Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.
Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.
Ингредиенты:
по 35 г сахара и соли;
3 кг картофеля;
30 мл уксуса;
450 мл масла растительного;
530 г лука репчатого.
Приготовление:
Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.
Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.
Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»
Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.
Ингредиенты:
1,6 кг картофеля;
200 г сахара;
800 г капусты;
по 450 г лука репчатого и свеклы;
230 г красного перца болгарского;
500 г томатов;
430 г моркови;
240 мл масла растительного;
150 г соли;
45 мл уксуса столового.
Приготовление:
В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.
Рецепт винегрета из консервированной картошки и овощей
Пришли гости, на столе все есть, но забыли приготовить салат? Не беда, замечательный винегрет можно взять в подвале, выложить из банки (слив жидкость), красиво разместить на блюде, полить маслом, украсить и сразу подавать. Не может такого быть? Отличный рецепт поможет подготовиться к непредвиденным ситуациям.
Ингредиенты:
300 г капусты квашеной;
380 г картофеля;
200 г лука;
270 г моркови;
400 г свеклы;
1 литр воды;
30 г соли.
Приготовление:
Очищенные свеклу и морковь отварить в отдельных емкостях. После варки охладить в холодной воде. Нарезать одинаковыми кубиками.
Картофель (очищенный) нарезать кубиками, промыть для удаления крахмала несколько раз водой холодной, отправить в дуршлаге или сите бланшироваться на пять минут.
Все овощи соединить в большой миске, не забыв добавить лук (кубиками).
Разложить в чистые банки. Вскипятить рассол и, сразу сняв с плиты, залить овощи.
Стерилизовать винегрет при слабом кипении воды (0,5 л – 20 мин., 1 л – 30).
Рецепт консервированной картошки с баклажанами
Консервирование с баклажанами на зиму – отличный способ для любителей синеньких сохранить обожаемый овощ почти до весны. А если еще добавить туда весьма непривычный ингредиент – картошку, то можно гарантировать, что уже до нового года в подвале останутся только компоты и варенье. Сомневаетесь? Приготовьте вкуснейшую картошку с баклажанами в соусе из томатов и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
20 г муки;
15 г зелени;
18 г соли;
30 г сахара;
400 г томатов;
100 лука;
400 г баклажанов;
250 г картофеля.
Приготовление:
Порезать баклажаны кружочками (толщиной не больше 2 см), припорошить солью и мукой с двух сторон и поджарить в растительном масле.
Порезанный лук также поджарить до золотистого оттенка.
Картофель порезать брусками (не толще 1 см), положить в соленую воду после тщательного промывания. Соленая вода сохранит его от потемнения.
Протереть томаты с помощью блендера в однородную пасту. Добавить специи и отправить на сильный огонь, чтобы масса закипела.
Выложить в емкости из стекла овощи (можно слоями, можно перемешать), зелень. Залить кипящим соусом из томатов.
Отправить в большую широкую емкость стерилизоваться. Для банок 0,5л на это пойдет полтора часа, для литровых – 2 часа.
Зелень для заготовки можно брать любую, какую любите.
Гарнир «Раз-два и готово»: быстрый рецепт с консервированной картошкой
Консервированная картошка в банке с овощами – отличное и экономное блюдо. Можно подавать в холодном виде, а можно подогреть – здесь уж как кому нравится.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 полулитровых банок.
Ингредиенты:
перец чили, петрушка, пряные травы;
500 мл масла растительного;
50 мл уксуса;
по 45 г сахара песка и соли крупной;
1,55 кг помидоров;
300 г лука;
500 г перца сладкого болгарского;
480 г свеклы;
520 г моркови;
1,6 кг картофеля (поздних сортов).
Приготовление:
Очищенные морковь, свеклу и картошку потереть на терке (обязательно с большими отверстиями).
Помидоры пропустить через мясорубку, лук, зелень, перец мелко порубить.
В широкой емкости для варки потушить лук до прозрачности, положить морковь, свеклу, кипятить 15 мин.
Отправить картофель к остальным овощам и кипятить 45 мин.
Выложить в подготовленные банки из стекла, укупорить немедленно и отправить для остывания под теплым одеялом.
Лечо с консервированной картошкой: сытный и простой рецепт
Редко можно встретить хозяйку, в арсенале которой не найдется фирменных рецептов лечо. Приправа пришла к нам из Абхазии, пастухи этой страны готовили ее себе из нескольких ингредиентов – томатов, смеси перцев и лука. Сейчас рецептов появилось множество, порой консервируют из самых немыслимых компонентов. Лечо с картошкой относится к таким непривычным оригинальным приправам.
Ингредиенты:
900 г морковки;
700 г перца сладкого;
1кг 800 г картошки;
800 г лука репчатого;
950 г помидоров;
320 мл масла растительного;
45 гр сахара;
40 г соли;
95 мл уксуса.
Приготовление:
Мелкими кубиками порезать овощи (предварительно помытые и очищенные).
Отправить на час тушиться в толстостенной кастрюле, влить предварительно растительное масло и всыпать специи. Лучше всего тушить с помощью духового шкафа, но если нет возможности, то просто на плите.
Вынуть лечо с картофелем, влить уксус, хорошо перемешать, разложить в банки.
Закатать, поставить вниз крышками и накрыть до полного охлаждения пледом или одеялом.
Рецепт консервированной картошки с зеленым горошком: оливье в банке
Невероятно, но можно даже запастись заготовками, с помощью которых традиционный салат к Новому году будет готов практически за секунды. Всего лишь придется выложить содержимое банки в красивую салатницу, заправить майонезом и отправить на стол! Пригодится консервация, когда в доме есть студент – после занятий он сможет побаловаться вкусным маминым салатиком.
Ингредиенты:
200 г горошка (зеленого молодого);
250 г картофеля;
80 г лука;
100 г картофеля;
15 г песка сахарного;
20 г соли;
240 мл воды;
20 мл уксуса.
Приготовление:
Картошку порезать кубиками, предварительно очистить. Пробланшировать в кипятке 45-60 секунд (удобно для этого воспользоваться дуршлагом).
Морковь очистить, порезать кубиками, как картофель. Лук – изрубить, как для салата.
В чистые банки отправить горячий картофель, морковные и луковые кубики.
Воду вскипятить с маринадными ингредиентами (уксус влить прямо в банку) и залить овощи.
Стерилизовать емкость достоинством в 1 л четверть часа при слабом кипении.
Укупорить обязательно жестяной крышкой.
Хранить заготовку на холоде не более 3-х месяцев.
Картошка с грибами в банке – легко!
Зима – сезон, когда не только на улице, но и в доме лень чем-то заниматься. В категорию дел, которые хочется, но нет возможности отложить на «потом», входит и кулинария. Замечательная заготовка с грибами и картошкой позволит сократить время у плиты в несколько раз, ведь достаточно продукты из банки отправить на сковородку, залить сметаной, прокипятить несколько минут и лакомиться вкусным блюдом, вспоминая о лете.
Ингредиенты:
300 г картошки;
280 г грибов;
25 г соли;
30 мл уксуса;
10 г перца (молотого черного).
Приготовление:
Очистить картофель и нарезать длинными тонкими брусочками. Промыть несколько раз и отправить в раскаленное масло поджариться.
Грибы промыть, проварить в течение получаса и добавить к картофелю. Готовить под крышкой четверть часа, посолив и поперчив.
Горячие картофель и грибы выложить в чистую емкость из стекла, залить уксусом и маслом со сковородки.
Стерилизовать емкость с консервацией несколько минут (10-12), немедленно укупорить крышкой из жести, проверить качество укупорки и отправить охлаждаться, поставив вверх дном на ровную поверхность.
Картошка с кукурузой – консервированные ингредиенты для салата
Запастись впрок ингредиентами для любимого крабового салата можно заранее. Такая консервация станет палочкой-выручалочкой, когда придут неожиданные гости. Никто даже не догадается, что блюдо приготовлено с помощью простой заготовки.
Ингредиенты:
380 г кукурузных зерен (лучше молочной зрелости);
300 г картофеля;
18 г песка сахарного;
270 мл воды;
26 г соли;
30 г масла растительного;
23 мл уксуса.
Приготовление:
Кукурузные зерна положить в слегка подсоленную воду и при слабом кипении проварить 35-40 мин. Слить жидкость с помощью дуршлага.
Картофель очистить от кожуры, порезать среднего размера кубиками. Положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 5 мин.
В банку положить слоями кукурузу и картошку, встряхивая, чтобы ингредиенты укладывались плотнее.
Вскипятить маринад, после закипания сразу же залить содержимое банок.
Понадобится стерилизация – не меньше четверти часа. Делать это лучше в широкой неглубокой кастрюле, положив на дно кухонное полотенце или специальную решетку-подставку.
Укупорить, прокрутить крышки кругом оси, проверив качество укупорки.
Охлаждать заготовку в перевернутом виде, под пледом или одеялом.
Винигрет на зиму (видео)
Такие простые и несложные рецепты помогут удивить гостей, ведь вряд ли кто-то из них пробовал такую необычную консервацию. Стоит приготовить салат с картошкой на зиму, чтобы убедиться, что этот овощ замечательно себя чувствует в банках. Несомненно, с каждым годом рецептов будет становиться все больше, ведь наши хозяйки не любят останавливаться. Конечно, повидло или варенье из картошки вряд ли появится, но вот новые салаты или маринады будем ждать с нетерпением!
Отзывы и комментарии