высыпьте сахар и оставьте. Когда сахарный песок растворится и появиться вишнёвый сок, возьмите миску, встряхните её несколько раз, чтобы сахар опустился ко дну.
Варка варенья происходит в три этапа. Сначала варенье нужно довести до кипения, если сок пенится, уберите пену, проварите на медленном огне 6 минут, снимите миску с плиты и дайте настояться 4 часа. Повторите эти действия трижды.
Вишня в насыщенном сиропе готова! Теперь вылейте варенье в банки, закатайте, поставьте вверх дном и утеплите.
Не уменьшайте количество сахарного песка (даже если вишни сладкие).
Компот из вишни без косточек: пошаговый рецепт
Вкусный и ароматный компот из вишен – это просто находка в холодное время года. Абсолютно натуральный, сделанный своими руками напиток станет достойной заменой магазинным сокам сомнительного качества. Чтобы его приготовить, вам понадобится совсем немного времени и простой набор продуктов. А само консервирование достаточно простое и не требует особых навыков.
Составляющие для объёма в 3 литра:
ягоды – 350 г;
вода – 2,7 л;
сахар – 350 г.
Шаги приготовления:
Для начала займитесь мойкой ягод, высыпьте их на сито.
Когда вся жидкость с ягод стечёт, аккуратно удалите кости.
Облейте ягоды кипящей водой и высыпьте в стерилизованную стеклянную бутыль.
Чтобы приготовить сироп, разведите сахар с водой, поставьте на плиту и вскипятите.
Вылейте жидкость в бутыль с вишнями и закатайте.
Поставьте банку вверх дном, утеплите и оставьте. Когда напиток остынет, перенесите его в кладовку или погреб.
Также можно приготовить напиток с добавлением яблок, которые отлично дополняют насыщенную вишню.
Маринованная вишня без косточек: пошаговое приготовление
Консервированная вишня может быть не только сладкой. Маринованная ягода прекрасно дополнит мясные блюда. Это отличный вариант для гурманов.
Компоненты:
ягоды – 900 г;
уксус (9%) – 90 мл;
вода – 140 мл;
сахар – 50 г;
порошок корицы – 5 г;
плоды гвоздики – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
Промойте ягоды, опрокиньте на сито, чтобы стекла жидкость.
Извлеките косточки с помощью вишнечистки, так ягоды не повредятся.
Возьмите стеклянную тару объёмом 500 мл и заполните их вишнями.
Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте сахарный песок, пряности, опять вскипятите, а потом залейте уксус и снимите с огня.
Одинаковое количество маринада вылейте в банки. Жидкости получится чуть больше половины банки, но не переживайте: ягоды выпустят сок.
Поставьте маринованные ягоды в холодный духовой шкаф, накройте крышками (предварительно простерилизуйте их), выставьте духовку на 90°.
Пастеризуйте ягоды 1/3 часа, когда духовой шкаф разогреется.
Достаньте банки, закрутите, поставьте вверх дном и закутайте тёплым одеялом. Готово!
Цукаты из вишен с косточками
Кто не любит вкусные и сладкие цукаты? Их используют для украшения десертов, в качестве начинки для бисквитного, сдобного, песочного теста. Вкусовые и питательные качества цукатов намного лучше, чем у мармелада. Конечно, делать их сложнее, чем варенье или сок, однако результат того стоит.
Составляющие:
ягоды – 1 кг;
сахар – 2,2 кг;
вода – 500 мл.
Шаги приготовления:
Чтобы приготовить сироп, смешайте 400 г сахара и пол-литра воды. Вскипятите сироп, вылейте его на ягоды и оставьте настаиваться на пару дней.
Опрокиньте вишни на сито, а в вишнёвый сироп высыпьте 300 г сахара, вскипятите, вновь залейте ягоды. Повторяйте процедуру 5 раз, не забывайте добавлять сахар.
В конце оставьте вишни настаиваться 15 дней.
Потом опрокиньте ягоды на сито, чтобы жидкость стекла. Это займёт 2-3 часа, так как густой сироп медленно стекает.
Переложите ягоды на противень, подсушите в духовом шкафу (температура 38°).
Подсушенные ягоды посыпьте молотым сахаром.
Переложите цукаты в герметичную посуду.
Сироп используйте для украшения десертов.
Вишня без косточек в желе: вкуснейший рецепт
Вкусное домашнее желе с приятной кислинкой и нежным ароматом станет настоящей находкой в холодную зимнюю пору. Такая консервация быстро и просто готовится, а хранится достаточно долго.
Ингредиенты:
ягоды – 2,4 кг;
сахар – 1 кг;
желатин – 70 г;
вода – 500 мл.
Поэтапная инструкция:
Помойте, подсушите вишни, извлеките кости.
Разведите желатин в воде, оставьте, чтобы он набух.
Высыпьте на ягоды сахар и доведите до кипения, проварите ещё 5 минут на медленном огне.
Подогрейте набухший желатин, чтобы все крупинки растворились, вылейте в кипящие ягоды.
Снимите с плиты, вылейте в стерилизованную тару и закатайте. После остывания отправьте консервацию в прохладное место. Желейная вишня готова!
Свежую ягоду можно заменить замороженной.
Варенье из вишни без косточек (видео)
Теперь вы знаете, как готовить вкусную консервированную вишню своими руками. Главное – следуйте рецепту, соблюдайте дозировку, результат вас приятно удивит!
Отзывы и комментарии