5 проверенных временем рецептов помидоров с горчицей на зиму
5 проверенных временем рецептов помидоров с горчицей на зиму
Для консервации томатов на зиму с добавлением горчицы выбираются только мясистые плоды без порчи и повреждений. Отобранные и отсортированные томаты предварительно моются и высушиваются на тканевой салфетке, благодаря этому помидоры с горчицей, консервация которых выполняется горячим и холодным способом, получатся с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошего качества.
Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.
Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.
Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей
Ингредиенты:
зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
стакан уксуса 9%
60 грамм не йодированной соли
125 грамм коричневого сахара
чайная ложка семян горчицы
неполная чайная ложка душистого перца
лист лавра
Рецепт:
Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
Маленькие томаты разрезаются пополам, большие — на 4 части.
На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.
Консервация огурцов и помидоров с горчицей на зиму
Ингредиенты:
огурцы и помидоры небольшого размера, сколько войдет в трехлитровую банку
30 грамм соли
50 грамм сахарного песка
10 зерен горчицы
пол чайной ложки уксусной эссенции
лист хрена
по три листа вишни и смородины
по три горошка черного и душистого перца
Рецепт:
В стерильную банку ложится лист хрена, зерна горчицы, перец, смородиновые и вишневые листья.
На специи слоями укладываются разрезанные вдоль огурцы и проколотые шпажкой помидоры.
Литр воды вскипятить и залить овощи. Прикрыть крышкой и оставить на десять минут.
Затем вода с банки сливается в кастрюльку, к ней добавляется сахар и соль. Когда рассол закипит, в него вливается уксус.
Кипящим маринадом заливаются овощи, банка прикрывается крышкой и стерилизуется до десяти минут.
После стерилизации закупорить и укутать банку кверху дном.
Для того чтобы украсить и разнообразить вкус заготовки, в банку к овощам можно добавить порезанный кольцами репчатый лук и разноцветный болгарский перец.
Засолка помидор с добавлением горчицы
Ингредиенты:
небольшие помидоры с плотной кожицей
три горошка черного перца
лист лавра
пару зубчиков чеснока
50 грамм сахарного песка
60 грамм соли
2 столовых ложки (без горки) горчичного порошка
лист хрена
укропный зонтик
по два листа вишни и смородины
Рецепт:
На дно подготовленной трехлитровой банки укладывается разрезанный чеснок, листья хрена, смородины и вишни, перец.
Сверху на специи, до середины банки, складываются проколотые шпажкой помидоры.
Засыпается соль, горчица и сахар.
Затем до верха докладываются проколотые помидоры и заливаются кипяченой холодной водой.
Тара закрывается капроновой крышкой. Содержимое встряхивается, для равномерного распределения по банке сыпучих продуктов.
Крышка приоткрывается, а банка с помидорами ставится в теплое место на три дня.
По истечении трех дней банка закрывается и убирается в прохладное место.
До полной готовности банка в прохладном месте должна простоять не менее трех недель. Помидоры по вкусу напоминают бочковые.
Консервирование томатов с горчицей холодным способом
Ингредиенты:
8 килограмм томатов с плотной кожицей
360 грамм сахарного песка
220 грамм соли
пол литра 9% уксуса
столовая ложка горчичного порошка (для одной банки)
упаковка аспирина
4 стручка жгучего зеленого или красного перца
головка чеснока
корень хрена
зонтик укропа (для одной банки)
Рецепт:
В большую тару наливается 10 литров очищенной воды, куда добавляется сахарный песок, таблетки аспирина, соль. Перемешать до полного растворения и влить уксус.
По стерильным банкам раскладываются вымытые и проколотые шпажкой помидоры, чередуя их со специями.
Сверху на помидоры рассыпается сухая горчица.
Банки до верха заливаются холодным маринадом, закрываются прокипячёнными капроновыми крышками и убираются на два месяца в холодное место.
Помидоры в горчичной заливке
Ингредиенты:
пара килограмм небольших помидор с плотной кожицей
стакан сахарного песка
60 грамм соли
стакан 6% уксуса
5 столовых ложек готовой горчицы
Рецепт:
Зрелые и плотные помидоры прокалываются шпажкой и плотно укладываются в стерильную трехлитровую банку.
Для маринада в кастрюльку наливается литр очищенной воды, добавляется сахарный песок, соль, горчица и доводится до кипения, не переставая размешивать.
Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад вливается столовый уксус.
В банку с овощами вливается горячая заливка, прикрывается крышкой и ставится на 15 минут для стерилизации.
После этого банка закатывается, укутывается кверху дном до охлаждения. Хранится банка в холодном месте.
Помидоры в горчице на зиму (видео)
Домашние заготовки станут замечательным дополнением к различным блюдам или прекрасным перекусом. Готовое блюдо обладает специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоять.
Заготовленные в банках помидоры с горчицей можно хранить длительное время, даже при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии