Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким
Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким
Никогда ни одно застолье на Руси не обходилось без консервированных огурцов. Малосольные, соленые, маринованные — огурцы всегда были одной из самых любимых закусок. Российские домохозяйки достигли в консервации огурцов заоблачных высот: ни в одной стране мира нет таких вкусных огурчиков. И один из самых вкусных вариантов — огурчики, которые консервируются с горчицей.
Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
Обязательно прокипятить крышки.
Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше — как будут укладываться.
Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут — убирайте в холодильник.
Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.
Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт
На банку объемом 1,5 л:
корнишоны;
лук репчатый — 0,1 кг;
кетчуп — 0,1 кг;
перец черный — горошек — 0,003 кг;
семена горчицы — 0,01 кг;
уксусная эссенция 70% — 0, 005 л;
соль — 0,06 кг;
сахар — 0,05 кг;
вода — 1 л;
укроп (зонтики) — 0,01 кг;
лавровый лист — 0,002 кг;
гвоздика — 0,003 кг;
чеснок — 0,03 кг.
Что делать:
Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт
Что потребуется:
свежие огурцы среднего размера — 0,35 кг;
морковь молодая — 0,1 кг;
чеснок — 0,01 кг;
укроп молодой – 0,02 кг;
соль крупная – 0,015 кг;
сахар — 0, 01 кг;
уксус 9 % – 0,02 л;
вода питьевая;
перец горохом душистый – 3 шт.
Процесс приготовления:
В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
Залить приготовленным маринадом огурцы.
Закатать (закрутить) банки.
Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках
Что потребуется:
огурцы зеленые — 6 кг;
семена горчицы целиком — 0,06 кг;
соль — 0,18 кг;
сахарный песок — 0,25 кг;
чеснок — 0,1 кг;
хрен (листья) — 0, 06 кг;
укроп свежий — 0, 06 кг;
петрушка свежая — 0,06 кг;
уксус — 0,06 л.
Что делать:
Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них — огурцы. Сверху огурцов — укроп.
Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
Емкости закатать стерилизованными крышками.
Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.
Консервируем огурцы с горчицей пластинками
Что потребуется:
огурцы — 1 кг;
чеснок — 0,015 кг;
порошок горчичный — 0,005 кг;
перец черный — 0,003 кг;
сахар — 0,01 кг;
уксусная эссенция — 0,0018 л;
вода — 0,055 л;
соль — 0,017 кг;
масло рафинированное — 0,12 л;
укроп свежий — 0,01 кг.
Что делать:
Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
Настоять 2 часа. Сок не выливать.
Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода — по «плечики» банок.
При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.
Огурцы с горчицей, листом вишни и смородины: ароматный рецепт
На трехлитровую банку:
огурцы зеленые — 1,5 кг;
чили стручковый — 0,05 кг;
перец гвоздичный — 0,01 кг;
укроп сухой — 0, 02 кг;
чеснок — 0,03 кг;
горчица сухая — 0,03 кг;
лист вишни и смородины — по 0,01 кг.
Для рассола:
вода — 1,5 л;
уксус — 0,05 л;
сахар — 0,05 кг;
соль — 0,06 кг;
водка — 0,1 л.
Что делать:
Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
Залить горячим маринадом. Настоять час.
Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.
Маринованные огурцы с горчицей (видео)
Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.
Отзывы и комментарии