ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Самые хрустящие зимние огурчики

Способов сделать огурцы хрустящими достаточно многоСпособов сделать огурцы хрустящими достаточно много Каждая женщина хочет порадовать своих близких новым шедевром кулинарии. Консервирование является неотъемлемой частью кулинарного творчества у хозяек. Чтобы найти самые вкусные рецепты на зиму, нужно перечитать не одну книгу. Вашему вниманию предлагается подборка лучших кулинарных рецептов по закупорке хрустящих огурцов. Их можно закрыть со всевозможными специями, с кетчупом, уксусом, горчицей и даже смородиной. Можно стерилизовать, а можно воздержаться. Выберите то, что понравится вам и вашей семье.

Консервированные хрустящие огурцы: особенный рецепт

Состав этого консервирования удивит многих. Он придаст огурцам особенный вкус.

Ингредиенты:

  • средний огурец – 1 кг;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • листвы хрена – 1 шт.;
  • перца-горошка – 5 шт.;
  • щирица – 1-2 шт.;
  • зонт укропа;
  • сельдерея – 2 шт.;
  • листва вишневая – 3-6 шт.;
  • соли и сахара – по 70 г;
  • уксусной эссенции – 60 г.

У таких огурцов особенный вкусУ таких огурцов особенный вкус

Рецепт поэтапно:

  1. Огурцы вымываем и заливаем прохладной водой на несколько часов.
  2. Зелень перемываем.
  3. Банки вымываем и проводим стерилизацию.
  4. В банку опускаем зонт укропа, сельдерей, листок хрена, листву с вишни, щирицу, черный перец-горошек и чесночные зубцы.
  5. Тесно укладываем огурцы.
  6. Заливаем огурцы одной и той же водой три раза и держим по пять минут.
  7. Воду выливаем в емкость.
  8. Солим, сахарим и вливаем уксусную эссенцию. Ставим на плиту.
  9. Выливаем кипящий маринад и закручиваем банки.
  10. Переворачиваем и утепляем.

Острые хрустящие огурцы: рецепт с перцем чили

Любителям пикантных закусок предлагаем рецепт с перцем чили. Консервируем острые и хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцов – пять кг;
  • перца молотого (черного и красного) – по 1 ч. л.;
  • горчицы – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масла подсолнечного – 300 г;
  • уксусной эссенции – 300 г;
  • сахара – 300 г;
  • каменной соли – 2.5 ст. л.

Перец чили придает консервации аромат и особенный вкусПерец чили придает консервации аромат и особенный вкус

Рецепт поэтапно:

  1. Банки перемываем и проводим стерилизацию.
  2. Перемытые огурцы режем продольно.
  3. Чесночные зубчики пропускаем через чесночницу.
  4. Готовим емкость с водой, в которую засыпаем перец молотый (красный и черный), горчичный порошок, помеленный чеснок, солим, сахарим, вливаем уксусную эссенцию и подсолнечное масло.
  5. Засыпаем в маринад порезанные огурцы и ждем полчаса. Регулярно мешаем.
  6. Ставим на плиту и варим, пока огурцы не посветлеют.
  7. Заливаем в банки, закатываем и утепляем.

Хрустящие корнишоны: самый вкусный рецепт с горчицей на литровую банку

Лучше будет выбрать литровую банку для закатки.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • горчичный порошок – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • листочки вишни – 2 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • укропный зонт – 1 шт.;
  • уксусной эссенции – 50 мл;
  • перец-горошек – 3 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Такая заготовка получается невероятно вкуснойТакая заготовка получается невероятно вкусной

Рецепт поэтапно:

  1. Огурцы моем и оставляем в воде на пару часов.
  2. Банки обдаем кипящей водой.
  3. Кладем в банку укропный зонт, листья вишни и смородины, хрен. Очищенный чеснок кладем на поверх.
  4. Всыпаем горошек и горчицу. Выкладываем корнишоны.
  5. Водой, которая закипела, заливаем банки.
  6. Оставляем пропариться на семь минут.
  7. Вода сливается обратно в емкость, снова закипает. Заливаем ею огурцы. Ждем семь минут.
  8. Вода возвращается в кастрюлю. Солим, сахарим и вливаем уксус. Ждем закипания.
  9. Закатываем и переворачиваем.

Утеплять данную заготовку для остывания не требуется.

«Пьяные» огурцы: рецепт с водкой на зиму

Для экспериментаторов готов рецепт, в состав которого входит алкоголь. Стерилизацию проводить не понадобится.

Ингредиенты:

  • огурцов – 2 кг;
  • укропных зонтиков – 2 шт.;
  • чесночных зубчиков – 9 шт.;
  • водки – 50 г;
  • хрена – 1 листик;
  • лимонки – 1 ч. л.;
  • воды – 1 л;
  • соли каменной крупной – 1 ст. л.

Заготовки, в составе которых есть спирт, хранятся дольше, чем обычныеЗаготовки, в составе которых есть спирт, хранятся дольше, чем обычные

Рецепт поэтапно:

  1. Плоды огурца перемываем и заливаем прохладной водой на несколько часов.
  2. Перечищаем чеснок и вымываем.
  3. Банки моем и сушим.
  4. Готовим рассол. В воду засыпаем каменную соль, сахар и лимонку. Ставим на плиту.
  5. В банки кладем зонтики укропа, хрен и зубчики чеснока.
  6. Закладываем огурцы (поплотнее).
  7. Вливаем кипящий рассол в банки на семь минут. Делаем это дважды.
  8. Когда во второй раз заливаем, то ожидаем семь минут, добавляем водку и закупориваем.
  9. Переворачиваем и утепляем.

Консервированные хрустящие огурцы: рецепт с грузинским акцентом

Этот рецепт несет в себе кавказские традиции. Главным компонентом в приготовлении этой зимней заготовки является сухая аджика.

Ингредиенты:

  • огурцов – 1 кг;
  • помидоров – 0,5 кг;
  • чесночных зубцов – 5-6 шт.;
  • сухой аджики – 2 ст. л.;
  • уксуса – 3 ст. л.;
  • масла постного – 3,5 ст. л.;
  • сахара – 2,5 ст. л.;
  • соли каменной – 1,5 ч. л.

Вкус у такой консервации получается насыщенным, острымВкус у такой консервации получается насыщенным, острым

Рецепт поэтапно:

  1. Банки промываем и проводим стерилизацию.
  2. Огурцы вымываем и заливаем прохладной водой.
  3. Помидоры перемываем, перекручиваем.
  4. Огурцы нарезаем колечками.
  5. Чеснок измельчаем в чесночнице.
  6. Томатное пюре ставим на плиту. Сахарим, солим и вливаем масло. Кипитим десять минут.
  7. Засыпаем огурцы. Вливаем уксус. Ждем закипания.
  8. Кладем аджику и перемолотый чеснок. Варим 10 минут.
  9. Заполняем банки и закупориваем.
  10. Переворачиваем, утепляем.

К ингредиентам можно также добавить укроп.

Хрустящие консервированные огурцы кусочками в томатном соусе

Огурцы будут очень хрустящими и вкусными. Рецепт больше подходит для крупных огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцов – 1 кг;
  • помидоров – 1 кг;
  • чесночных зубков – 7 шт.;
  • уксуса – 1,5 ст. л.;
  • соли – 3 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.

Огурцы будут очень хрустящими и вкуснымиОгурцы будут очень хрустящими и вкусными

Рецепт поэтапно:

  1. Банки промываем, проводим стерилизацию.
  2. Помидоры моем и перерабатываем через мясорубку.
  3. Чесночные зубки мелко режем.
  4. Огурцы промываем и оставляем в прохладной воде на четыре часа.
  5. Томатную пасту ставим на плиту и варим десять минут, предварительно кладем 3 ложки соли и 1,5 ложки сахара, чеснок. Вливаем уксус.
  6. Огурцы нарезаем кубиками и засыпаем в общую массу. Провариваем около 20 минут.
  7. Заливаем все в банки и закупориваем.
  8. Переворачиваем заготовки на крышки и укутываем.

Хрустящие консервированные огурцы: рецепт с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной являются новинкой для многих домохозяек.

Ингредиенты:

  • огурцов – 1 кг;
  • смородины (ягод) – 2 стакана;
  • чесночных зубков – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • перца черного (горошек) – 6 шт.;
  • гвоздики– 4 звездочки;
  • сахара – 2,5 ст. л.;
  • соли – 4,5 ст. л.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, станут отличной закуской на праздничном застольеОгурцы, приготовленные по этому рецепту, станут отличной закуской на праздничном застолье

Рецепт поэтапно:

  1. Огурцы перемываем и оставляем в прохладной воде на четыре часа.
  2. Банки моем и высушиваем.
  3. Смородину промываем через дуршлаг.
  4. Чесночные зубки и луковицу чистим. Лук перерезаем в кольца.
  5. Ставим на плиту воду, засыпаем соль и сахар.
  6. На дно кладем чеснок, кольца лука, бутоны гвоздики.
  7. Далее складываем огурцы в банки и засыпаем смородиной.
  8. Заливаем рассолом и ставим стерилизовать на десять минут.
  9. Снимаем, закупориваем, переворачиваем и утепляем.

Огурчики-хрустики с острым кетчупом

Огурчики-хрустики подарят зимнему застолью незабываемый аромат!

Ингредиенты:

  • огурцы малого размера – 1 кг;
  • острый кетчуп – 150 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксусная эссенция – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • укропные зонтики – 5 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.

Огурчики-хрустики подарят зимнему застолью незабываемый ароматОгурчики-хрустики подарят зимнему застолью незабываемый аромат

Рецепт поэтапно:

  1. Перебираем огурчики, перемываем, заливаем прохладной водой на пару часов.
  2. Ставим в емкости воду, добавляем острого кетчупа, сахара и соли. Ставим закипать. После вливаем уксусную эссенцию.
  3. Банки промываем, проводим стерилизацию.
  4. Закладываем в банки зубки чеснока, перец.
  5. На огурцах обрезаем концы и вкладываем их в банки. Сверху кладем укропные зонтики.
  6. Обливаем маринадом и ставим на стерилизацию на 10 минут.
  7. Закрываем крышкой, переворачиваем и утепляем.

Рецепт помидоров-хрустиков на зиму

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличным вариантом закуски для праздничного или будничного застолья. Гостей и родных удивит неповторимая хрустящая структура томатов, как им покажется на первый взгляд. Однако главный секрет блюда кроется совершенно в ином ингредиенте – огурцах!

Для приготовления нужно:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 3 чесночные головки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм масла растительного;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • пара обеденных ложек соли;
  • пара стручков чили;
  • килограмм болгарского перца.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличным вариантом закуски для праздничного или будничного застольяЗаготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличным вариантом закуски для праздничного или будничного застолья

Пошаговый способ приготовления:

  1. Огурцы моются, нарезаются средними кусочками. Форма нарезки может быть любой.
  2. Перец с чесноком очищаются, а потом измельчаются в блендере.
  3. Томаты моются, измельчаются. Также из помидоров можно выжать сок с помощью соковыжималки.
  4. Полученная томатная паста перемещается на плиту и проварится в течение 10 минут. Далее в помидоры выкладывается перечная смесь, чеснок, сахарный песок, масляно-уксусная смесь, соль. Все перемешивается, кипит на протяжении 10 минут. После этого времени в маринад засыпаются огурцы, которые нужно поварить еще 4 минуты. Не следует держать овощи больше этого времени, так как огурцы потеряют свой хруст.
  5. Салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, устанавливается вверх дном и укутывается в теплое полотенце до своего полного остывания.

Хранить такую заготовку до зимы следует в холодильнике, либо темном прохладном месте.

Малосольные хрустящие огурцы от Матвеевой

Этот рецепт позволяет засолить огурцы быстро. При этом овощи совсем не теряют свой яркий окрас и хрустящую структуру.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 6-7 стаканов воды;
  • чесночная головка;
  • пучок укропа в форме веточек или зонтиков.

Как приготовить:

  1. Зелень и огурцы активно промываются под проточной водой.
  2. Чесночная головка не чистится, делится на зубки, которые раздавливаются с помощью пестика до состояния кашицы. Также можно мелко нашинковать чеснок с помощью ножа, а затем подавить его.
  3. Холодная вода заливается в отдельную емкость. В воду всыпается морская соль, жидкость перемешивается до полного растворения соли.
  4. Дно банки выкладывается половиной зелени и чеснока.
  5. Поверх зелени в банку плотно закладываются огурцы. Овощами следует полностью заполнить всю банку.
  6. Поверх овощей укладывается оставшаяся зелень и чеснок.
  7. Солевая жидкость еще раз перемешивается, а затем она заливается в заготовку.
  8. Закуска накрывается крышкой, оставляется при комнатной температуре на 1 сутки.
  9. Затем емкость переставляется в холодильник.

Эти огурчики сохраняют свои малосольные свойства на протяжении 3 суток, после чего становятся солеными. Наиболее вкусными огурчиками для этой заготовки будет сорт с пупырышками.

Консервированные огурцы от Аллы Ковальчук (видео)

Радуйте свою семью полезными и вкусными сюрпризами!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта