Маринованная цветная капуста: 5 волшебных рецептов

Хрустящая, с собственным неповторимым вкусом, маринованная цветная капуста не залеживается на тарелкахРазрешите представить: маринованная цветная капуста (она же — Brassica oleracea). Хрустящая, с собственным неповторимым вкусом, она не залеживается на тарелках, гости требуют добавки. В чем секрет? Ну, во-первых, в новизне — не так часто встретишь этот овощ в маринованном виде на российском столе. Во-вторых, это действительно, вкусно. А что еще нужно?Нужно знать, как правильно выбрать нужный продукт; как обработать и подготовить к маринованию; какой маринад выбрать; как проводится консервация в домашних условиях. Если знать и соблюдать рецептуру и технологию, в приготовлении не будет сложностей.

 

Маринованная цветная капуста на зиму по-корейски русскими руками

Для тех, кто любит азиатские варианты маринования, маринованная цветная капуста по-корейски будет настоящим открытием на фоне приевшихся моркови, грибов, спаржи и других корейских маринованных продуктов. В меру острая, хрустящая «так, как надо», не в меру вкусная, со сразу узнаваемой азиатской ноткой, она съедается «на ура» в любом качестве. Как в качестве закуски, так и в качестве гарнира. Многие салаты расцветают новым вкусом, если добавить в них цветную капусту маринованную по-корейски. Россияне, конечно, не корейцы, но сделать могут все, что угодно, были бы рецепты. Остается только это доказать и замариновать.

Что потребуется:

  • капуста цветная свежая — 0,700 кг;
  • морковь — 0,300 кг;
  • уксус — 0,210 л;
  • вода — 1,0 л;
  • приправа для корейской моркови — 1 пакетик;
  • петрушка (зелень) — 0,100 кг;
  • сахарный песок — 0,230 кг;
  • масло рафинированное — 0,055 л;
  • соль — 0,015 кг.

Что делать:

  1. Кочан обработать, разобрать на соцветия (их должно получиться 0,500 кг), тщательно вымыть, уложить на кухонное полотенце, обсушить.
  2. Морковь вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой, соединить с цветной капустой. Аккуратно уложить в банку, в которой будет храниться капуста.
  3. В воде развести сахар, влить уксус, масло и добавить соль.
  4. Переместить будущий рассол в сотейник и прокипятить, что бы ушел резкий запах уксуса.
  5. Емкость с подготовленными соцветиями залить приготовленным рассолом. Сверху выложить давленый чеснок.

Выдержать заготовку не менее 6 часов. В идеале пусть постоит 12 часов. Но, если уж очень невтерпеж или нужно быстро, то достаточно будет шести.

Рецепт маринованной цветной капусты (видео)

Консервация цветной капусты на зиму: очень вкусный рецепт без больших усилий

Любимые блюда хочется видеть на своем столе круглый год. Так бы и было, если бы не сезонная зависимость от продуктов. Тут-то на помощь и приходит консервирование. Цветная капуста – продукт, прекрасно подходящий для маринования, что и гарантирует ее присутствие в доме круглый год, если необходимо. Никаких «спецэффектов» в заготовке маринованной цветной капусты нет, можно только сделать ее более вкусной или обойтись самым простым базовым вариантом. Но вкуснее же — лучше. Попробуйте сделать.

Также читайте:  Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки

Что потребуется:

  • цветная капуста — 2,200 кг;
  • морковь — 0,250 кг;
  • перец красный болгарский — 0,300 кг;
  • чеснок свежий — 0,100 кг;
  • лук-репка — 0,200 кг;
  • перец острый (на литровую банку) — 1 стручок;
  • набор для маринования-1 пакет
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист ;
  • гвоздика;
  • эссенция уксуса— 70 %-ная;
  • соль (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) — 0,090 кг;
  • сахар (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) — 0,010 кг.

Любимые блюда хочется видеть на своем столе круглый год

Что делать:

  1. Кочан разобрать на соцветия. Тщательно промыть.
  2. Обработанный красный болгарский перец вымыть, нарезать средним кубиком.
  3. Морковь обработать, зачистить, вымыть. Перерезать колечками.
  4. Репчатый лук промыть, зачистить. Перерезать крупными дольками.
  5. На дно каждой подготовленной емкости выложить по несколько листов хрена, вишни и смородины, петрушку, чеснок, острый перец, лаврушку, гвоздику, перец душистый.
  6. Приготовить маринад из соли, сахара и воды.
  7. Поверх выложенных специй и пряностей выложить соцветия капусты, прокладывая их морковью, перцем и луком. Не очень сильно, но — утрамбовать (в процессе капуста просядет).
  8. Все емкости залить снятым с плиты кипятком на несколько минут. Банки при этом прикрыть крышками.
  9. Кипяток вылить. Влить кипящий маринад. Влить в каждую емкость по чайной ложке уксусной эссенции.
  10. Закрыть емкости. Перевернуть крышками вниз. Полностью остудить.

Быстрый рецепт приготовления маринованной цветной капусты на зиму

Иногда нужно приготовить цветную капусту быстро. Потребуется «быстрый» способ.

Также читайте:  Сушилка для фруктов и овощей — must have для каждой семьи

Что нужно:

  • цветная капуста — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,200 кг;
  • морковь — 0,100 кг;

Маринад-заливка (на 1 л воды):

  • соль — 0,070 кг;
  • уксус 9%-ный — 0,100 л;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • сахарный песок — 0,050 кг;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • масло растительное — 0,100 л.

Иногда нужно приготовить цветную капусту быстро

Что делать:

  1. Кочан разобрать на соцветия. Перец перерезать небольшим кубиком. Морковь измельчить крупной теркой. Капусту поместить в глубокий сотейник.
  2. Закипятить в другом сотейнике воду, подсыпать соль, сахар, мелко резаный чеснок, влить уксус, масло.
  3. Залить маринад в капусту, закипятить. Готовить 2 минуты.
  4. Заложить к капусте морковь и перец. Закрыть крышкой. Снять с огня и убрать в сторону для охлаждения.
  5. Как только капуста полностью остынет, переместить ее в подходящую емкость и убрать в холодильник.

Через сутки (обычно — раньше) закуска будет готова полностью.

Как сделать вкусный маринад, чтобы удивить друзей и знакомых

Вариантов маринада много, но если перебрать это великое множество, найдется тот, который все-таки вкуснее других.

Что потребуется:

  • соль — 0,020 кг;
  • сахарный песок — 0,550 кг;
  • уксус 9%-ный — 0,060 л;
  • перец черный горошек — 0,003 кг;
  • перец душистый горошком — 0,002 кг;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • масло рафинированное — 0,060 л;
  • кориандр — 0,003 кг;
  • ягода можжевельника — 3 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.

Вариантов маринада много

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, поместить в сотейник, добавить норму воды, закипятить.
  2. Как только маринад закипит, влить уксус, сныть огня.
  3. Залить подготовленные емкости с заготовкой маринадом «под горлышко».
Также читайте:  Фирменные рецепты консервированных огурчиков

Самый простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму

Что потребуется:

  • цветная капуста — 1,0 кг;
  • вода — 1,0 л;
  • уксус 9%-ный — 0,200 л;
  • сахарный песок — 0,060 кг;
  • соль — 0,030 кг;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы— 0,005 кг;
  • перец гвоздичный — 0,002 кг;
  • перец черный горошком — 0,002 кг.

Консервация выглядит красиво

Процесс приготовления

  1. Все специи залить уксусом. Закипятить. Снять с огня. Накрыть.
  2. Разобранную капусту заложить в закипевшую воду. Отварить. Разложить по подготовленным банкам. Влить горячий маринад. Закрыть крышками. Простерилизовать.
  3. Процесс стерилизации займет для пол-литровых банок — 20 минут, для литровых — 30 минут, при 86 — 89°Ϲ.
  4. Далее, необходимо укатать емкости. Перевернуть вверх дном. Закутать теплым материалом и забыть о банках на некоторое время.

Маринование на зиму по этому рецепту является самым простым и не займет много времени и сил.

Маринованная цветная капуста без стерилизации

Что понадобится:

  • перец черный горошком — 0,002 кг;
  • вода — 0,500 л;
  • соль — 0,060 кг;
  • сахар — 0,060 кг;
  • уксус 0,025 л;
  • капуста цветная — 0,700 кг;
  • виноградные листья — 3 шт.

Что делать:

  1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. В подготовленные банки на дно уложить виноградный лист, черный перец горошком. Поверх плотно поместить капусту.
  3. В сотейнике закипятить воду, всыпать сахар, соль, залить уксус. Прокипятить 1 — 2 минуты.
  4. Банки наполнить маринадом, закрыть. Поставить «вверх ногами», укутать. Остудить.

Капуста, консервированная так, как описано выше, получается в меру соленая, очень ароматная, и с первой пробы становится одним из самых долгожданных блюд в доме.

Маринованная цветная капуста со свеклой (видео)

Надо помнить, что цветная капуста не только вкусна, как таковая, но и является богатым кладезем витаминов и микроэлементов, необходимым организму человека. Использование этого овоща в повседневной жизни рекомендуется всеми врачами. Недаром пюре из цветной капусты входит в рацион даже самых маленьких наших сограждан — детей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий