Когда зимой хочется чего-то сладкого — побаловать детей, да и себя заодно, необязательно бежать в магазин. Достаточно открыть холодильник и достать баночку сладких консервированных кабачков. Если вы, конечно, заготовили их заранее. Оригинальная сладость и вкусный напиток — два в одном. И мало кто догадается о том, что это кабачки.
Рецепт предусматривает количество продуктов на одну пол-литровую банку.
Что делать:
Кабачки предварительно обработать. Хорошо перемыть под холодной водой. Обрезать кончики. Зачистить от кожуры. Ликвидировать всю мякоть из середины вместе с семечками. Когда все лишнее будет вычищено, нарезать средним кубиком.
Далее взять апельсин и лимон. Хорошо промыть их холодной водой. Затем окатить кипятком и просушить. С помощью ножа для фруктов снять с лимона и апельсина цедру. Выдавить из них сок.
К этому времени банки уже простерилизуются. На дно каждой положить цедру лимона и апельсина. В каждую банку, насколько можно плотно (без ущерба для продукта, конечно), с нажимом, утрамбовываем кусочки кабачков.
В небольшой сотейник залить воды. Всыпать в него сахара, ванилина — четверть чайной ложки. Закипятить сироп. Проварить в течение 1 минуты.
Снять сироп с огня и сразу же залить им подготовленные кабачки.
Далее накрыть банки стерилизованными крышками. Выставить их в объемную кастрюлю. Дно кастрюли должно быть простелено плотной тканью.
Залить в кастрюлю воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. Стерилизовать 15 минут после закипания, при несильном бульканье. Время рассчитано точно: кабачки не сварятся, но будут хрустяще-сочными.
По прошествии 15 минут быстро достать банки из кастрюли и закрывать их крышками. Поставить вверх ногами, закутать и полностью остудить.
Готовьте больше — в холодильнике они долго не застоятся. И, конечно, если семья большая, удобнее брать литровую емкость. Приятного аппетита.
«Язычки»: простой рецепт на зиму
Что потребуется:
кабачки;
перец черный молотый;
лист лавровый;
гвоздика;
укроп.
Для рассола на литр воды:
соль — 0,06 кг;
сахар — 0,4 кг;
уксус — 0,2 л.
Консервация по этому рецепту производится следующим образом:
Кабачки обработать. Промыть их в холодной воде. Обрезать плодоножки. Тем способом, который вам кажется удобнее, удалить середину с семенами. Обработанный овощ перерезать кусками размером 6х2х2 см.
Переложить нарезанные кабачки в подготовленные стерилизованные банки. На дно банок предварительно уложить пряности. Все, что прописано в рецепте, равными долями разделить на количество банок. Любители могут добавить в каждую банку зеленый хрен.
Взять не очень большую кастрюлю/сотейник. Залить в нее литр воды. Закипятить.
Далее приготовить рассол. Перемешать в закипевшей воде соль и сахар. Закипятить снова. Уксус добавить после закипания. Когда рассол готов, залить им подготовленные овощи в банках. Рассол заливать, оставляя немного места в емкости.
Закатать банки. Крышки должны быть заранее простерилизованы. Перевернуть закатанные банки вверх ногами. Закутать теплым одеялом/пледом. Отставить в сторону. Остудить полностью.
После того как банки будут полностью остужены, переместить их в холодное место.
«Волшебный микс»
Что потребуется:
кабачки/цуккини — 0,15 кг;
сахар — 0,06 кг;
смородина красная — 0,1 кг.
Количество продуктов взято из расчета на пол-литровую банку.
Обработать смородину. Хорошо промыть ее. Откинуть на дуршлаг. Слить воду полностью. Обсушить. Можно обобрать ягоды веточек. Можно оставить на них.
Переместить в заранее простерилизованные банки перерезанные кабачки/цуккини. Заполнить каждую банку на третью часть.
Сверху уложенных цуккини насыпать ягоды смородины (или аккуратно уложить веточки с ягодами).
Далее, поверх уложенных продуктов, засыпать прописанное в рецепте количество сахара (соответственно, разделить его на нужное количество банок).
В сотейнике закипятить воду. Как только она закипит, сразу же залить ей банки с заготовкой. Накрыть крышками.
После этого переместить банки с кабачками и сиропом в духовой шкаф. Там прогреть их в формате — 120 °Ϲ, 25 минут.
Закупорить крышками.
Банки расположить вверх дном. Обмотать теплой тканью. Остудить полностью.
После остывания переместить в прохладное место.
Такие консервированные кабачки являются и отдельным десертом, и прекрасной добавкой-миксом в разные салаты и другие десерты. Смородину в этом рецепте можно заменить на черную или белую. Или взять другие ягоды.
Пикантно-сладкое лечо
Что потребуется:
томаты — 1 кг;
цуккини/кабачки — 2 кг;
перец сладкий — 0,5 кг;
томат-паста — 0,4 кг;
лук белый— 1,5 кг;
растительное масло — 0,25 л;
фруктоза — 0,25 кг;
соль — 0,06 кг;
уксус 6% — 0,06 л.
Количество продуктов дано из расчета на 4 литра лечо.
Что делать:
Овощи хорошо перемыть под холодной водой. Обработать. У кабачков удалить кожуру. Разрезать. Удалить семенную часть. Перец разрезать пополам. Вырезать плодоножку. Ликвидировать внутренности. Все овощи нарезать произвольно: дольками, ломтиками, крупной соломкой.
В просторную емкость выложить томатную пасту. Залить литр воды. Переместить емкость с разведенной томатной пастой на огонь. Закипятить. Добавить растительное рафинированное масло. Засыпать сахар и соль.
Когда томатная масса закипит, заложить в нее подготовленные, перерезанные в произвольном порядке овощи. Последовательность закладки такова: кабачки, перец, лук, помидоры.
Каждую закладку овощей проваривать 10 минут. Затем, когда будут заложены помидоры, варить все вместе четверть часа. Залить уксус и кипятить еще 5 минут.
По готовности лечо переместить в простерилизованные емкости. Тут же закупорить.
Это прекрасная самостоятельная закуска и отличный гарнир к любым блюдам. Если вы выбрали для консервации некрупные плоды, их будет более эстетично нарезать кружочками.
Варенье из кабачков и апельсинов
Что потребуется:
кабачки — 0,3 кг;
апельсины — 0,5 кг;
фруктоза — 0,2 кг;
вода — 0,05 л.
Что делать:
Кабачки промыть под холодной водой. Удалить плодоножки. Зачистить кожуру. Порезать вдоль надвое, вынуть семенную часть. Перерезать кубиком.
Апельсин вымыть. Кожуру не срезать. Перерезать некрупными дольками.
В сотейник переложить нарезанные кабачки. Залить воду. Засыпать сахар. Закипятить. Проварить 15 минут.
После того как кабачки станут мягкими и прозрачными, добавить нарезанный апельсин. На слабом огне проварить еще 20 минут.
Хранение — холодильник. В стекле или керамике.
Заготовка на зиму предусматривает фасовку готового варенья горячим по стерилизованным банкам, с закаткой консервными крышками. В остальном процесс не меняется.
Сладкие консервированные кабачки кружочками без сахара
Кабачки, законсервированные на зиму в пикантном медовом маринаде, особенно популярны в кавказской кухне. Заготовка по этому доступному и несложному рецепту получается необычайно вкусной, ароматной и оригинальной.
Продукты для одной литровой банки:
молодые тонкие плоды кабачка;
фильтрованная вода – один литр;
крупная кухонная соль – две столовые ложки;
мед натуральный (желательно светлый) – две столовые ложки;
эссенция уксуса – чайная ложка;
растительное рафинированное масло – полстакана;
горчица (семена) – чайная ложка;
чеснок – три дольки;
свежая кинза или петрушка.
Способ консервирования:
Плоды молодых кабачков помыть, отрезать с двух сторон кончики и нарезать тоненькими кружочками.
Сварить рассол из воды, добавив в нее соль, мед, масло и уксус. Маринад вскипятить.
В кипящий рассол выложить кабачковые кружочки и прокипятить все вместе около десяти минут.
В заранее простерилизованную литровую банку положить дольки чеснока, семена горчицы, кинзу и выложить кабачки. В банку влить кипящий рассол и сразу ее закатать.
Рецепт такого медового рассола считается универсальным и подходит также для консервирования огурцов, сладкого перца и даже тыквы.
Кабачки как ананасы на зиму (видео)
Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, фруктами и ягодами. Оригинальные рецепты, где эти плоды законсервированы с вишней, смородиной или какой-либо другой ягодой, очень удивят ваших домочадцев.
Отзывы и комментарии