Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией
Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией
Большинство хозяек каждый год стараются заготовить на зиму вкусные и в то же время оригинально приготовленные овощи. А ведь фантазии нет предела! Порадовать родных сможет каждый: есть множество вариантов разнообразных закруток, к числу которых относят помидоры с яблоками консервированные. Сперва может показаться непонятным сочетание овощей и фруктов, но его вполне оправдывает вкус. Рекомендуем испробовать каждый приведенный ниже рецепт вкуснейших помидоров на зиму. Подобные заготовки станут вашими излюбленными.
Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму
Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
3,5 килограмма томатов;
15 зубков чеснока;
5 средних яблок;
50 граммов сахарного песка;
120 граммов соли;
75 миллилитров столового уксуса;
2 литра воды;
5 лавровых листков;
5 горошин душистого перца;
несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
5 бутонов гвоздики.
Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:
Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.
Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.
Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом.
Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.
Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.
Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов.
Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения. Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят.
Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.
Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую.
Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!
Маринованные помидоры с яблоками и горчицей
Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
2 килограмма помидоров;
2 яблока сорта «Антоновка»;
60 граммов соли;
40 грамм сахарного песка;
18 грамма молотой горчицы;
листки хрена и соцветия укропа;
5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
3 зубка чеснока.
Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:
Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
Поверх всыпьте горчицу.
После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.
Храните консервацию в подвале или кладовой.
Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой
Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
небольшие плотные помидоры;
2 средние луковицы;
1 кислое яблоко;
3 ломтика свеклы;
1,5 литра воды;
30 граммов соли;
150 грамм сахарного песка;
70 миллилитров уксуса 7%.
Готовим помидоры с яблоками и свеклой на зиму:
Овощи тщательно вымойте.
Репчатый лук очистите.
Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
По прошествии времени слейте с банок жидкость.
Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.
Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт
Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
помидоры среднего размера;
по 1 сладкому перцу и яблоку;
4 зубка чеснока;
5 веточек свежей петрушки;
1 головка лука репчатого;
75 граммов сахарного песка;
30 граммов соли;
3 таблетки аспирина;
50 миллилитров уксуса столового.
Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:
На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
Яблоко промойте, порежьте дольками.
Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.
Консервированные помидоры с яблоками и корицей
Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
1 килограмм помидоров;
2 яблока;
по 2 веточки свежего укропа и петрушки;
20 грамм соли;
50 грамм сахара;
6 горошин пушистого перца;
40 миллилитров уксуса яблочного;
2 щепотки молотой корицы.
Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму:
Изначально подготовьте 2 литровые банки. Для этого промойте их и стерилизуйте.
На дно необходимо выложить веточки зелени и помидоры.
Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину и удалите семена. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться специальным инструментом. Нарежьте фрукты в виде тонких колец, разместите ближе к стенкам банки.
Доложите до верха оставшиеся помидоры.
Закипятите воду, залейте ее в банки, дайте постоять 20 мин.
Слейте жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад на основе специй, соли, сахарного песка и яблочного уксуса.
Залейте маринад в банки. Далее консервирование подходит к завершающему этапу. Укупорьте банки, выставьте на пол дном вверх, укутайте одеялом.
После полного остывания заготовку можно перенести в темное место для дальнейшего хранения.
Маринованные томаты с яблоками (видео)
Предложенные рецепты отличаются легкостью приготовления и оригинальность. Заготавливать помидоры на зиму так просто, порадуйте родных чем-то особенным.
Отзывы и комментарии