Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме
Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме
В зимние дни домочадцы с аппетитом уплетают припасы, заготовленные хозяйками из всевозможных овощей, фруктов и ягод. Не исключением становятся и сливы, богатые полезными веществами. Нежный вкус и легкий аромат позволяет готовить из плодов как десерты, так и отменные закуски. Наравне со знакомыми всем с детства закатками, существуют и необычные рецепты слив, консервированных на зиму. Блюда украсят праздничный стол, а гости удивятся интересному вкусу.
Хозяйки чаще всего консервируют помидоры с огурцами, нежели со сливами, но изумительный вкус и цвет закатки заставит добавить рецепт с копилку. Соленая закуска не займет много времени.
Ингредиенты:
1,0 кг спелых помидор;
1,0 кг синих слив;
листок хрена;
пучок петрушки;
1 луковица;
2 чесночных зубчика;
5 горошинок перца;
30 гр поваренной соли;
30 гр 9% уксуса;
75 гр сахара.
Как готовить:
Плоды тщательно помыть, проколоть плодоножку в нескольких местах.
В чистую банку заложить хрен, петрушку, чеснок и перец.
Наполнить банку помидорами и сливами, перелаживая их луковыми колечками.
Плоды залить кипятком, банки закрыть крышками, дать постоять 15 минут.
По истечению времени воду слить в кастрюлю, засыпать сахар, соль, добавить уксус. Закипятить.
Для столь необычного рецепта понадобятся твердые, чуть недозревшие плоды. Так они сохранят свою красоту и яркий цвет. Для большего подобия на оливки можно мариновать терн или мелкоплодные сливы. Процесс довольно длительный, но вкус незабываемый.
Ингредиенты:
4,0 кг слив;
500 мл уксуса;
1,5 кг сахара;
10 гр горошинок черного перца;
10 гр лавровых листьев.
Как готовить:
Чистые сливы с косточкой складывают в большую емкость, где они будут мариноваться.
Готовят маринад: все оставшиеся ингредиенты смешивают в кастрюле и кипятят несколько минут.
Кипящим раствором заливают сливы и устанавливают гнет примерно на сутки. За это время сливы пустят сок и полностью покроются жидкостью.
Ежедневно сливать маринад из емкости, кипятить и снова заливать им плоды.
На 6-й день можно начинать консервирование. После стерилизации банок в них раскладывают сливы, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Сливы, консервированные на зиму с кабачками: рецепт «Бочонки»
Оригинальное блюдо украсит любой стол, а закусочные кабачки в сочетании с кисло-сладкими плодами прекрасно подойдут к мясу. Приготовить маринованные вкусности просто и недолго.
Ингредиенты:
1 кабачок;
20 шт слив;
6 зубчиков чеснока;
сельдерей по вкусу;
2 стакана воды;
0,5 стакана сахара;
17 ч.л. уксуса;
1 ст.л. поваренной соли;
3 листа лаврового дерева;
по 6 горошин перца – черного и душистого.
Как готовить:
Кабачок очистить от кожуры, разрезать на небольшие брусочки или цилиндры. Из слив удалить косточки. Начинить плоды кабачками.
На дно банок выложить чеснок и стебли сельдерея, сверху выложить фаршированные бочонки.
В кастрюлю влить воду, засыпать сахар, соль. Закипевшим маринадом наполнить банки, накрыть крышками и укутать полотенцем на 5 минут.
Жидкость сливают, доводят до кипения, всыпают специи, заливают уксусом.
После повторного закипания маринад разливают по банкам.
Банки ставят в заранее приготовленную емкость с водой для стерилизации. Кипятят 4 минуты.
Вынимают банки и закатывают.
Варенье «Слива, консервированная на зиму в шоколаде»: вкуснейший рецепт
Изумительный десерт удивит домочадцев и гостей. Приятный вкус, напоминающий шоколадные конфеты, покорит сладкоежек. Вкусное варенье получается из слив сорта угорка ввиду своей сочности и кисло-сладкого привкуса. В таком домашнем варианте шоколадного варенья используют пряности для придания теплоты аромату.
Ингредиенты:
2,0 кг слив;
0,1 кг масла сливочного;
1,5 кг сахара;
140 гр какао-порошка;
щепотка ванилина;
щепотка корицы.
Как готовить:
Вымытую сливу очищают от косточек и прокручивают через мясорубку.
Смешивают сливовую массу и сахар, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
Добавляют оставшиеся ингредиенты и проваривают еще столько же.
Готовый десерт раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.
Яблочно-сливовый конфитюр
Такой вид сладкой консервации как конфитюр отличается от обычного варенья нежной консистенцией наподобие желе. Фруктовые кусочки, плавающие в джеме, так и просятся в рот. А сколько аромата источает конфитюр! Консервируем и добавляем в копилку.
Ингредиенты:
1,0 кг спелых слив;
500 г желтых или зеленых яблок;
1,0 кг сахарного песка;
8 гр корицы.
Для любителей цитрусовых можно использовать цедру лимона. Ее необходимо натереть на терке и добавить в самом начале приготовления. Во избежание излишней кислинки стоит убедиться, что сливы очень сладкие. Из белых слив конфитюр будет медовым.
Как готовить:
С яблок снять кожуру, достать сердцевину, нарезать на небольшие кусочки. Из слив убрать косточки.
Уложить фрукты в емкость, засыпать их сахаром и корицей, тщательно растереть.
Оставить пюреобразную смесь на 2 часа до появления сока.
Затем поставить массу на огонь, варить 1 час после закипания до получения необходимой густоты.
Готовое варенье наложить в банки и закрыть крышками.
Если консистенция сливового конфитюра не предусматривает кусочки фруктов, то, как только они станут мягкими, массу измельчают блендером и проваривают еще 30 минут.
Слива желтая, консервированная на зиму в собственном соку
Подобная заготовка на зиму позволяет передать все ароматы желтой сливы. Для приготовления лучше использовать твердые плоды – так они лучше сохранят свою форму. Добавление в консервированные сливы всевозможных пряностей придаст особое зимнее волшебство десерту.
Ингредиенты:
5,0 кг слив желтого цвета;
500 гр сахара;
ванилин по вкусу.
Как готовить:
Вымытые сливы очистить от косточек. Из всего количества плодов выбрать 2/3 наиболее крепких и разделить на половинки.
Оставшуюся 1/3 плодов измельчить на мясорубке и отжать массу.
Сок поместить на сутки в холодильник, после чего процедить его через марлю и прокипятить с добавлением сахара и ванили.
Полученный сироп залить в банки со сливами, стерилизовать 20 минут.
Сливы в сиропе закатать, банки поставить верх дном и укрыть одеялом.
Консервированные сливы без косточек (видео)
Многообразие рецептов из сливы позволит делать необычные заготовки на зиму. Семья по достоинству оценит вкусные закуски, сделанные своими руками, а дети с радостью полакомятся восхитительными десертами.
Отзывы и комментарии