Самые хрустящие зимние огурчики

Способов сделать огурцы хрустящими достаточно многоКаждая женщина хочет порадовать своих близких новым шедевром кулинарии. Консервирование является неотъемлемой частью кулинарного творчества у хозяек. Чтобы найти самые вкусные рецепты на зиму, нужно перечитать не одну книгу. Вашему вниманию предлагается подборка лучших кулинарных рецептов по закупорке хрустящих огурцов. Их можно закрыть со всевозможными специями, с кетчупом, уксусом, горчицей и даже смородиной. Выберите то, что понравится вам и вашей семье.

Консервированные хрустящие огурчики: особенный рецепт

Состав этого консервирования удивит многих. Он придаст плодам особенный вкус.

Ингредиенты:

  • средний огурец – 1 кг;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • листвы хрена – 1 шт.;
  • перца-горошка – 5 шт.;
  • щирица – 1-2 шт.;
  • зонт укропа;
  • сельдерея – 2 шт.;
  • листва вишневая – 3-6 шт.;
  • соли и сахара – по 70 г;
  • уксусной эссенции – 60 г.

У таких огурцов особенный вкус

Готовим поэтапно:

  1. Огурцы вымываем и заливаем прохладной водой на несколько часов.
  2. Зелень перемываем.
  3. Банки вымываем и проводим стерилизацию.
  4. В банку опускаем зонт укропа, сельдерей, листок хрена, листву с вишни, щирицу, черный перец-горошек и чесночные зубцы.
  5. Тесно укладываем огурчики.
  6. Заливаем одной и той же водой три раза и держим по пять минут.
  7. Воду выливаем в емкость.
  8. Солим, сахарим и вливаем уксусную эссенцию. Ставим на плиту.
  9. Выливаем кипящий маринад и закручиваем банки.
  10. Переворачиваем и утепляем.

Острые хрустящие огурцы: рецепт с перцем чили

Любителям пикантных закусок предлагаем рецепт с перцем чили. 

Подготовим:

  • огурцов – пять кг;
  • перца молотого (черного и красного) – по 1 ч. л.;
  • горчицы – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масла подсолнечного – 300 г;
  • уксусной эссенции – 300 г;
  • сахара – 300 г;
  • каменной соли – 2.5 ст. л.

Перец чили придает консервации аромат и особенный вкус

Рецепт поэтапно:

  1. Банки перемываем и проводим стерилизацию.
  2. Перемытые огурцы режем продольно.
  3. Чесночные зубчики пропускаем через чесночницу.
  4. Готовим емкость с водой, в которую засыпаем перец молотый (красный и черный), горчичный порошок, помеленный чеснок, солим, сахарим, вливаем уксусную эссенцию и подсолнечное масло.
  5. Засыпаем в маринад порезанные огурчики и ждем полчаса. Регулярно мешаем.
  6. Ставим на плиту и варим, пока огурцы не посветлеют.
  7. Заливаем в банки, закатываем и утепляем.
Также читайте:  Консервированный перец: вкусные рецепты аппетитных заготовок на зиму

Хрустящие корнишоны: самый вкусный рецепт с горчицей 

Лучше будет выбрать литровую баночку для закатки.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • горчичный порошок – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • листочки вишни – 2 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • укропный зонт – 1 шт.;
  • уксусной эссенции – 50 мл;
  • перец-горошек – 3 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Такая заготовка получается невероятно вкусной

Готовим поэтапно:

  1. Огурцы моем и оставляем в воде на пару часов.
  2. Банки обдаем кипящей водой.
  3. Кладем в банку укропный зонт, листья вишни и смородины, хрен. Очищенный чеснок кладем на поверх.
  4. Всыпаем горошек и горчицу. Выкладываем корнишоны.
  5. Водой, которая закипела, заливаем банки.
  6. Оставляем пропариться на семь минут.
  7. Вода сливается обратно в емкость, снова закипает. Заливаем ею огурцы. Ждем семь минут.
  8. Вода возвращается в кастрюлю. Солим, сахарим и вливаем уксус. Ждем закипания.
  9. Закатываем и переворачиваем.

Утеплять данную заготовку для остывания не требуется.

«Пьяные» огурцы: рецепт с водкой на зиму

Для экспериментаторов готов рецепт, в состав которого входит алкоголь. Стерилизацию проводить не понадобится.

Ингредиенты:

  • огурчиков – 2 кг;
  • укропных зонтиков – 2 шт.;
  • чесночных зубчиков – 9 шт.;
  • водки – 50 г;
  • хрена – 1 листик;
  • лимонки – 1 ч. л.;
  • воды – 1 л;
  • соли каменной крупной – 1 ст. л.

Заготовки, в составе которых есть спирт, хранятся дольше, чем обычные

Готовим поэтапно:

  1. Плоды перемываем и заливаем прохладной водичкой на несколько часов.
  2. Перечищаем чеснок и вымываем.
  3. Банки моем и сушим.
  4. Готовим рассол. В воду засыпаем каменную соль, сахар и лимонку. Ставим на плиту.
  5. В банки кладем зонтики укропа, хрен и зубчики чеснока.
  6. Закладываем огурцы (поплотнее).
  7. Вливаем кипящий рассол в банки на семь минут. Делаем это дважды.
  8. Когда во второй раз заливаем, то ожидаем семь минут, добавляем водку и закупориваем.
  9. Переворачиваем и утепляем.

Рецепт с грузинским акцентом

Этот рецепт несет в себе кавказские традиции. Главным компонентом в приготовлении этой зимней заготовки является сухая аджика.

Ингредиенты:

  • огурцов – 1 кг;
  • помидоров – 0,5 кг;
  • чесночных зубцов – 5-6 шт.;
  • сухой аджики – 2 ст. л.;
  • уксуса – 3 ст. л.;
  • масла постного – 3,5 ст. л.;
  • сахара – 2,5 ст. л.;
  • соли каменной – 1,5 ч. л.

Вкус у такой консервации получается насыщенным, острым

Рецепт поэтапно:

  1. Банки промываем и проводим стерилизацию.
  2. Огурцы вымываем и заливаем прохладной водой.
  3. Помидоры перемываем, перекручиваем.
  4. Огурчики нарезаем колечками.
  5. Чеснок измельчаем в чесночнице.
  6. Томатное пюре ставим на плиту. Сахарим, солим и вливаем масло. Кипитим десять минут.
  7. Засыпаем огурцы. Вливаем уксус. Ждем закипания.
  8. Кладем аджику и перемолотый чеснок. Варим 10 минут.
  9. Заполняем банки и закупориваем.
  10. Переворачиваем, утепляем.

К ингредиентам можно также добавить укроп.

Хрустящие консервированные огурцы кусочками в томатном соусе

Плоды будут очень хрустящими и вкусными. Рецепт больше подходит для крупных огурцов.

Также читайте:  Компот из фейхоа и другие рецепты из необычной ягоды

Ингредиенты:

  • огурцов – 1 кг;
  • помидоров – 1 кг;
  • чесночных зубков – 7 шт.;
  • уксуса – 1,5 ст. л.;
  • соли – 3 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.

Огурцы будут очень хрустящими и вкусными

Рецепт поэтапно:

  1. Банки промываем, проводим стерилизацию.
  2. Помидоры моем и перерабатываем через мясорубку.
  3. Чесночные зубки мелко режем.
  4. Огурцы промываем и оставляем в прохладной воде на четыре часа.
  5. Томатную пасту ставим на плиту и варим десять минут, предварительно кладем 3 ложки соли и 1,5 ложки сахара, чеснок. Вливаем уксус.
  6. Огурцы нарезаем кубиками и засыпаем в общую массу. Провариваем около 20 минут.
  7. Заливаем все в банки и закупориваем.
  8. Переворачиваем заготовки на крышки и укутываем.

Рецепт с красной смородиной

Огурчики в сочетании с красной смородиной являются новинкой для многих домохозяек.

Ингредиенты:

  • огурцов – 1 кг;
  • смородины (ягод) – 2 стакана;
  • чесночных зубков – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • перца черного (горошек) – 6 шт.;
  • гвоздики– 4 звездочки;
  • сахара – 2,5 ст. л.;
  • соли – 4,5 ст. л.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, станут отличной закуской на праздничном застолье

Рецепт поэтапно:

  1. Огурцы перемываем и оставляем в прохладной воде на четыре часа.
  2. Банки моем и высушиваем.
  3. Смородину промываем через дуршлаг.
  4. Чесночные зубки и луковицу чистим. Лук перерезаем в кольца.
  5. Ставим на плиту воду, засыпаем соль и сахар.
  6. На дно кладем чеснок, кольца лука, бутоны гвоздики.
  7. Далее складываем огурчики в банки и засыпаем смородиной.
  8. Заливаем рассолом и ставим стерилизовать на десять минут.
  9. Снимаем, закупориваем, переворачиваем и утепляем.

Хрустики с острым кетчупом

Эти огурчики подарят зимнему застолью незабываемый аромат!

Ингредиенты:

  • огурцы малого размера – 1 кг;
  • острый кетчуп – 150 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксусная эссенция – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • укропные зонтики – 5 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.

Огурчики-хрустики подарят зимнему застолью незабываемый аромат

Рецепт поэтапно:

  1. Перебираем огурчики, перемываем, заливаем прохладной водой на пару часов.
  2. Ставим в емкости воду, добавляем острого кетчупа, сахара и соли. Ставим закипать. После вливаем уксусную эссенцию.
  3. Банки промываем, проводим стерилизацию.
  4. Закладываем в банки зубки чеснока, перец.
  5. На огурцах обрезаем концы и вкладываем их в банки. Сверху кладем укропные зонтики.
  6. Обливаем маринадом и ставим на стерилизацию на 10 минут.
  7. Закрываем крышкой, переворачиваем и утепляем.

Рецепт помидоров-хрустиков на зиму

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличным вариантом закуски для праздничного или будничного застолья. Гостей и родных удивит неповторимая хрустящая структура томатов, как им покажется на первый взгляд. Однако главный секрет блюда кроется совершенно в ином ингредиенте!

Также читайте:  Маринованные и консервированные огурчики на зиму: готовим правильно

Для приготовления нужно:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 3 чесночные головки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм масла растительного;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • пара обеденных ложек соли;
  • пара стручков чили;
  • килограмм болгарского перца.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличным вариантом закуски для праздничного или будничного застолья

Пошаговый способ приготовления:

  1. Огурцы моются, нарезаются средними кусочками. Форма нарезки может быть любой.
  2. Перец с чесноком очищаются, а потом измельчаются в блендере.
  3. Томаты моются, измельчаются. Также из помидоров можно выжать сок с помощью соковыжималки.
  4. Полученная томатная паста перемещается на плиту и проварится в течение 10 минут. Далее в помидоры выкладывается перечная смесь, чеснок, сахарный песок, масляно-уксусная смесь, соль. Все перемешивается, кипит на протяжении 10 минут. После этого времени в маринад засыпаются огурцы, которые нужно поварить еще 4 минуты. Не следует держать овощи больше этого времени, так как огурцы потеряют свой хруст.
  5. Салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, устанавливается вверх дном и укутывается в теплое полотенце до своего полного остывания.

Хранить такую заготовку до зимы следует в холодильнике, либо темном прохладном месте.

Малосольные хрустящие огурцы от Матвеевой

Этот рецепт позволяет засолить огурцы быстро. При этом овощи совсем не теряют свой яркий окрас и хрустящую структуру.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 6-7 стаканов воды;
  • чесночная головка;
  • пучок укропа в форме веточек или зонтиков.

Как приготовить:

  1. Зелень и огурцы активно промываются под проточной водой.
  2. Чесночная головка не чистится, делится на зубки, которые раздавливаются с помощью пестика до состояния кашицы. Также можно мелко нашинковать чеснок с помощью ножа, а затем подавить его.
  3. Холодная вода заливается в отдельную емкость. В воду всыпается морская соль, жидкость перемешивается до полного растворения соли.
  4. Дно банки выкладывается половиной зелени и чеснока.
  5. Поверх зелени в банку плотно закладываются огурчики. Овощами следует полностью заполнить всю банку.
  6. Поверх овощей укладывается оставшаяся зелень и чеснок.
  7. Солевая жидкость еще раз перемешивается, а затем она заливается в заготовку.
  8. Закуска накрывается крышкой, оставляется при комнатной температуре на 1 сутки.
  9. Затем емкость переставляется в холодильник.

Эти огурчики сохраняют свои малосольные свойства на протяжении 3 суток, после чего становятся солеными. Наиболее подходящим для этой заготовки будет сорт с пупырышками.

Консервированные огурцы от Аллы Ковальчук (видео)

Радуйте свою семью полезными и вкусными сюрпризами!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу