Салат из баклажанов на зиму: только лучшие заготовки

Из баклажанов можно выполнить множество заготовокИз баклажанов можно выполнить множество заготовок. Но каждая хозяюшка пытается найти среди множества рецептов тот самый, очень вкусный салат из баклажанов на зиму, который будет отличным дополнением к гарнирам в холодное время года. Из этого овоща делают удивительные салаты, каждый из которых обладает изумительными вкусовыми качествами.

 

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

Это не просто овощной салат, а невероятная вкуснотища. Все продукты в банки в данном случае бережно выкладывают, а не хаотично разбрасывают. Это и влияет на его качество, овощи приобретают изумительный вкус.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг баклажан;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 150 гр. салатного лука;
  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 10 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 25 гр. перца горошком;
  • 120 мл масла.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны моют и режут тонкими кольцами, смазывают маслом и обжаривают на сковородке.
  2. Лук режут тонкими пластинками.
  3. Морковь чистят и натирают.
  4. Лук и морковь высыпают на сковородку и обжаривают.
  5. Помидору режут кубиками и высыпают на сковородку к луку и моркови, тоже обжаривают 10 минут.
  6. Затем овощи уже солят, присыпают перцем, добавляют сахар и перемешивают.
  7. Сладкий перец после очистки режут полосами и прогревают в горячей воде 15 минут.
  8. На дно банок выкладывают помидоры, прожаренные с луком и морковью.
  9. Затем в банки кладут баклажаны и перец.
  10. Сверху вновь смесь томатов с корнеплодами.

Всю наполненную тару стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Салат с баклажанами ан зиму (видео)

Самый лучший рецепт маринованных баклажанов

Замариновать овощи на самом деле очень просто. При этом самые обычные баклажаны приобретают вкус грибов. Такая заготовка вызовет изумление у всех, кому только посчастливится ее попробовать. Как и другие рецепты, этот не вызовет никаких сложностей, но несмотря на это, удастся получить удивительное блюдо.

Также читайте:  Консервация огурцов с лимонной кислотой: долой уксус

Необходимые компоненты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 7 гр. лавровых листов;
  • 50 гр. соли;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 5 л воды;
  • 160 мл уксуса.

Замариновать овощи на самом деле очень просто

Ход приготовления:

  1. Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками, пересыпают солью и 2 часа настаивают, после чего сливают выделившийся сок, а сами овощи заливают водой.
  2. Овощи варят 15 минут, после чего вливают уксус и томят еще 5 минут.
  3. В банки выкладывают перец и лавровый лист.
  4. Сверху выкладывают баклажаны и заливают рассолом.
  5. Сразу же наполненную тару укупоривают и укутывают.

После остывания переносят в погреб.

Пошаговое приготовление салата из баклажанов с капустой

Отличная заготовка на зиму получается из таких овощей, как баклажаны, капуста и болгарский перец. Салат приобретает особый вкус, да и аромат его превосходный. В зимний период он обязательно окажется востребованным. С его помощью можно придать праздничную атмосферу даже обычному ужину.

Необходимые продукты:

  • 5 кг синеньких;
  • 180 гр. чеснока;
  • 50 гр. зелени;
  • 1 кг моркови;
  • 0,8 кг капусты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 4 л воды;
  • 0,6 л масла;
  • 260 мл уксуса;
  • 10 гр. сахара;
  • 40 гр. соли.

Салат приобретает особый вкус, да и аромат его превосходный

Ход приготовления:

  1. Воду вливают в кастрюлю, солят и доводят до кипения.
  2. Баклажаны режут соломкой и выкладывают в кастрюлю с водой, варят ровно 10 минут.
  3. Чеснок просто чистят.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. Морковь чистя и натирают.
  6. Сладкий перец чистят и режут полосами.
  7. Капусту шинкуют полосами.
  8. Все овощи смешивают и заливают маслом, добавляют уксус и сахар, помещают в холодильник на 3 дня.

Готовый салат выкладывают в банки и стерилизуют каждую 25 минут, укупоривают.

Аджика из баклажанов: пошаговый рецепт

Классическими компонентами аджики считаются перец и чеснок. Дополнить же и усовершенствовать острую закуску можно с помощью синеньких. Они сделают блюдо более насыщенным и необычным, но не лишат его характерной остроты.

Также читайте:  Секреты удачной консервации зеленого горошка на зиму

Необходимые продукты:

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 1 кг баклажанов;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 кг сладкого перца;
  • 100 гр. жгучего перца;
  • 100 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 15 гр. соли.

Классическими компонентами аджики считаются перец и чеснок

Ход приготовления:

  1. Сладкий перец очищают и режут на несколько частей.
  2. С горького перца срезают верхнюю часть.
  3. Баклажаны моют и режут кусочками.
  4. Чеснок чистят и моют.
  5. Помидоры на несколько частей разрезают.
  6. Зелень промывают.
  7. Все овощи измельчают в блендере или мясорубке.
  8. В овощную массу вливают масло и добавляют соль.
  9. Смесь варят 1 час, после этого вливают уксус и разливают в банки.
  10. Безотлагательно их укупоривают.

Салат из баклажанов и шампиньонов: как заготовить на зиму

Необычная, но очень вкусная овощная заготовка на зиму получается в том случае, если в нее добавить еще и грибы. В этом случае закуска приобретет не только необычный вкус, но и насыщенный, потрясающий аромат.

Необходимые продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,5 кг салатного лука;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 200 мл масла;
  • 160 мл уксуса;
  • 40 гр. соли;
  • 180 гр. сахара.

Необычная, но очень вкусная овощная заготовка на зиму получается в том случае, если в нее добавить еще и грибы

Ход приготовления:

  1. Баклажаны режут полосами и засыпают солью, настаивают 30 минут.
  2. Затем их промывают, руками отжимают.
  3. Тонкими полосами нарезают и очищенный от семян сладкий перец.
  4. На терке по-корейски измельчают уже очищенную морковь.
  5. Полукольцами режут очищенный лук.
  6. Грибы разрезают вдоль на 4 части.
  7. Чеснок любым удобным способом измельчают.
  8. Продукты, за исключением чеснока, смешивают между собой.
  9. Масло вливают в большую кастрюлю, смешивают с уксусом, а также сахаром и солью, кипятят.
  10. Высыпают в эту кастрюлю все продукты и тушат их 40 минут.
  11. После получасовой варки добавляют в состав чеснок.
  12. Горячим салат выкладывают в банки, укупоривают.
  13. Тару переворачивают, укутывают, только после полного остывания переносят в подвал.
Также читайте:  Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией

Салат из баклажанов с зелеными помидорами: вкусно и просто

Очень часто хозяюшки не находят применения еще зеленым томатам, предпочитают их просто выкладывать на подоконник, пока они не созреют. Но если хоть раз попробовать салат из них с добавлением синеньких, эта заготовка станет готовиться сразу же, как только в доме появятся зеленые помидоры.

Необходимые продукты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1,7 кг зеленых помидоров;
  • 2,8 кг сладкого перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 2 кг моркови;
  • 120 мл уксуса;
  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 50 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 2 кг салатного лука.

Ход приготовления:

  1. Все овощи промывают, чистят.
  2. За исключением лишь баклажанов и зеленых томатов все продукты измельчают в мясорубке.
  3. Полученную овощную массу всыпают сахар и соль, вливают уксус и варят 30 минут.
  4. Нарезают синенькие и помидоры кружками.
  5. Баклажаны бланшируют в воде 40 секунд.
  6. Выкладывают слоями овощную массу, баклажаны и помидоры в банки.
  7. Наполненную тару обязательно стерилизуют 40 минут, добавляя дополнительно по 15 мл уксуса в каждую банку.

Укупоривают банки и укутывают, после остывания переносят в подвал.

Салат из баклажанов с чесноком (видео)

Овощные салаты, заготовленные на зиму – это настоящая находка. С их помощью можно не только разнообразить меню, но и насытить организм витаминами. Заготовки из баклажанов просто обязаны быть в закромах, ведь они обладают отличными вкусовыми качествами и отлично вписываются даже в праздничную атмосферу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий