Идеальными для консервирования из семейства тыквенных признаны недозревшие, длиной до 30 см, плоды кабачка с ярко-зеленой кожурой. Продолговатый овощ высоко ценится благодаря природной неприхотливости в употреблении. Пищевая ценность овощной культуры позволяет использовать его как в сыром виде, так и подвергая способу тепловой обработки. Нейтральность вкусового сочетания делает кабачок практически идеальным овощем для консервирования. Именно потому салат из кабачков на зиму – желанный гость на семейном празднике.
Салат из кабачков на зиму: рецепт – пальчики оближешь!
Рецепт приготовления овощного салата, где кабачок является основным ингредиентом. Приготовленный таким способом салат из кабачков получается нежным и хрустящим, с легким привкусом остроты перца.
Для салата взять молодые, неповрежденные плоды до 25 см со светло-зеленой кожурой. Тщательно вымыть, удалить плодоножки, порезать кружками диаметром 1 см.
Положить в банку на дно зелень, кабачки, залить кипятком. Закутать теплым одеялом.
По истечении 20 минут, воду слить в кастрюлю. Добавить уксус, специи и масло. Рассол проварить 15 минут.
Залить отваром банки с кабачками, закатать и поставить в тепло.
Кабачки по-корейски на зиму (видео)
Салат из капусты на зиму
Пикантная и простая традиционная закуска из капусты всегда выручит внезапное застолье. Готовиться витаминное блюдо просто, с такой закупоркой справится даже начинающая хозяйка.
На 5 кг белокочанной капусты необходимо:
Сладкий перец, морковь, лук репчатый – по 1 кг;
Сахар – 0,35 кг;
Растительное масло – 0,5 л;
Уксус 9% – 0,4 л;
Соль – 3-4 ст. л.
Приготовление:
Для консервирования выбираем средние ширины капусту с тугими листьями без видимых повреждений.
Подготовленную капусту мелко нашинковать вручную ножом. Процедура необходима для обеспечения заготовке хрустящего вкуса после тепловой обработки. Морковь натереть, лук и перец нарезать полукольцами.
Смешать овощные ингредиенты.
Утрамбовать массу в стерилизованную посуду.
Для маринада в кастрюле смешать уксус, масло, соль и сахарный песок. Довести до кипения, на огне подержать 20 минут.
Маринад осторожно залить кипящим в посуду, закатать крышками, укутать в тепло.
Держать в тепле до остывания.
Лучший рецепт салата из патиссона на зиму
Использование в свежем виде одного из видов семейства тыквенных – патиссона – очень популярно. Овощ широко применяется в солении, мариновании, мочении и консервировании. Отличается от кабачков более насыщенным и мясистым вкусом. Патиссон гармоничен в консервации с овощными добавками, а при сочетании с чесноком дает нежный грибной вкус.
Салат из патиссонов с чесноком
Патиссоны – 4 кг;
2 головки чеснока;
Растительное масло -0,1 л.;
Уксус 9%- 0,1л.;
Сахар и соль – по 0,1л.;
Петрушка.
Что делать:
Для закупорки выбрать маленькие плоды патиссона. Разрезанные овощи быстро теряют вкус, а маленькие патиссоны не только будут настоящим деликатесом вашего стола, но и оригинально смотрятся в банке. Перед закладкой патиссоны рекомендуется бланшировать на протяжении 3 минут, затем резко опустить в лед. Чеснок мелко натереть.
В патиссоны добавить порубленную зелень, специи, уксус и масло.
Полученную смесь перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
Положить массу в стерилизованную посуду. Для консервации по данному рецепту лучше всего взять 0,5-литровые банки.
Поставить банки в кастрюлю с водой. Уровень воды не должен превышать горлышко банок. Процесс стерилизации не более 20 минут.
Готовую закупорку закатать, оставить до остывания. Консервацию из патиссонов не следует укутывать, перегретые плоды приобретают дряблый вид и существенно теряют вкусовые качества.
Хранить в сухом помещении.
Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму
Вариаций приготовления овощного салата из помидоров и огурцов существует много. Немаловажный нюанс, влияющий на качество закупорки – тщательно отобранные плоды. Подбирать необходимо овощи приблизительно одинакового размера с полным отсутствием на кожуре подпорченных участков и следов механического воздействия. В консервации широко используются рецепты закупорки данного салата, как при помощи стерилизации продуктов, так и без тепловой обработки.
Лучшие рецепты приготовления салата из помидоров и огурцов двумя способами консервации на основе идентичных ингредиентов
Способ без стерилизации предполагает тепловую обработку овощей до закупорки готового продукта.
Огурец, помидор – по 2 кг. плоды небольшого размера, упругие на ощупь, без повреждений кожуры;
Лук репчатый – 0,7гр.;
Перец душистый – 7 горошин;
Лавровый лист 3 штучки;
Яблочный уксус, растительное масло – по ½ ст.;
По вкусу сахар и соль.
Приготовление:
Перемешать указанные ингредиенты, кроме овощей. Довести до кипения, убрать с огня.
Крупные плоды нарезать небольшими кусками.
Положить подготовленные плоды в маринад, держать на медленном огне около 30 минут.
Выжарить банки в духовке. Подготовленную посуду поставить на решетку, довести температуру духового шкафа до 150 градусов, держать около 15 минут не открывая духовку.
В таком состоянии закупорку накрыть одеялом. Держать в тепле сутки.
При использовании стерилизационного метода приготовления:
Отдельно от овощей приготовить маринад.
Подготовленные к закупорке овощи нарезать мелкими кусками, перемешать в миске, аккуратно разместить в банки, предварительно равномерно разложив на дно посуды специи.
Повторно вскипятить маринад, горячим разлить в банки.
Налить в кастрюлю воды комнатной температуры. Осторожно опустить заполненную салатом посуду в воду по горлышко.
Довести до кипения на малом огне. Процесс стерилизации банок приблизительно 10 минут. Закатать горячими. Укутать.
Оставить на сутки до остывания.
Хранить в прохладном сухом месте.
Представленный рецепт позволяет совершенствовать вкус салата, добавляя в него такие ингредиенты как морковь, чеснок, сладкий перец. Морковь мелко натереть, чеснок порубить, перец порезать кольцами. Указанные продукты добавляем в процессе варки маринада с овощами. Дальнейшая технология выбранным способом приготовления остается неизменной.
Для укладки целыми используем мелкие помидоры и среднего размера огурцы. Цветную капусту, предварительно очистить от повреждений, разделить соцветия. Мелкий лук оставляем целым, крупный разрезать. Морковь порезать на кусочки до 0,5 см. Фасоль порезать кусками по 2 см каждый. Перец шинковать полукольцами.
Продукты подготовить в отдельной посуде. Уложить в стерилизованные банки плотными рядами.
Маринад делать пошагово – сначала вскипятить все компоненты без уксуса, затем добавляем уксус. Снять с огня.
Горячим маринадом залить содержимое банок не менее чем на 7 см от горлышка.
Подготовленную к консервированию посуду поместить в кастрюлю для процесса стерилизации.
На каждую наполненную банку отводится время стерилизации строго 15 минут. Закатать.
Оставить, не укрывая, до полного охлаждения.
Кабачки как грибы на зиму (видео)
Овощной гарнир, как напоминание о солнечных днях прошедшего лета, гармонично дополняет мясные и рыбные блюда. Играющие аппетитными яркими красками вкусные витаминные овощи «только с грядки» будут достойным гостем вашего стола в долгие зимние вечера.
Отзывы и комментарии