Самые вкусные рецепты консервированных лисичек на зиму
Самые вкусные рецепты консервированных лисичек на зиму
Лисички – это одни из самых вкусных грибов, испортить которые трудно. Существует множество рецептов их приготовления, в том числе и консервирования, для которой могут быть использованы различные ингредиенты. Консервированные грибы, несомненно, вкусны в любом исполнении. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть простые и вкусные рецепты, благодаря которым в зимнее время появится возможность полакомиться любимой консервацией.
Лисички в уксусном маринаде: простой рецепт в банках
Консервирование лисичек данным способом является одним из самых простых. Связано это и с небольшим набором продуктов, которые требуется подготовить, и временем, потраченным на работу.
Чтобы законсервировать грибы в уксусном маринаде, понадобятся следующие ингредиенты:
2 килограмма грибов;
1500 миллилитров воды;
50 грамм соли;
100 грамм сахара;
40 миллилитров 70% уксусной эссенции;
25 грамм душистого перца (горошек);
10 грамм гвоздики.
Пошаговое приготовление грибов в уксусном маринаде:
Необходимый объем грибов потребуется очистить. Для этого на час они помещаются в воду. Для того чтобы грибы было легко чистить, в воду, в которой они замочены, можно добавить несколько грамм лимонной кислоты и соль (не более 10 грамм). После данной процедуры очистить лисички будет намного проще, а процесс их отваривания сократится.
Очищенные грибы нарезаются. Нарезка должна быть средняя. Если же грибы слишком мелкие, то их рекомендуется оставить целыми.
Главный ингредиент помещается в емкость, заливается водой, доводится до кипения и варится на небольшом огне. Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно емкости.
Готовые грибы необходимо извлечь из воды, в которой они варились, промыть, поместить в дуршлаг и дать время для того, чтобы сбежала лишняя вода. В это время можно приготовить рассол. Состоять он будет из воды, в которой отваривались лисички, соли, сахара, гвоздики и перца. Данная смесь помещается на огонь, доводится до кипения.
Грибы помещаются в рассол и провариваются на протяжении 6 минут. Затем он разбавляется уксусной эссенцией, все продолжает вариться еще 5 минут. Заготовка снимается с огня.
Грибы раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию, закатываются.
Грибы, приготовленные в домашних условиях таким способом, можно употреблять уже через месяц.
В томате
Безумно вкусное и оригинальное решение консервирования грибов на зиму. Такая консервация непременно будет оценена.
Для того чтобы законсервировать грибы в томатном соусе, потребуется:
2,5 килограмма лисичечек;
1-1,5 килограмма лука;
400 миллилитров томатной пасты;
масло растительное;
соль в количестве 4 чайных ложек;
молотый перец и сушеный чеснок – по чайной ложке;
лист лавровый – 3 штучки;
2-2,5 столовые ложки уксуса.
Процесс консервирования грибов:
Грибы необходимо очистить, промыть и отварить. Лук также очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
В обжаренный лук помещаются отваренные и нарезанные грибы. Обжариваются ингредиенты в течение 5 минут. К овощам добавляется соль и специи, а также томатный соус. Грибы необходимо тушить в течение 60-90 минут.
За 15 минут до окончания процесса приготовления, в грибы добавляется уксус и лавровый лист. Спустя 15 минут огонь выключается.
Грибы раскладываются по банкам и закрываются.
С лимоном
Лисички, замаринованные по данному рецепту, зимой разойдутся очень быстро. Если же не терпится, то им можно дать пару дней для того, чтобы они настоялись, и употреблять в пищу.
Нужны следующие ингредиенты:
500 грамм лисичек;
уксус (9%) – половина стакана;
масло растительное – 2,5 столовые ложки;
5 горошин черного перца;
лавровый лист – 2 штучки;
2 гвоздики;
1600 миллилитров чистой воды;
по вкусу соль;
лимонный сок.
Пошаговая инструкция для приготовления лисичек с лимоном:
Необходимое количество грибов тщательно промывается. Грибы небольших размеров можно использовать целыми, а крупные – нарезать.
Подготовленные грибы заливаются 1500 миллилитрами воды и отправляются на огонь. После того как вода закипит, в нее следует добавить соль, лимонный сок (из 1 лимона). Проварить 15 минут.
Пока грибы провариваются в лимоне, готовится маринад. Состоит он с оставшейся части воды (100 миллилитров), растительного масла, уксуса, специй, соли. Время приготовления составляет 5 минут.
Проваренные грибы перекладываются в маринад и на протяжении 10-15 минут варятся в нем. Затем раскладываются по стерилизованным банкам, в которые необходимо залить и рассол, закрываются.
Грибы, замаринованные таким способом, можно есть уже спустя 3 дня,.
Маринованные лисички без добавления уксуса
Несмотря на то, что во время консервации уксус используется довольно часто, сделать заготовку на зиму можно и без его использования. Вкус заготовки не пострадает, напротив, станет интереснее.
Для приготовления необходимо:
1000 грамм грибов;
лимонная кислота – немного меньше чайной ложки;
сахар – 2 столовые ложки;
соль – неполная столовая ложка;
лавровый лист – 3 штучки;
4 гвоздики;
черный перец – 5 горошин.
Процесс приготовления несложный и понятный:
Предварительно вымоченные и промытые грибы небольшого размера отправляются в слегка подсоленную соду и провариваются не менее 20 минут. После чего промываются холодной водой. Промывать уже отваренные грибы следует для того, чтобы они были хрустящими.
Пока с грибов стекает лишняя вода, готовится рассол. Для его приготовления 0,6-0,7 литров воды, в которую добавлены соль и сахар, доводятся до кипения. Когда вода закипела, в нее закладываются грибы, варятся в течение 15 минут. Лимонная кислота добавляется в рассол перед тем как он будет снят с огня.
Консервируем грибы, как и в предыдущих рецептах: закладываем их в простерилизованные банки, переворачиваем, ставим на крышку.
После того как грибы остыли, они помещаются в прохладное, темное помещение.
Консервированные лисички с чесноком и луком
Грибы, приготовленные по этому рецепту, имеют насыщенный, неповторимый вкус.
Ингредиенты:
0,4 килограмма свежих грибов;
1 головка лука;
чеснок – 2 зубка среднего размера;
половина стакана уксуса;
лист лавровый – 4 штучки;
перец душистый – 4 горошины;
соль – 1 чайная ложка;
сахар – не более 2 чайных ложек.
Для этого и других рецептов лучше использовать свежие грибы, которые были собраны не более 24 часов назад.
Процесс приготовления:
Грибы требуется вымочить и очистить, после чего поместить в воду, добавить в нее небольшое количество соли и варить на протяжении 25 минут. Далее вода сливается, грибы промываются, помещаются в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Каждый зубок чеснока разрезается пополам, лук необходимо разрезать на 4 части.
Для того чтобы приготовить маринад, уксус соединяется с 250 миллилитрами чистой воды. В него требуется добавить измельченный лук, чеснок, подготовленные специи и прокипятить на протяжении 3 минут.
В банки, прошедшие стерилизацию, закладываются грибы, после чего заливается маринад. Через 15-25 минут маринад сливается в емкость, кипятится. После этого его можно снова разливаться по банкам, закатывать их.
Соленые лисички (видео)
Приведенные рецепты наглядно демонстрируют, сколько способов замариновать лисички на зиму существует. Из них можно выбрать самый вкусный вариант и порадовать своих домочадцев и друзей, которые непременно оценят ваши кулинарные способности. А вы, в свою очередь, подскажете им секреты и тонкости приготовления маринованных лисичек на зиму.
Отзывы и комментарии