Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки
Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки
Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.
Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.
Необходимые продукты:
1 кг китайской капусты;
30 гр. соли;
1 л воды;
40 гр. перца чили;
9 зубцов чеснока.
Этапы приготовления:
Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.
Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.
Пекинская капуста по-корейски (видео)
Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму
Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.
Необходимые продукты:
1 кг пекинской капусты;
100 гр. соли;
10 гр. душистого перца;
5 гр. лавровых листов;
5 гр. гвоздики.
Этапы приготовления:
Капусту необходимо шинковать очень тонко.
Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.
Как приготовить чамча и кимчи
Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.
Кимчи: пошаговый рецепт
Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.
Необходимые продукты:
1 кг капусты;
1,5 л воды;
30 гр. соли;
7 зубцов чеснока;
50 гр. лука;
25 гр. имбиря;
40 гр. зеленого лука;
5 гр. сахара;
4 гр. кориандра;
5 гр. красного перца;
10 гр. черного перца.
Этапы приготовления:
Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
После этого весь рассол слить.
В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.
Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.
Рецепт приготовления чамча
Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.
Необходимые продукты:
1 кг китайской капусты;
1,5 л воды;
40 гр. соли;
300 гр. сладкого перца;
4 перца чили;
1 зубец чеснока;
10 мл соевого соуса;
5 гр. кориандра;
10 гр. имбиря;
5 гр. соли;
5 гр. черного перца.
Этапы приготовления:
В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
Сладкий перец нужно нарезать полосами.
Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.
Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.
Салат из пекинской капусты на зиму
Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.
Необходимые продукты:
1 кг пекинской капусты;
0,5 кг болгарского перца;
100 мл яблочного уксуса;
0,5 кг лука;
1 горький перец;
1,2 л воды;
40 гр. соли;
100 гр. сахара.
Этапы приготовления:
Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
Лук нужно нашинковать кольцами.
Болгарский перец нарезать полосами.
Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.
В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.
Острая пекинская капуста: рецепт на зиму
Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.
Необходимые продукты:
1 кг капусты;
1 кг томатов;
2 горьких перца;
50 гр. соли;
8 зубцов чеснока.
Этапы приготовления:
Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.
Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.
Рецепт маринованной пекинской капусты
В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.
Необходимые продукты:
1 кг пекинской капусты;
50 гр. сахара;
15 гр. соли;
0,6 л воды;
1 перец чили;
100 мл уксуса 9%.
Этапы приготовления:
Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.
Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.
Маринованная пекинская капуста (видео)
Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.
Отзывы и комментарии