Рецепт лукового салата: варианты приготовления

Луковый салат сможет стать прекрасной закуской для праздничного и будничного зимнего застольяЛуковый салат сможет стать прекрасной закуской для праздничного и будничного зимнего застолья. Существует множество рецептов таких блюд, которые можно разделить на 2 группы: консервированные и свежие салаты. Свежие салаты в основном делаются из нескольких ингредиентов, а консервированные могут представлять собой как полноценную многоингредиентную так и моноингредиентную закуску. Подобрать для себя оптимальный рецепт лукового салата можно из тех, что будут описаны ниже.

 

Классический рецепт лукового салата на зиму

Домашнее маринование лука – отличный вариант избавиться от излишней остроты и горечи овоща. Такая закуска получается ароматной, вкусной и хрустящей.

Для того чтобы приготовить луковый салат, необходимо:

  • 800 грамм лука;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 0.5 литра воды
  • 500 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый рецепт:

    1. Луковицы чистятся, нарезаются кольцами, ошпариваются кипятком.
    2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Для этого в воде растворяется соль, сахар и уксус.
    3. Луковые кольца заливаются горячим маринадом, раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются.

Полученное блюдо может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнительный ингредиент для салатов и вторых блюд.

Салат из огурцов с луком на зиму (видео)

Как приготовить луковый салат с уксусом: простой рецепт засолки

Разнообразить луковый вкус можно, добавив в заготовку дополнительные ингредиенты, например, огурцы. Такая заготовка отличается хрустящей структурой и интересными вкусовыми качествами.

Для ее приготовления нужно:

  • 400 грамм огурцов;
  • 100 грамм лука;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 1 стручок чили;
  • 20 грамм 9% уксуса;
  • 50 миллилитров масла оливы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 грамм соли.

Такая заготовка отличается хрустящей структурой и интересными вкусовыми качествами

Как приготовить:

    1. Огурцы моются, нарезаются тонкими кружками.
    2. Луковицы чистятся, шинкуются полукольцами.
    3. Овощи смешиваются, к ним добавляется мелкорубленый чеснок и зелень.
    4. Все солится, поливается уксусом, вымешивается и отставляется в сторону на 15 минут.
    5. На дно чистой банки кладется чили, специи, заливается масло.
    6. Далее туда же выкладывается настоявшаяся закуска.
    7. Овощи заливаются выделившимся соком до верха. Если сока оказалось мало, его можно заменить кипятком и маслом.
    8. Емкость накрывается крышкой и отправляется на стерилизацию, которая длится 12 минут.
    9. Заготовка закрывается с помощью ключа для консервации.

Приготовленная по этому рецепту закуска будет готова спустя 7 суток. Стоит учесть, что хранить ее разрешается не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Луковый салат с кабачками

Повысить питательные качества лукового салата можно, добавив в него кабачков.

Готовится такая закуска очень просто, для этого нужно:

  • 3 кило лука;
  • 5 кило кабачков;
  • 0.5 кило моркови;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 220 грамм сахара;
  • 0.5 литра масла оливы.

Повысить питательные качества лукового салата можно, добавив в него кабачков

Как готовить на зиму:

    1. Кабачки и морковь моются, чистятся от кожицы, натираются на крупной терке.
    2. Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
    3. Овощи перемешиваются, приправляются солью, сахаром, маслом. Смесь ставится на плиту и тушится в течение 15 минут на тихом огне.
    4. Горячий салат раскладывается по чистым емкостям, отправляется на стерилизацию и укупоривается.

Кушать приготовленный после засолки салат можно спустя 7 суток.

Дайкани сарада с луком

Дайкани сарада – японское блюдо, традиционный рецепт которого не предполагает добавления лука. Интересно, что лук совсем не портит вкус этой закуски – лишь делает его немного горче, острее, поэтому многие хозяйки все-таки предпочитают добавлять его в салат.

Для приготовления японской закуски требуется:

  • 100 грамм крабовых палочек;
  • 10 апельсиновых долек;
  • 2 обеденные ложки икры тобико;
  • 2 обеденные ложки майонеза;
  • 1 огурец;
  • 1 морковка;
  • 1 дайкон;
  • немного майонеза;
  • 2 кольца чили и 1 веточка петрушки.

Дайкани сарада – японское блюдо

Как сделать:

    1. Морковь, дайкон моются, очищаются от кожицы, натираются на терке.
    2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами, перекладывается к моркови и дайкону.
    3. Огурцы омываются, натираются на терке и перекладываются к иным измельченным овощам.
    4. Апельсин чистится от кожуры, его 3 дольки разрезаются пополам.
    5. Крабовые палочки раскатываются и нарезаются длиной в 1 сантиметр.
    6. В отдельной емкости смешивается апельсин, икра тобико, крабовые палочки. Масса приправляется майонезом.
    7. Овощная смесь выкладывается на тарелку, образуя на ее поверхности ровный слой.
    8. Поверх овощей с помощью кулинарного кольца кладется салат, заправленный майонезом.
    9. Верхушка конструкции украшается чили и листком петрушки.

Дайкани сарада – свежий салат, который следует употреблять в ближайшее время после приготовления.

Красные помидоры с луком на зиму: пошаговый рецепт салата

Одним из самых простейших рецептов маринования лука и помидоров является консервация нарезанных овощей.

Для маринования понадобится:

  • 800 грамм томатов;
  • 4 луковицы;
  • 8 чесночных долек;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 обеденные ложки масла оливы;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 литр воды;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 6 гвоздик;
  • 1 обеденная ложка уксусной эссенции.

Одним из самых простейших рецептов маринования лука и помидоров является консервация нарезанных овощей

Пошаговое приготовление:

    1. Каждый помидор моется, обсушивается, нарезается дольками (лучше всего резать овощ на 8 ломтиков).
    2. Лук и чеснок чистятся от шелухи, ополаскиваются, обсушиваются. Луковицы режутся кольцами, а чеснок разрезается на 2 половины.
    3. В кипящую воду бросается сахар, соль, гвоздика. Жидкость оставляется кипеть на протяжении 5 минут.
    4. Затем в маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, варится еще 2 минуты и снимается с огня.
    5. На дно чистой банки вливается масло, укладываются укропные веточки, петрушка, лавровые листки, перец. На подготовленную основу выкладываются томатные, чесночные и луковые кусочки.
    6. Заполненные емкости заливаются маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать заготовку из красных томатов и лука следует в течение 20 минут.
    7. Заготовка сразу закатывается, переворачивается, заворачивается в теплое полотенце и оставляется в таком состоянии до утра.

Кушать такой салат можно спустя 2 недели. За это время помидоры напитаются маринадом, а лук потеряет свою горечь.

Как сделать салат Завалинка: рецепт как в Окей

Многие люди иногда покупают готовые салаты в магазинах, где реализуется собственная кулинария. Одной из таких торговых точек является магазин Окей. Многих людей в этом магазине привлекает своим внешним видом, а также вкусовыми качествами салат Завалинка. Можно ли его приготовить в домашних условиях?

Конечно, да, для этого нужно:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 грамм маринованных огурцов;
  • 2 морковки;
  • 1 свекла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 грамм картофеля;
  • немного соли;
  • щепоть черного перца;
  • небольшое количество майонеза;
  • пара веток зелени.

Завалинка готовится по следующей технологии:

    1. Курица моется, отваривается, нарезается средними кусочками.
    2. Картофель, свекла, морковь отваривается в мундире.
    3. Овощи чистятся. Свекла натирается на терке, картофель режется кубиками, морковка трется на крупной терке.
    4. Маринованные огурцы нарезаются мелкими кубиками.
    5. Сельдерей натирается на мелкой терке.
    6. Зелень измельчается с помощью ножа.
    7. Затем все ингредиенты выкладываются в салатник в следующей последовательности: картофель, курица, огурцы, морковь с сельдереем, майонез, свекла.
    8. Сверху салат приправляется солью и перцем, украшается нарезанной зеленью.

Если есть желание сделать Завалинку немного острее, между слоем картофеля и курицы можно положить мелко нарезанный лук. Завалинка – слоеный салат, если его планируется подавать к столу в порционном виде, его нужно аккуратно разрезать и распределить по тарелкам с помощью лопатки. Кушать салат лучше, перемешивая слои между собой.

Салат с перцем, морковкой и луком (видео)

Салаты с добавлением лука помогут справиться с вирусами, а также предостерегут от авитоминоза. Лук лучше всего употреблять в сыром состоянии, однако в консервированном виде он также способен сохранить массу полезных свойств.

Отзывы и комментарии