Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой
Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой
Консервированные помидоры – буквально находка для зимних праздников. Но как сделать их не только вкусными, но и полезными? Все достаточно просто, вместо уксуса можно добавить в баночки лимонной кислоты. Этот простой ингредиент способен создать необходимую кислую среду, в которой микробы быстро погибают, а консервация может храниться очень долго.
Классический вариант консервированных помидоров с лимонной кислотой
Понадобятся:
полтора кг небольших помидор;
1 шт. среднего размера моркови;
1 шт. острого перца;
1 шт. перца сладкого;
2 зубочка чеснока;
укроп;
листики смородины и молодой вишни;
2 горошинки перца душистого;
2 ст. л. сахара без верха;
1 полная ст. л. соли;
1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).
Этапы заготовки:
На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
Добавляется измельченный укроп.
Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
Банки закатываются, но не переворачиваются.
Огуречно-томатный микс с лимонной кислотой: пошаговый рецепт
Понадобятся:
3 кг огурцов;
2 кг маленьких помидоров;
лимонная кислота (из расчета 1 ч. л. на каждый литр маринада);
смесь из засушенных пряностей (1 ч. л. на каждый литр маринада);
3 зубка чеснока в каждую банку;
укроп (желательно с зонтиками);
листья хрена и его корешки;
листья смородины и молодой вишни.
Этапы приготовления:
Огурцы тщательно промываются и погружаются в емкость с холодной водой на пару-тройку часов.
Помидоры и свежая зелень промываются.
Для высыхания овощей рекомендуется выложить их на полотенце или же решетку.
Для стерилизации банок используется микроволновая печь или обычная духовка. Для этого в каждую из них вливается около стакана воды и на несколько минут они помещаются в микроволновку.
Крышки кипятятся или просто заливаются кипятком и остаются в нем около пяти минут.
На дно каждой из банок выкладывается чеснок, хрен, а также листья молодой смородины и вишни.
Огурцы с предварительно обрезанными кончиками выкладываются сверху.
Помидоры прокалываются вилкой или зубочисткой как можно ближе к самой плодоножке и помещаются в банку.
Сверху выкладывается укроп и зелень.
Вода доводится до кипения и переливается в банки, настаивается около пяти минут.
По истечении времени вода сливается. Эту манипуляцию проводят еще раз.
В воду добавляются специи и лимонная кислота, после чего рассол доводится до кипения.
Овощи в банках заливаются горячим рассолом и закатываются.
Банки обязательно переворачиваются и остаются в этом положении до полного остывания.
Все рецепты консервирования позволяют заменить магазинную лимонную кислоту обычным соком лимона.
Удобнее всего консервировать помидоры в трехлитровых банках. Меньше мороки с крышками и стерилизацией, да и остывают они дольше, что благотворно влияет на дальнейшее хранение.
Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится
Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.
Вместо заливания кипятком томатов в банке для их пастеризации, можно просто погрузить помидоры в кипящую воду буквально на полминуты. Процесс консервирования в этом случае будет гораздо более легким и быстрым.
Помидоры с лимонной кислотой, зеленью и специями
Понадобится:
2 кг свежих спелых томатов;
четверть стакана сахара;
полторы ст. л. соли;
1 ст. л. кислоты лимонной;
пара-тройка зубков чеснока;
пара листочков лаврушки;
5 горошин перца черного;
петрушка.
Этапы приготовления:
Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
Помидоры и зелень промываются и обязательно обсушиваются.
Процесс наполнения банок начинается с чеснока.
Далее следует перец, петрушка и лавровый лист.
В завершение выкладываются томаты и все содержимое заливается крутым кипятком.
По истечении четверти часа вода сливается в емкость для приготовления маринада и ставится на огонь.
Добавляется еще пол стакана воды, соль, сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до состояния кипения и сразу же разливается по банкам так, чтобы жидкость переливалась через верх. В этом случае горлышко хорошо простерилизуется.
Банки закатываются и обязательно переворачиваются. После этого их укутывают и оставляют остывать.
Первую пробу с маринованных томатов можно снимать не раньше, чем через месяц после консервирования. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы помидоры промариновались и впитали в себя все ароматы.
Быстрое консервирование томатов с луком и лимонной кислотой
Понадобится:
полтора кг маленьких помидор;
1 шт. лука;
1 шт. любого сладкого перца;
пара зубков чеснока;
3 шт. укропа с соцветиями;
3 листика смородины;
1 лавровый лист;
3 горошины черного перца;
3 неполных ст. л. сахара;
1 ч. л. кислоты лимонной;
полтора л холодной воды.
Этапы приготовления:
Томаты и зелень промываются.
Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
Добавляется лимонная кислота.
Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
Горячий маринад разливается по банкам.
Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.
Консервирование помидоров: добавляем сок лимона
Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.
Потребуются:
пара кг. томатов;
4 ч. л. сока лимона;
4 ч. л. соли.
Этапы заготовки:
Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.
Быстрое консервирование без стерилизации: томаты с лимонной кислотой
Стерилизация – процесс хоть и необходимый, но изнурительный. Естественным является желание многих хозяюшек его избежать. Один из возможных способов – заготовить помидоры по этому рецепту. Томаты получаются очень вкусные, с приятным кисло-сладким послевкусием и хранятся даже в кладовке многоэтажного дома.
Потребуются:
1 кг. томатов;
1 зубок чеснока;
1 листик лавра;
1 бутон гвоздики;
4 горошинки перца;
половина ч. л. кислоты лимонной;
полторы ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
пара веточек петрушки.
Этапы заготовки:
Первоочередная задача – подготовить банки. Их необходимо не только промыть, но и простерилизовать над паром как минимум десять минут. Крышки просто прокипятить.
В банку выкладываются все специи и вымытые помидоры.
Только что закипевшей водой наполняются банки с помидорами и прикрываются крышками. Им нужно минут пятнадцать прогреться. После этого воду можно слить в кастрюлю.
В воду добавляется сахар, поваренная соль и необходимое количество лимонной кислоты. Маринад попросту доводится до кипения и еще совсем горячим разливается по банкам.
Банки оперативно закатываются и аккуратно переворачиваются. Их обязательно нужно укутать и не беспокоить до полного остывания.
Маринованные помидоры с хреном и лимонной кислотой (видео)
Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.
Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.
Отзывы и комментарии