Грибы – это питательный и полезный продукт, который подходит для приготовления различных супов, салатов, жаркого и других блюд. Заботливые хозяйки стараются заготовить их впрок, чтобы в зимнее время не утруждать себя походами по магазинам в поисках любимого продукта. Для консервации используют различные грибы. В этой статье будут приведены простые рецепты, по которым консервируют вешенки.
В сухие банки разложить отваренные грибы и залить маринадом, в котором они варились.
Заготовку укупорить и укутать до остывания.
Хранить баночки с грибами можно в любом месте.
По этому рецепту можно замариновать грибочки для праздника. Для этого в конце приготовления не укупоривайте их, а отправьте в холодильник на маринацию. Утром вкусное блюдо готово.
Консервированные вешенки «Как магазинные»
Заготовленные грибы можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и просто в салат.
На 1 кг сырых вешенок:
вода – 750 миллилитров;
9% уксус – 20 грамм;
сахар – 1 чайная ложка;
соль поваренная – 1 столовая ложка;
любимые специи (гвоздика, лаврушка, перец) – по 2-3 штуки в банку;
чеснок – 3 зубка.
Процесс приготовления:
Грибы помыть, отделить шляпки от ножек и нарезать все кубиками (дольками или ломтиками).
Отдельно закипятить воду и немного подсолить.
В этой жидкости проварить грибы четверть часа и слить.
Приготовить маринад из 3 стаканов воды, специй, сахара и соли.
Довести маринад до кипения, проварить 5 минут, отключить конфорку.
В маринад добавить уксус и дать остыть.
Отдельно вымыть и простерилизовать необходимое количество банок.
Крышки для консервации грибов также поддать стерилизации.
В сухие банки разложить грибы по «плечики».
В каждую банку добавить нарезанный чеснок.
Залить грибы остывшим маринадом и закатать подготовленными крышками.
Маринад после приготовления обязательно остужают, что придает заготовке специфический хруст. Грибочки получаются в точности как магазинные: плотные, не разваренные.
Солянка с вешенками: пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.
Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:
капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
лук – 1 килограмм;
грибы отварные – 3 килограмм;
соус томатный или паста – 500 миллилитров;
перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
морковка – 1 килограмм;
сахарный песок – 200 грамм;
соль мелкая – 0,5 стакана;
масло подсолнечное – 2 стакана;
специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
уксус – 15 грамм;
вода очищенная – 1,5 стакана.
Готовим солянку:
Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
Готовые грибы переложить на дуршлаг.
В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
Все хорошо перемешать.
Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
Банки укупорить и отправить под «шубу».
Хранить заготовку в холодном подвале.
Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.
Жареные вешенки, консервированные на зиму: очень вкусный рецепт
Не представляете свой ужин без жареных грибов и картошки? Почему бы не заготовить их заранее? Для приготовления блюда понадобятся вешенки, они не теряют свой аромат и вкус в процессе консервации.
Ингредиенты:
вешенки – 3 кг;
жир (растительный или животный) – сколько уйдет.
Как консервировать:
Грибы предварительно вымыть, нарезать на кусочки и отварить, два раза меняя воду.
Отбросить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложить на сухую сковороду без масла и тушить, пока не испарится влага.
Влить животный жир и жарить грибы около получаса.
В конце приготовления их нужно немного посолить.
Небольшие банки хорошо промыть, обдать кипятком.
В горячие банки разложить жареные грибы и залить оставшимся жиром.
Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
Стерилизовать банки с заготовкой около 1 часа.
Закатать горячими стерильными крышками и укутать на 2 суток.
Хранить заготовку необходимо в холодном месте.
Если используется животный, а не растительный жир, то в каждую банку необходимо добавить щепотку соли: это улучшит вкус грибов и не позволит заготовке испортиться.
Салат из вешенок по-корейски: рецепт на зиму
Вешенки – это универсальные грибы, из которых можно приготовить различные блюда. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Любители острой кухни советуют законсервировать вешенки по-корейски.
Ингредиенты:
вешенки – 500 грамм;
морковь по-корейски – 200 грамм;
чеснок – 3 зубка;
соус соевый – 25 грамм;
вода очищенная – 1 литр;
уксусная эссенция – 100 миллилитров;
сахар – 1 рюмка;
соль мелкая – 1 чайная ложка;
лаврушка – 2 листика;
перец горький молотый – по вкусу;
перец горошек – 5 штучки.
Готовим вешенки по-корейски:
Грибы помыть и порезать на произвольные кусочки.
Отдельно приготовить маринад из воды, специй, сахара, соли и уксуса.
Закипятить маринад и опустить грибы, отваривать черверть часа.
Отдельно приготовить морковь по-корейски (можно взять готовую).
Грибы остудить и соединить с морковью.
В смесь добавить чеснок, соевый соус и дать настояться около 1,5 часов.
Банки заранее простерилизовать и уложить в них смесь грибов и морковь (по «плечики»).
Закипятить маринад и залить в подготовленные банки.
Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
Стерилизовать подготовленные банки около 1 часа. Укупорить их стерильными крышками.
Хранить заготовку нужно в подвале.
Этот салат можно использовать в пищу сразу после того, как он настоится (не стерилизуя).
Маринованные вешенки на зиму (видео)
Консервация вешенок не занимает много времени, в отличие от заготовки лесных грибов. Но это не снижает вкусовых качеств полученных заготовок, а наоборот сохраняет их аромат и питательную ценность. Для консервирования вешенок используют молодые грибочки, шляпки которых не слишком большие. Вкус таких грибов получается более изысканным и пикантным. Шляпки тщательно промывают, особенное внимание уделяют пластинчатой стороне. Если грибы плохо обработать, это понизит срок сохранности заготовки: она может быстро испортиться.
Отзывы и комментарии