Петрушка на зиму: способы заготовки и хранения

Необходимые для поддержания иммунитета корень петрушки и её зелень одинаково хорошо хранятся при разных способах заготовкиНеобходимые для поддержания иммунитета корень петрушки и её зелень одинаково хорошо хранятся при разных способах заготовки. Они практически не используются вместе при приготовлении блюд. Любителям этой пряности можно посоветовать выращивать её на подоконнике под люминесцентной лампой, но это очень дорогое удовольствие. Дешевле заготовить её с лета. Как большинство зелёных трав, петрушка на зиму консервируется, сушится, замораживается.

 

Петрушка на зиму: как сохранить зелень свежей

В течение одного месяца зелёные веточки могут храниться в холодильнике при низкой плюсовой температуре, но это не решает проблемы, как украсить свежими листиками новогодние бутерброды и салаты. Тем более, не сохранить её без консервантов до нового урожая.

При необходимости сохранить и внешнюю красоту листьев, и неповторимый аромат, придётся петрушку засолить или замариновать. Большими порциями эта пряность не используется, поэтому лучше взять для её консервации небольшие баночки из-под детского питания.

При необходимости сохранить и внешнюю красоту листьев, и неповторимый аромат, придётся петрушку засолить или замариновать

Приготовление:

  1. Вымытая, очищенная от грубых стеблей петрушка раскладывается ровными слоями по баночкам. Сильно утрамбовывать её не нужно.
  2. Заливается горячим маринадом.
  3. На 1-2 минуты баночки стоят на столе, прикрытые крышками. Это необходимо для того, чтобы все полости между слоями зелени заполнились рассолом.
  4. При необходимости добавляется рассол, баночки запечатываются крышками.

Небольшое количество столового уксуса не способно перебить яркий аромат северной пряности. Но может выгодно подчеркнуть его.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
Также читайте:  Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок

Для приготовления петрушки для мясных блюд, вниз каждой баночки можно положить тонко нарезанный чеснок.

Внимание! При консервации пряностей – перец, гвоздика и прочие ароматные специи не используются.

Как заготовить петрушку, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества неизменными

Для заготовки веточек петрушки для украшения блюд потребуется пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.

Подготовка зелени петрушки:

  • Её необходимо вымыть под проточной водой;
  • Сушить её не нужно, достаточно встряхнуть, чтобы удалить крупные капли;
  • Веточки складываются в пучок;
  • На разделочной доске укорачиваются длинные ножки.

Для заготовки веточек петрушки для украшения блюд потребуется пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой

В солёном растворе зелень хранится дольше. Если использовать метод холодной заливки, то со временем петрушка, как и солёные огурцы, поменяет цвет и вкус. Главным элементом в заливке, для сохранения эстетичного вида и оригинального вкуса, является растительное масло.

Приготовление петрушки:

  1. В контейнеры неплотным слоем укладывается зелень;
  2. На плите готовится солевой рассол;
  3. Рассол остужается до 70° C;
  4. В него добавляется растительное масло (на 1 литр воды 125 мл);
  5. Петрушка заливается рассолом;
  6. Контейнер закрывается и оставляется на столе до всасывания крышки.

Внимание! Если крышка контейнера никак не реагирует при остывании рассола, возможно, что должной герметичности тара не обеспечивает. Долго хранить заготовку в ней нельзя.

Заготовка зелени без воды и соли

Основной враг овощей и пряных трав при хранении – воздух. Если использовать вакуумную упаковку, то можно хранить петрушку около 2 месяцев в холодильной камере и до полугода в морозилке.

  1. Вымытая, обсушенная петрушка закладывается в герметично закрывающийся пакетик.
  2. До его полного закрытия, через медицинскую иголку шприцом откачивается воздух. При этом главное – не проколоть сам пакет.
  3. Когда весь воздух откачан, пакет закрывается до конца.
  4. Продукт убирается на хранение.

Совет! Для замораживания или длительного хранения в холодильнике пряных трав лучше брать маленькие пакеты, чтобы содержимое можно было использовать за один раз. Иначе часть продукта придётся выкинуть.

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео)

Как засолить петрушку на зиму в банке: пошаговый рецепт

Самый распространённый способ заготовки специй из огородной зелени – соление. В этом рецепте есть один существенный минус – из-за большого содержания соли, аромат и вкус трав практически не сохраняется. Преимуществом этого способа консервирования является его скорость, отсутствие термической обработки и необходимости в герметичной закатке.

Также читайте:  Салат Осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок

Размер банок для консервации петрушки по этому рецепту особого значения не имеет. Но от их выбора зависит то, будет петрушка подготавливаться непосредственно в них, нежели в эмалированной кастрюле.

Для приготовления потребуются:

  • Разделочная доска;
  • Острый нож;
  • Банки с широким горлышком;
  • Толкушка (деревяннеая);
  • ¾ зелени петрушки;
  • ¼ крупной соли.

Размер банок для консервации петрушки по этому рецепту особого значения не имеет

Приготовление этой заправки для блюд заключается в повторении нескольких этапов:

  1. Нарезать петрушку;
  2. Засыпать её в банку слоем 3-5 см;
  3. Солить нужно каждый слой;
  4. Протереть толкушкой до выделения сока.

Эти четыре нехитрых шага повторяются до того момента, пока банка не будет наполнена по плечики. Консервантом в этом случае служит солёный собственный сок петрушки.

Петрушка с укропом на зиму: рецепт приготовления ароматной смеси

Способ приготовления приправ из петрушки и укропа методом соления их непосредственно в банках имеет одинаковую пропорцию соли, что позволяет эти два вида, богатых витаминами продуктов, объединить в одну приправу. В свежем укропе сока больше, а аромат его более нежный, поэтому его должно быть больше, чем петрушки.

Приготовление:

  1. Вымытая зелень нарезается (не очень мелко);
  2. Тщательно перемешивается в большой таре;
  3. Слоями выкладывается в тару;
  4. Каждый слой пересыпается солью и проминается до выделения сока;
  5. Наполненная продуктом банка закрывается пластикой крышкой.

Особенность этой заготовки заключается в том, что банку неоднократно можно открывать и закрывать. Большое количество соли не даст продукту испортиться.

Так как технология соления петрушки и укропа похожая, то и пропорция соли к ароматным травам будет той же, на каждый килограмм зелёного сырья потребуется 250 гр. соли.

Внимание! Для засолки подойдёт самая дешёвая каменная соль. Йодированная практически от неё не отличается, но теряет йод при термической обработке. Выветривается этот полезный элемент и при хранении её свыше одного года.

Также читайте:  Маринованные патиссоны: 5 удачных рецептов

Лёд с петрушкой

Долго можно хранить зелень во льду, так сохраняются её цвет, форма и аромат. Делать такие заготовки можно несколькими способами. Самый простой заключается в замораживании листиков петрушки в воде без каких-либо добавок.

Долго можно хранить зелень во льду, так сохраняются её цвет, форма и аромат

  1. Мелко нарванная зелень помещается в маленькие контейнера или формы для замораживания льда.
  2. Петрушка заливается водой;
  3. Холодильник на полчаса включается в режим шоковой заморозки;
  4. Получившиеся кубики необходимо вытряхнуть;
  5. Их лучше расфасовать в отдельные пакетики, чтобы в процессе хранения они не смёрзлись.

Заправка для супа

Для использования петрушки в качестве заправки для горячих блюд, её можно заморозить не в воде, а в растительном масле. Ход приготовления:

  1. Зелень измельчается в блендере;
  2. Разогревается сковорода, на неё наливается небольшое количество растительного масла;
  3. В подогретое масло выкладывается зелёная масса;
  4. При постоянном помешивании смесь доводится до кипения и снимается с огня;
  5. Остывшую заправку можно разложить по небольшим пакетам для замораживания и отправить в морозилку. Храниться она будет долго.

Засолка петрушки на зиму (видео)

Какой бы способ заготовки зелени вы ни выбрали, знайте: ни сушка, ни термическая обработка не лишат эту пряность её полезных свойств. Только сушёную зелень сохранить сложнее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий