Капуста цветная – повсеместно распространенный овощ, относится к виду капусты огородной. Обладает высокими вкусовыми свойствами. За счет низкой калорийности данный овощ широко используется в диетическом питании. Консервация соцветий капусты на зиму обеспечит витаминами на круглый год.
Для маринада потребуется вода, в которую засыпается соль, сахар, вливается масло растительное, уксус. Доводится до кипения.
Соцветия разбираются, промываются под проточной водой от грязи и песка.
Подготовленные овощи опускаются в кипящий маринад и варятся 10 минут.
При помощи шумовки соцветия вынимаются и раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
В процессе раскладывания капуста пересыпается мелко нарубленной зеленью и чесноком, натертым на мелкой терке.
Банки с капустой заливаются кипящим маринадом и закатываются металлическими крышками.
Консервирование с добавлением грецкого ореха
Ингредиенты:
0,6 кг соцветий капусты;
40 г уксуса 6%;
0,2 кг лука репчатого;
полголовки чеснока;
0,1 кг грецкого ореха;
20 г соли;
щепотка красного перца.
Рецепт:
Соцветия промываются под краном холодной водой. Затем опускаются в кипяток и варятся около 5 минут. После этого сразу остужаются в ледяной воде.
К подготовленной капусте добавляется нашинкованный соломкой репчатый лук, тертый чеснок, растертые орехи, соль, столовый уксус, красный перец. Все перемешивается.
Смесь плотно раскладывают по банкам, предварительно простерилизованным.
Тару с содержимым ставят на огонь для дальнейшей стерилизации. Пол-литровые – не более 15 мин., литровые – не более 20 мин., полуторалитровые – не более 25 мин. Банки после стерилизации закрываются и остаются остывать.
Банки с содержимым рекомендуется хранить только на нижней полке в холодильнике.
Цветная капуста в овощном ассорти
Ингредиенты:
килограмм соцветий капусты;
килограмм сладкого перца;
килограмм томатов среднего размера;
килограмм огурцов небольшого размера;
пара головок чеснока.
Если комбинировать различные виды овощей, которые растут в садах дачников, то можно получить множество вкусных заготовок по одному рецепту.
Состав для маринада:
3 зонтика укропа;
0,1 килограмм уксуса 9%;
90 г соли;
0,1 килограмм сахарного песка;
3 горошины черного перца.
Рецепт:
Соцветия хорошо промываются под струей проточной воды.
Сладкий болгарский перец очищается и разрезается вдоль на несколько частей.
Помидоры моются и прокалываются шпажкой.
Огурцы моются и обрезаются с обеих сторон.
Чеснок разделяется на дольки.
Подготовленные овощи раскладываются в произвольном порядке по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
В кастрюлю наливаются три литра жидкости и доводятся до кипения.
Как только вода закипит, в нее кладутся ингредиенты для маринада. Маринад готовится до растворения сыпучих продуктов.
Готовый маринад заливается в тары с овощами, которые прикрываются железными крышками и отправляются на дальнейшую стерилизацию. Овощное ассорти подвергается стерилизации не менее 15 минут.
Готовое ассорти закатывается и укрывается до полного остывания.
Сладкий перец с цветной капустой
Ингредиенты:
2 килограмма соцветий капусты;
3 стручка сладкого перца (лучше брать среднего размера);
2 зубчика чеснока.
Состав для маринада:
0,1 килограмм соли;
50 г сахара;
1/4 литра уксуса (лучше использовать яблочный);
2 литра воды.
Рецепт:
Соцветия хорошо промываются, затем опускаются в кипящую жидкость с небольшим количеством уксуса. Варятся не более двух минут и откидываются на дуршлаг. Промываются еще раз под холодной проточной водой.
Перец очищается и нарезается некрупной соломкой. Чеснок измельчается.
В воду добавляется соль и сахар. Затем она доводится до кипения. Кипятится, пока не растворятся полностью соль и сахар.
В заранее простерилизованные банки укладывается капуста и перец болгарский (лучше слоями). Затем заливается кипящей заливкой. По банкам равномерно распределяется измельченный чеснок.
Банки с содержимым прикрываются крышками и настаиваются 20 минут.
Заливка с банок аккуратно сливается обратно в кастрюлю. Доводится до кипения. После закипания в нее добавляется яблочный уксус и смесь сразу разливается по банкам.
Тара с содержимым закатывается и переворачивается вверх дном. Хорошо укрывается до полного остывания.
Консервация соцветий капусты в томате
Ингредиенты:
1,5-2 килограмма соцветий капусты;
1,5 килограмма спелых томатов;
0,3 килограмма сладкого перца;
220 миллиграмм масла растительного;
0,1 килограмм сахарного пека;
60 г соли;
4 горошины перца душистого;
пучок петрушки;
10 горошин перца черного;
4 шт. листа лаврового;
2 головки чеснока (крупные);
4 шт. цветов гвоздики;
125 миллиграмм уксуса 6%.
Рецепт:
Промытые соцветия складываются в кастрюлю, заливаются жидкостью и ставятся на огонь. После закипания капуста варится примерно семь минут. Затем проваренные соцветия обдаются проточной водой из-под крана.
Перец вычищается от семян, удаляется плодоножка, овощ нарезается тонкими дольками.
Зелень и чеснок измельчаются.
У помидоров удаляется плодоножка, промытые томаты опускаются в кипяток на три минуты и обдаются ледяной водой. Благодаря этому шкурка очень легко отойдет, что облегчит чистку. Подготовленные томаты пропускаются через мясорубку, а затем протираются при помощи мелкого сита.
Пряности укладываются в полотняном мешочке и завязываются.
В томатный сок вливается уксус с растительным маслом, выкладывается нарезанный перец, опускается полотняный мешочек с пряностями. После закипания сока огонь убавляется, смесь остается вариться в течение 25 минут.
Мешочек с пряностями достается, а в томатный сок с перцем добавляются соцветия капусты, все это варится еще семь минут.
Заготовка раскладывается по стерилизованным заранее банкам. Банки с содержимым ставятся на дополнительную стерилизацию на 0,5 часа.
Заготовка закатывается железными крышками и укутывается до полного остывания.
Банки необходимо перевернуть вверх дном, пока они остывают. Это позволит проверить герметичность и равномерно пропитать все слои овощей маринадом.
Со вкусом маринованных грибов
Ингредиенты:
полтора килограмма соцветий капусты;
крупный стручок сладкого перца;
15 горошин перца черного;
6 горошин перца душистого;
2 шт. лаврового листа;
стручок жгучего перца;
35 миллиграмм уксуса 70%;
25 г сахара;
пакетик сушеного укропа;
половина головки чеснока;
20 г соли.
Рецепт:
Банки промываются и проходят стерилизацию вместе с крышками.
На дно сухой, подготовленной тары, равномерно распределяются: сушеный укроп, лавровые листы, горошины перца.
Чеснок очищается и разрезается вдоль, на две половины. Раскладывается по таре.
Стручок жгучего перца очищается, промывается, нарезается кружочками и раскладывается по банкам.
Подготовленный стручок сладкого перца нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
Соцветия промываются от песка и грязи под краном.
Цветную капусту укладывают по банкам, чередуя ее с болгарским перцем.
Кипящей водой заливаются банки с содержимым, прикрываются крышками и оставляются на четверть часа. Затем вода с банок сливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящей пряной водой повторно заливаются овощи. Настаиваются, прикрытые крышками, четверть часа. После этого вода заново сливается в кастрюлю.
В пряную воду добавляется соль и сахар, вода кипит до полного их растворения, разливается обратно по банкам.
В каждую банку вливается уксус (по 2 ч. л.).
Заготовка закатывается и укутывается, ставится вверх дном, остывает.
Нужно укладывать соцветия цветной капусты как можно плотнее: после тепловой обработки они заметно осядут.
Отзывы и комментарии