Лучшие рецепты квашеной и соленой капусты: от простых до сложных

Готовить капусту можно по-разному. Очень вкусный продукт получается, если его квасить или солить.

Отличия между квашением и солением капусты

Соление – простой процесс, его обычно производят с добавлением пряностей и моркови. В некоторых случаях при солении овоща добавляют лавровый лист, перец и даже мед.

Квашеная капуста готовится по-другому. В данном случае добавляют поваренную соль. Также можно использовать укроп, яблоки, морковку. При этом их обязательно мелко нарезают, заливают водой и ставят под гнет.

Лучшие рецепты квашеной и соленой капусты: от простых до сложных

Итак, квашеный овощ квасится в своем соку. Соленая – сырая, с солью. Квашеную закуску готовят по определенной технологии, каждый процесс которой важен. Она выходит не только вкусной, но и полезной – улучшает микрофлору ЖКТ, выводит холестерин, улучшает моторику кишечника. Рассол оказывает послабляющее воздействие, делает пищеварение лучше.

В квашеной капусте присутствуют молочно-кислые бактерии. Соленая закуска хранится за счет того, что в ней много соли. Ее лучше использовать, добавляя в щи.

Выбор капусты для засолки на зиму

Самая вкусная капуста получается из сорта «Слава». Он представляет собой большие, белые на разрезе кочаны. Овощ очень приятный на вкус, сочный, хрустящий.

Также можно взять любые поздние сорта. Они тоже очень приятные на вкус. Это и белокочанный сорт «Белорусская», который хорошо хранится, и «Амагер» – плотные, сочные вилки.

Лучшие рецепты квашеной и соленой капусты: от простых до сложных

Выбирая кочаны, следует смотреть на то, чтобы ее листики были белыми. Также нужно проверить их на то, насколько они крепкие – для этого их сжимают как арбуз. Солить их лучше в мужские дни – вторник, понедельник, четверг. На рынке приобретать овощ рекомендуется в октябре, ноябре.

Классический рецепт засолки на зиму в банках

Традиционно засолка капусты осуществляется вместе с морковкой. Чтобы приготовить ее, следует взять:

  • 5 кг кочанов;
  • половину столовой ложки соли;
  • килограмм морковки;
  • полторы ложки сахара.
Также читайте:  Консервированные персики: рецепты на любой вкус

Капусту необходимо мелко нашинковать, лучше делать это при помощи комбайна. Потом ее высыпают в кастрюлю, добавляют в нее измельченную морковь, сахар и соль. Потом овощи мнут так, чтобы появился сок. После этого можно раскладывать овощи по банкам. После этого в них вливают рассол – кипяченую воду с 300 г соли и 450 г сахара. При желании можно добавить немного уксуса.

После произведенных манипуляций банки оставляют на кухне открытыми на 5 дней. Потом в них доливают рассол и закрывают крышками. Хранить их лучше всего в холодильнике.

Засолка цветной капусты на зиму с овощами

Засолить капусту на зиму можно очень просто. Для этого овощ промывают, разделяют на соцветия. Потом их отваривают в течение минуты в кипящей воде. Далее их моют в холодной воде.

Потом берется терка, натираются чеснок, морковь. Далее следует приготовить рассол. Для этого в кипящую воду добавляют сахар, соль, по 1 ст. л. на литр воды. Потом капусту и морковь укладывают в банки. Можно добавить и черный перец, и лавровый лист, чеснок и зелень. Банку следует наполнить полностью. Далее в нее наливают маринад, ставят гнет. Приготовится блюдо спустя 5 дней.

Лучшие рецепты квашеной и соленой капусты: от простых до сложных

Засолка капусты на зиму по-корейски в домашних условиях

Из хрустящей капусты можно сделать блюдо по-корейски. Для этого следует использовать острые приправы. Засолить овощ можно несколькими способами, а применять придется цветную, белокочанную или пекинскую капусту.

Приготовить закуску по-корейски можно следующим образом. Вам понадобится:

  • 1 белокочанная капуста;
  • соль и лавровый лист;
  • 13 чесночных долек;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200 г сахара;
  • красный перец;
  • 2 морковки;
  • литр воды.

Капусту шинкуют на терке. Чеснок давят посредством пресса. Морковку чистят и натирают на терке. Все овощи складывают в емкость и давят руками так, чтобы появился сок. Маринад готовят из сахара, соли, воды, приправ. Его кипятят, а потом вливают уксус. Далее его добавляют в овощи. После этого залитые в банках овощи ставят на пару дней в холодное место. Если вы желаете сделать заготовки на зиму, закуску следует закатать.

Еще один интересный рецепт – по-корейски Ким-чи. Для приготовления потребуется сорт Ким-чи. Он напоминает пекинскую капусту. Из продуктов вам потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • вода, по 1 ст. л. соли, сахара, перца чили;
  • чеснок по вкусу.
Также читайте:  Ботулизм: то, что вы не знали о консервах

Капусту чистят и нарезают на полосочки, чья ширина должна составлять 2 см. Их выкладывают в емкость, добавляют сахар и соль. Потом овощ давят так, чтобы пошел сок. На него ставят гнет, оставляют все на полдня.

Следующий этап – приготовление заправки. Сначала давят пресс, добавляют к нему острый перец. Далее добавляется вода так, чтобы получилась кашица. Капусту промывают холодной водой и добавляют к ней заправку. Все ингредиенты смешивают в перчатках.

Потом их оставляют на 2 часа и отправляют в холодильник на 6 часов. После этого ее можно разложить по банкам и закатать. Спустя несколько дней ее можно есть. Она станет отличной добавкой к говядине или другому мясу.

Вкусный рецепт засолки капусты со свеклой

Капуста со свеклой, сдобренная растительным маслом, – отличная закуска на любой праздник. Кроме того, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым.

Лучшие рецепты квашеной и соленой капусты: от простых до сложных

Для засолки необходимо взять:

  • кочан на 4 кг;
  • 50 г хрена;
  • 0,4 кг свеклы;
  • 1 чеснок.

Чтобы приготовить рассол, стоит подготовить:

  • черный перец (10 горошин);
  • соль – 100 г;
  • 4 лавровых листа;
  • полстакана сахара;
  • 1 гвоздичка.

Кочан режут крупно. Свеклу моют, чистят, нарезают кубиками. Хрен трут на терке. Чеснок чистят и давят, все составляющие отправляют в кастрюлю. Потом их заливают рассолом (холодным). На кастрюлю ставят гнет. Затем ее отправляют в темное место. Выжидается пара дней, потом капусту раскладывают по банкам, отправляют в погреб.

Закатать ее можно с аспирином – по 1 таблетке на банку. Хранить закуску можно 6 месяцев.

Есть еще один прекрасный способ засолки капусты и свеклы. Из ингредиентов берутся:

  • 3 лавровых листика;
  • 2 кг кочанов;
  • стакан сахара;
  • свекла (1 шт.);
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • полстакана уксуса (9%);
  • полтора литра воды.

Кочан режут квадратиками, свеклу – соломкой. Чеснок измельчают, в банки слоями укладывают капусту, свеклу и чеснок. Готовят рассол из: сахара, соли, уксуса и воды. В конце кипячения добавляют лавровый лист.

Также читайте:  Машинки для закатки консервации: правила выбора

Капусту заливают рассолом и отправляют на сутки в темное место. Потом ее раскладывают вместе со свеклой по банкам, хранят в холодильнике. При желании можно добавить в закуску кинзу, морковь, петрушку или корень сельдерея. Важно! Верхние листья капусты не засаливают, они горчат.

Особенности засолки ранней капусты

Молодые вилки отлично подходят для квашения. При этом можно брать как целые, так и потрескавшиеся кочаны. Лучше всего заготавливать сразу большие партии закуски.

Чтобы приготовить блюдо, вам потребуются:

  • 3 кг кочанов;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2,5 л. воды;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 4 горошины перца;
  • 2 соцветия гвоздики.

Квашеная капуста готовится так. Кочан моют, сушат, шинкуют. В нее добавляют соль и тертую морковку. Уксус и сахар добавляют по вкусу.

Рассол готовят из воды, сахара, пряностей. Потом его охлаждают и добавляют уксус. После этого можно заливать овощи. Их слегка давят и оставляют на 4 часа. Остается только перемешать ингредиенты, разложить их по чистым банкам, отправить их в темное место. Кушать закуску можно уже через 2 дня.

Правила и сроки хранения квашеной и засоленной капусты зимой

Хранить квашеную капусту следует, согласно некоторым правилам.

  1. Температура воздуха в помещении хранения закуски должна быть около 0 градусов. Можно хранить закуску и при более низких температурах, но она может потерять витамин C.
  2. Как соленая, так и квашеная капуста должна храниться, прикрытая рассолом. При хранении в бочках брать закуску следует небольшими порциями. Оставшуюся часть в бочке разравнивают и накрывают крышкой. А на нее ставят груз.
  3. Периодически в квашеную капусту рекомендуется добавлять по ложечке сахара. Благодаря нему образуется уксус, который предотвращает овощ от порчи. Также удлиняет срок хранения закуски добавление в нее клюквы или брусники.
  4. Хранить закуски из квашеной и соленой капусты можно в течение нескольких месяцев. Сезон, выбранный для этого, значения не имеет

Солить или квасить, каждый выбирает сам. Но стоит отметить, что первый вариант полезнее. Соль используют в обоих случаях. Во время соления главным ингредиентом является соль, во время квашения – соль и молочная кислота.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

комментарии

Александр

Я всегда думал, что квашенная капуста полезней, а здесь на первом месте солёная, где правда?

добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ