Консервирование огурцов в домашних условиях: ТОП-6 лучших рецептов
Консервирование огурцов в домашних условиях: ТОП-6 лучших рецептов
В большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкой, которую принять употреблять и просто как закуску, и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, вторых блюд или супов. Консервирование огурцов в домашних условиях можно проводить по разным рецептам, которые придадут заготовке различные вкусовые качества.
Для приготовления слегка соленых овощей в домашних условиях потребуется:
кило огурцов маленького размера;
пучок укропа без жестких стеблей;
пара обеденных ложек соли;
пара литров воды;
пара чесночных головок.
Технология приготовления:
Огурцы активно моются, а потом перекладываются в объемную миску.
Далее готовится рассол: в воде активно размешивается соль.
В миску с огурцами пересыпаются очищенные от шелухи чесночные дольки, укроп веточками.
Потом огурцы заливаются подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
Овощные плоды нарываются чистой тарелкой, на которую устанавливается груз. Это необходимо, чтобы овощи не всплывали.
Миска переставляется в темное прохладное место на 3 суток. Если после этого времени огурцы кажутся недостаточно солеными, их нужно оставить еще на 1 день.
Все образовывающуюся пену на поверхности жидкости следует снимать.
После того как овощи достаточно просолятся, жидкость нужно слить и довести до кипения.
Потом огурцы раскладываются по стерилизованным банкам (вместе с укропом и чесноком), а следом они заливаются горячим рассолом.
Банки закатываются.
Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.
Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать
Для засолки огурцов объемом 2 литра, потребуется:
одна двухлитровая банка;
кило огурцов;
4 чесночных зубчика;
1 литр воды;
2.5 обеденные ложки соли;
1 десертная ложка горчицы сухой;
листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.
Консервирование огурцов:
Перед засолкой помытые огурцы замачиваются в холодной воде на половину суток.
Стеклянная емкость и крышка стерилизуется. Дно банки застилается черносмородиновыми листьями, укропными зонтиками, листьями хрена. Также в емкость бросается чеснок, предварительно очищенный от шелухи.
Огурцы вынимаются из воды, еще раз промываются, а затем плотно утрамбовываются в банку (можно также порезать их на кружочки).
Далее готовится рассол. Для этого вся соль растворяется в воде.
Приготовленным рассолом полностью заливается банка с огурцами.
Емкость оставляется на 4 дня. За это время с поверхности заготовки следует снимать пену. Когда 4 суток кончатся, рассол сливается в кастрюлю, а затем доводится до кипения.
Неостывшей жидкостью снова заливаются овощи, а затем в емкость всыпается горчица. Далее банку закатывают, переворачивают и укутывают теплым материалом, оставляют до полного остывания.
Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.
Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт
Для готовки требуется:
одна трехлитровая банка;
обеденная ложка сахарного песка;
3х литровая емкость огурцов;
вишневые и смородиновые листья;
чесночный зубок;
листья хрена;
небольшое количество укропа и сельдерея;
пара лавровых листков;
пара обеденных ложек соли;
полторы обеденные ложки уксуса;
пара горошин перца.
Как консервировать заготовку дома:
Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
Маринад заливается в банку, емкость закатывается.
Огурцы, консервируемые с овощами
Для готовки закуски необходимо:
5 полулитровых емкостей;
кило огурцов среднего размера;
кило цукини;
луковица;
десертная ложка горчичных семян;
полтора стакана сахарного песка;
укропный пучок;
пара обеденных ложек соли;
стакан 9% уксуса;
5 чесночных зубков;
4 стакана воды;
5 лавровых листов.
Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:
Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.
Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем
Для готовки необходимо:
литровая банка;
кабачок;
укропная веточка;
стебель сельдерея;
пара чесночных зубков;
пара лавровых листков;
небольшое количество чили – по вкусу;
треть обеденной ложки соли;
половина обеденной ложки сахарного песка;
пара обеденных ложек 6% уксуса;
7 средних огурцов;
5 перцовых горошин.
Пошаговое приготовление закуски:
Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.
Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)
Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.
Отзывы и комментарии