Маринованные баклажаны: 6 рецептов от опытных хозяек

Баклажаны являются очень полезными овощамиБаклажаны являются очень полезными овощами, в состав которых входит клетчатка и множество витаминов. А если их вкусно приготовить, то любое застолье, даже семейные посиделки, превратятся в прекрасный праздник. Маринованные баклажаны на зиму готовят многие хозяйки, ведь эта заготовка получается очень вкусной. В данной статье будут представлены лучшие рецепты приготовления этого овоща.

 

Маринованные баклажаны: рецепт быстрого приготовления

Маринование данного овоща может быть длительным, если кулинар решил изощриться. Но этот процесс может пройти быстро, если следовать классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Лист лавровый.
  • Лук репчатый.
  • Соль (чтобы овощи были соленые, следует взять много соли).
  • Уксус.
  • Масло растительное.
  • Перец душистый (горошком).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Овощи необходимо помыть, после чего проткнуть их несколько раз по всей длине.
  2. После этого они должны провариться в солёной воде около 7 минут. Готовность баклажан должна быть проверена с помощью спички или зубочистки, если она хорошо входит, то их можно снимать с огня. Очень важно не переварить баклажаны! В противном случае после мариновки они  превратятся в кашу.
  3. Отваренные овощи нарезаются кольцами и выкладываются в отдельную ёмкость. Туда же кладется уже нарезанный полукольцами лук, лист лавровый, чеснок и перец. Массу следует посолить. Все ингредиенты либо размешиваются, либо укладываются слоями.
  4. После этого в ёмкость добавляется масло и уксус. Чтобы правильно замариновать баклажаны, необходимо поставить на вершину ёмкости пресс. Они должны быть в маринаде несколько суток.

Совет: простейший вариант прессования маринованных овощей состоит в том, чтобы накрыть ёмкость большой тарелкой, а на неё поставить наполненную водой трёхлитровую банку.

Маринованные баклажаны за 20 минут (видео)

Маринованные синенькие с грибами: пошаговый рецепт на зиму

Приготовить синенькие с грибами и чесноком совсем не сложно.

Также читайте:  Консервированный перец: вкусные рецепты аппетитных заготовок на зиму

Для этого понадобятся такие продукты:

  • Синенькие.
  • Грибы шампиньоны.
  • Лимонный сок.
  • Лук репчатый.
  • Вода.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сметана.
  • Уксус.

Приготовить синенькие с грибами и чесноком совсем не сложно

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Овощи и грибы следует помыть и нарезать. Баклажаны нарезаются кубиками, а грибы – небольшими кусочками.
  2. Нарезанный овощ складывается в полиэтиленовый пакетик и сворачивается. В это время куриное яйцо должно хорошо взбиться. Чтобы бело лучше взбивался, его следует присолить.
  3. Теперь яйцо следует вылить в пакет, в котором завернуты овощи и перемешать массу руками. Пусть баклажаны настаиваются 1 час. Лучше положить пакет в холодильник.
  4. Пока овощи настаиваются, нужно заняться грибами. Они должны быть обжарены вместе с луком, но не до полной готовности.
  5. Затем следует обжарить и баклажаны, только отдельно от грибов. После чего, смешать оба ингредиента.
  6. В отдельной ёмкости сметана смешивается с водой и специями и доводится до кипения.
  7. Стеклянные банки для закатки стерилизуются. В них кладётся обжаренная заготовка, после чего наливается сметанный маринад. В каждую банку нужно налить одну ложку уксуса и закатать их.

Солёные баклажаны на зиму: самый вкусный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Перец болгарский.
  • Зелень (петрушка или укроп).
  • Масло (растительное).
  • Яблочный уксус.

Баклажаны получаются сытными, сочными и слегка острыми

Этапы приготовления:

  1. Лук очищается и нарезается кольцами. Баклажаны моются и ставятся на огонь вариться 5 минут. Чтобы они быстрее сварились, их следует проткнуть зубочисткой по всей поверхности.
  2. Когда овощи сварятся, их нарезают кругами. Перец и зелень тоже должны быть нарезаны.
  3. Маринад для засолки делается из масла, уксуса и соли. Все ингредиенты смешиваются. Теперь в маринад можно опускать нарезанные баклажаны, перец и зелень.

Смесь готова для закрутки в стерилизованную тару.

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком

Данный овощ прекрасно сочетается с чесноком и черным душистым перцем.

Также читайте:  Консервация слив целиком: ароматная заготовка на зиму

Чтобы сделать вкусную чесночную закуску из баклажанов, следует подготовить такие продукты:

  • Баклажаны.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Перец.
  • Масло растительное.
  • Уксус.

Данный овощ прекрасно сочетается с чесноком и черным душистым перцем

Процесс приготовления данной заготовки включает в себя такие этапы:

  1. Для начала овощи необходимо помыть и промокнуть их салфеткой.
  2. На втором этапе можно приступать к их нарезке. Если овощ крупный, то для удобства его сначала разрезают пополам и только после этого нарезают кусочками.
  3. Чеснок должен быть очищен. В данном рецепте он трётся на тёрке.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В отдельной ёмкости смешиваются уксус, масло и тёртый чеснок.
  5. Порезанные баклажаны должны обжариться на сковороде до неполной готовности. Поверхность посуды не должна быть сухой!
  6. Настаивать заготовку рекомендуется в ведре или бочке. Обжаренные овощи кладутся на дно ёмкости, а сверху поливаются маринадом. Так, слой за слоем, наполняется бочка.
  7. Сверху заготовки необходимо установить пресс.

Заготовку удобно хранить в прохладном месте, например, в подвале.

Как вкусно замариновать баклажаны с морковью и зеленью

Продукты:

  • Баклажаны.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Кинза.
  • Петрушка.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Чёрный и душистый перец.
  • Масло (подсолнечное рафинированное).

Заготовка выглядит аппетитно

Процесс приготовления:

  1. Для начала овощи нужно помыть и отрезать их плодоножки. В данном рецепте они маринуются в цельном, а не в нарезанном виде. Поэтому и нужно будет шинковать. В середине каждого овоща делается надрез и ведётся по всей его длине. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы в баклажан вместилось больше «начинки».
  2. Чтобы овощ не разварился в процессе варки, его следует скрепить зубочисткой. Достаточно держать его в подсоленной кипячёной воде 10 минут.
  3. Овощи выкладываются в отдельную ёмкость. Сверху накрываются пищевой плёнкой. Нужно поставить на вершину гнёт и оставить их на несколько часов.
  4. Тем временем следует заняться морковкой, зеленью и чесноком. Всё это должно быть нарезано, кроме морковки. Она натирается на терке, после чего смешивается с остальными ингредиентами.
  5. Когда баклажаны достаточно настояться их нужно фаршировать подготовленной нарезкой. Чтобы они сохранили форму после маринования, их обвязывают ниткой.
  6. Когда шинкование овощей будет закончено, можно заняться приготовлением маринада. Для этого  теплой воде смешивается масло, уксус и специи. Баклажаны погружаются в маринад и настаиваются до готовности.
Также читайте:  Маринованная капуста на зиму: быстро, просто, вкусно

Как приготовить маринованные баклажаны на зиму целиком

Продукты:

  • Баклажаны.
  • Вода.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль и специи.

Рецепт:

  1. Овощи моются. У них отрезаются плодоножки.
  2. Затем они должны вариться  солёной воде 7-10 минут.
  3. Тем временем готовится маринад. Для этого в теплой воде смешивается масло со специями, включая соль. По желанию в маринад можно добавить нарезанный чеснок и зелень. Маринад должен быть доведён до кипения.
  4. Отваренные баклажаны погружаются в стерилизованную тару, а сверху заливаются приготовленным рассолом. После этого банки с заготовкой можно закатывать.

Маринованные баклажаны с морковкой (видео)

Из маринованных баклажанов получается отличная закуска к любому застолью! Даже если никакого торжества не намечается, можно поставить эту заготовку на стол и поднять собравшимся людям настроение. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий