Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.
Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.
Алгоритм приготовления:
Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
В каждую банку положить соль.
Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
В таком виде оставьте заготовку для закваски.
Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
Содержание спирта в рассоле – менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения
Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.
Ингредиенты:
огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
вода очищенная – литра два;
соль – 1 стопка с горкой;
самогон или водка – 1 стопка;
приправы по желанию.
Процесс приготовления:
Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.
Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.
Консервируем огурцы с водкой на зиму: рецепт «Злодейка»
По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.
На 2 килограмма огурцов понадобится:
соль и сахар – по 1 стопке без горки;
лимонка – 10 г (одна пачка);
водка — 50 мл;
чеснок – 2-3 головки (крупные);
вода – 5 стаканов (250 мл);
зелень и приправы для огурцов.
В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики – самое то!
Алгоритм приготовления:
Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
Огурцы сложить в банки (плотненько).
Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
В кипящий рассол добавить лимонку.
Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
Закатать металлическими стерильными крышками.
Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.
Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой
По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.
Рецепт на трехлитровую банку:
овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
сладкий красный перец – 1 шт.;
водка – 2 стопки;
чеснок – 5 зубков;
гвоздика – 4 шт.;
сухие листья вишни, хрена;
укропные зонтики;
лаврушка – 3 шт.;
кориандр молотый – на кончике ножа;
соль и сахарный песок – по 1 стопке;
вода – 4 стакана (250 мл).
Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.
Как готовить:
Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
В сухие банки уложить половину специй и трав.
Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.
Салат: простой рецепт консервированных огурцов с другими овощами и водкой
Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.
На банку объемом 1 литр:
1 средний огурец;
помидоры – 3 шт.;
лук репчатый – 1 головка;
сладкий красный перец – 1 шт.;
перец душистый – 4-5 горошин;
сахарный песок и соль – по 2 ст. л.;
масло подсолнечное рафинированное – 2 ч. л.;
лаврушка – 1 лист;
водка – 1/2 ст. л.;
Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.
Алгоритм приготовления:
Банки промыть и простерилизовать.
На дно уложить все специи.
Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
Банки вынуть и закатать.
После остывания салат хранят при комнатной температуре.
Универсальный маринад: рецепт, который точно понравится
Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.
На 5 литров питьевой воды:
Соль мелкая – 200 г;
Сахар – 250 г;
Пряности по вкусу;
Водка.
Как сделать:
Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут.
В подготовленные банки укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки.
Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.
Салат «Пальчик»: консервируем огурцы с луком, водкой и уксусом
Ингредиенты:
огурцы небольшие – 4 кг;
масло рафинированное – 150 мл;
лук репчатый – 4 головки;
соль мелкая – 100 г;
сахар – 1 стакан;
чеснок – 2 головки;
перец молотый по вкусу
водка – 50 мл;
уксус – 200 мл.
Как приготовить салат:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Огурцы нарезать вдоль на бруски.
Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
Залить салат маринадом до верха.
В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
Стерилизовать салат 20 минут.
Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
Хранить заготовку можно в любом месте.
Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.
Соленые огурцы с водкой (видео)
Водка – отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».
Отзывы и комментарии