Особенности и рецепты консервирования острого стручкового перца

Заготовки с острым перцем являются полезными, поскольку его витаминный состав сохраняется при консервацииОстрый стручковый перец – это пикантность и палитра красок для любого застолья. Такая зимняя заготовка будет по вкусу многим любителям острых вкусов. Кроме того, консервирование этого плода на сегодняшний день очень распространено, рецептов можно найти действительно много. Его можно мариновать целиком, засаливать, применять как добавку к другой консервации или перекручивать на зимний салат.

Для людей, которые не могут обойтись без острого, такая закуска будет как раз кстати. Именно использование такого перца для зимних заготовок придает блюдам изысканный вкус и аромат.

Бытует мнение, что употреблять острое достаточно вредно. Конечно, для людей, у которых есть проблемы с желудком, лучше не кушать острую пищу, а вот те люди, которые не имеют проблем с ЖКТ, могут с удовольствием есть жгучий перец. В нем содержится очень большое количество витаминов и других полезных веществ. А в зимний период они очень необходимы любому организму. Также если употреблять продукт в меру, то он не будет вреден, а только наоборот, на организм будет влиять благоприятно.

Также стручковый перчик помогает избавиться от бессонных ночей, улучшает состояние людей, больных диабетом, нормализует работу печени, сосудов и тканей мозга. С его помощью также лечат многие заболевания.

Маринование плодов целиком

Для приготовления потребуется:

  • стручковый перец;
  • несколько горошин черного перца;
  • листья смородины и хрена;
  • пара зонтиков укропа;
  • немного сушеной гвоздики;
  • в качестве специй – порошок корицы, несколько зубков чеснока, листья базилика.

Для рассола нужно (с учетом на литр):

  • 35 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 10 грамм уксуса.
Также читайте:  Персиковый компот — ароматный кладезь витаминов

Такая заготовка удачно сочетается с мясными блюдами и салатами

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно все банки промыть, также помыть перец и все остальные составляющие.
  2. Вымытый перец обрезается от сухих кончиков, но так чтобы он не открылся.
  3. Затем в подготовленные емкости следует положить специи, зелень и перчик.
  4. После этого кипящей водой нужно залить емкости до краев.
  5. Дать постоять на протяжении 5 минут.
  6. Затем вода сливается в кастрюлю и на ее основе готовится рассол. Для этого кипятится вода, туда добавляются соль с сахаром. Когда они растворятся, нужно залить перец и накрыть приготовленными крышками, оставить остывать.
  7. Теперь маринад вновь сливается в кастрюлю и кипятится. Опять следует залить перчик и оставить настаиваться в течение 5 минут.
  8. Потом процедуру нужно повторить, но в кипящий маринад добавить уксус.
  9. Разлив маринад, банки следует закрутить крышками.

В перевернутом состоянии укутать в одеяло и дать остыть.

Засолка горького стручкового перца

В качестве ингредиентов нужно использовать:

  • стручковый жгучий перец – 1 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • сельдерей (зелень) – пучок;
  • вода;
  • уксус яблочный – 75 г;
  • четверть стакана соли.

Приготовить такую консервацию достаточно просто

Засолка:

  1. Изначально нужно промыть перец и отправить его в духовой шкаф для запекания.
  2. Когда он станет немного мягким, его нужно достать и плотно уложить в банки.
  3. Между слоями перчика следует класть зелень и чеснок.
  4. Вскипятить воду и добавить соль с яблочным уксусом. Этот рассол должен охладиться.
  5. Когда маринад остужен, его можно разливать по емкостям.
  6. Затем поверх банок следует поставить любой груз.
  7. В таком состоянии заготовка должна простоять 21 день. Настаиваться она должна при комнатной температуре.
  8. По истечении времени банки следует закрыть капроновыми крышками и отправить заготовку в холодильник.

В таком состоянии овощ может стоять на протяжении всей зимы. Употреблять его при желании можно сразу. Данный рецепт очень прост и не требует закручивания банок.

Перекрученный острый стручковый перец: пошаговый рецепт

Если желания консервировать овощ целиком нет, тогда подойдет этот рецепт.

Также читайте:  Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее

Нужно будет приготовить такие составляющие:

  • стручковый перец – 1 кг;
  • половина стакана яблочного уксуса;
  • соль – 15 грамм.

Метод приготовления:

  1. Консервация будет выглядеть красивее, если использовать разноцветный перец. Его необходимо помыть и нарезать на небольшие куски.
  2. Затем нужно избавиться от плодоножки, а вот семечки можно оставить.
  3. Плоды пропустить через мясорубку.
  4. Затем в полученную кашицу добавить остальные составляющие и тщательно перемешать.
  5. После этого в стерилизованные банки выкладывается заготовка.
  6. Емкости закручиваются крышками, и можно отправлять в кладовку для зимнего хранения.

Данный рецепт отлично подходит для добавления к любой пище. Идеальное сочетание с мясом, рыбой, а также разными супами.

Перец в томате

В качестве продуктов потребуется:

  • острый перчик в стручках небольшого размера;
  • растительное масло;
  • томатный сок (предпочтительно домашний);
  • сахар и соль.

Эта заготовка не подходит для детей, поскольку получается слишком острой

Этапы приготовления:

  1. Вначале следует промыть перец и убрать все плодоножки.
  2. На сковороду влить немного масла и слегка прожарить плоды.
  3. Томатный сок отжать и проварить пару раз.
  4. Затем процедить и добавить соль и сахар. Пропорции соли и сахара каждый выбирает индивидуально, по вкусу.
  5. Обжаренный перец следует положить по банкам. Он укладывается в несколько рядов, каждый из которых поливается соком.
  6. Когда все емкости заполнены, нужно закрутить их крышками и стерилизовать на протяжении 20-30 минут.
  7. Перевернуть банки и укутать в одеяло. Дать остыть.

Консервирование плодов без соли

Консервирование жгучего перца может выполняться и без применения соли.

Также читайте:  Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Для этого нужно будет приготовить:

  • перчик чили;
  • уксус яблочный натуральный;
  • специи (любые);
  • 40 грамм меда с расчетом на литровую емкость.

Консервирование жгучего перца может выполняться и без применения соли

Процесс консервирования:

  1. Банки нужно стерилизовать. Затем промыть перец и плотно положить по банкам.
  2. Сверху налить мед.
  3. Затем заготовки нужно полностью залить яблочным уксусом и оставить в темном месте на 30-40 дней.

Через месяц можно употреблять перец. Такая заготовка простоит и всю зиму. Следует отметить, что настоянный уксус можно не выливать, а добавлять в разные блюда. К примеру, в салаты.

Консервирование в пикантном маринаде: простой рецепт

Для консервирования потребуется:

  • острый перчик;
  • разнообразные травы в качестве специй;
  • чеснок по вкусу;
  • несколько листов лаврушки;
  • немного горошин душистого перца;
  • хрен;
  • 20 грамм меда;
  • полстакана уксуса из яблок и оливкового масла.

Маринад получается прозрачным и чистым

Способ консервирования:

  1. Заготовленный перец следует вымыть и высушить, после чего плотно уложить в банки.
  2. В момент укладывания плодов следует между слоев класть травы и измельченный чеснок, а также добавлять литья лавра и горошки перца.
  3. Хрен кладется по желанию.
  4. Когда все приготовлено, можно приступать к рассолу. Для него нужно смешать уксус и масло, поместить туда же мед и тщательно смешать.
  5. Маринадом заполнить банки, после чего можно закрутить и оставить в темном месте при температуре примерно 20 градусов.
  6. Перец будет готов через 3 недели.

Те люди, которые не любят много уксуса, могут заменить его лимонным соком. При такой замене хрен в банку нужно будет класть в обязательном порядке.

Как сохранить на зиму жгучий перец (видео)

В статье представлены разнообразные варианты консервирования жгучего перца для зимнего периода. Каждый рецепт своеобразен и обладает изысканным вкусом. Такие заготовки являются еще и полезными, поскольку витаминный состав плодов сохраняется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Alena 14.08.2017

Для любителей остренького рецепт фаршированных перчиков с беконом. Взбейте в комбайне 200 г мягкого сыра (типа рикотта), 100 г твердого натертого сыра, 50 мл пива (желательно темного), 5 г чесночного порошка (можно заменить зубком свежего), щепотку соли. Возьмите острые перчики, на каждом сделайте аккуратный надрез, достаньте семечки, нафаршируйте начинкой и обмотайте полоской бекона. Теперь обжарьте перчики на сковороде, чтобы бекон стал хрустящим.

Ольга 19.08.2017

Надо попробовать- люблю остренькое

Добавить комментарий
Отключить рекламу