ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Соленые огурцы: 5 рецептов на любой вкус

Солёные огурцы украшают практически каждое зимнее застольеСолёные огурцы украшают практически каждое зимнее застолье Солёные огурцы украшают практически каждое зимнее застолье. Консервировать их можно многими способами, хотя большинство хозяек отдают предпочтение классическому солению в рассоле. В данной статье речь пойдёт о наиболее простых и интересных способах консервации огурцов.

 

Солёные огурцы на зиму: обычный рецепт в банках

Чтобы сделать засоленные огурчики на зиму, нужно знать основные правила засолки. Классические рецепты консервации огурцов довольно просты с кулинарной точки зрения. Ниже будет описан наипростейший способ.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Вишнёвые и смородиновые листья.
  • Вода.
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи должны быть помыты. Затем их необходимо замочить в воде и оставить на 4 часа.
  2. За это время можно подготовить зелень и специи, а также простерилизовать банки. Так как огурцы будут закатаны в банках, всю тару нужно очень тщательно помыть с моющим средством и содой, после чего обдать кипятком.
  3. Зелень и чеснок моются и нарезаются.
  4. Обычный способ консервации данного овоща предполагает приготовление простейшего рассола. Приготовить его следует так: в горячую воду добавить соль и размешать её.
  5. Когда рассол будет готов, можно приступать к закладыванию овощей в тару. Однако прежде, чем их туда класть, на дно банок следует положить смородиновые листья, хрен и лист лавровый. После этого закладываются овощи.
  6. Огурчики в банку следует укладывать плотно друг другу так, чтобы их поместилось как можно больше.
  7. В каждую банку нужно налить ложку уксуса. Благодаря этому маринованные огурцы будут хрустящими. Затем можно разливать рассол и закатывать стеклянную тару.

Хрустящие соленые огурчики на зиму: быстро, вкусно, недорого (видео)

Какие приправы подходят для приготовления солёных огурцов

Приправа – это то, что придаёт любому блюду насыщенный вкус. Без неё редко может обойтись хозяйка даже во время приготовления наипростейших блюд. Когда речь идёт о зимних солениях, то важно правильно подбирать приправы. Самые простые приправы, которые используются для засаливания овощей – это соль и перец. Соль необходима для приготовления маринада, которым будут заливаться овощи. Что касается перца, то он берётся в горошке и кладётся в каждую банку. Какие ещё приправы можно использовать для засолки огурцов?

  • Тимьян.
  • Кориандр.
  • Сухой чеснок.
  • Смесь перцев.

Приправа – это то, что придаёт любому блюду насыщенный вкусПриправа – это то, что придаёт любому блюду насыщенный вкус

По желанию всегда можно поэкспериментировать и добавить что-то другое.

Несколько хитростей для получения очень вкусных солёных огурчиков

  1. Если есть опасения по поводу того, что банки могут взорваться, в рассол следует добавить щепотку горчичного порошка.
  2. Чтобы в солениях не образовывалась плесень, необходимо класть несколько кусочков нарезанного хрена.
  3. Ещё один способ предотвратить взрыв банки – это добавление в неё капли водки или спирта.
  4. Чтобы овощи получились очень хрустящими, их засаливают с добавлением кусочка дубовой коры.
  5. Для ускорения процесса засолки, каждый огурец необходимо проткнуть у основания и обрезать хвостики.

Чтобы овощи получились очень хрустящими, их засаливают с добавлением кусочка дубовой корыЧтобы овощи получились очень хрустящими, их засаливают с добавлением кусочка дубовой коры

Вкус будущих маринованных овощей во многом зависит от рассола, которым они заливаются. Поэтому его можно готовить по-разному. Например, если есть желание получить сладенькие огурчики, в него следует добавить больше сахара, чем соли, и наоборот. Кислоты овощей добиваются с помощью добавления в маринад лимонной кислоты, горечи – при помощи добавления горчицы.

Как быстро засолить огурцы на зиму

Самый быстрый способ засолки этих овощей заключается в отсутствии необходимости приготовления маринада.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Укроп.
  • Соль.

Самый быстрый способ засолки этих овощей заключается в отсутствии необходимости приготовления маринадаСамый быстрый способ засолки этих овощей заключается в отсутствии необходимости приготовления маринада

Способ приготовления:

  1. Несколько овощей необходимо нарезать дольками и пропустить через мясорубку. В качестве альтернативы можно использовать комбайн.
  2. Затем огуречную смесь необходимо посолить.
  3. Банки стерилизуются. На их дно выкладывается хрен, укроп и порезанный чеснок. После этого можно укладывать в них огурчики.
  4. Содержимое банок поливается полученным огуречным пюре. Теперь можно приступать к закрутке.

Суть данного метода приготовления состоит в том, что мариноваться огурцы будут не в солёном маринаде, а в собственном соку. Именно по этой причине данный способ консервации этих овощей считается самым быстрым.

Как сделать вкусную засолку маленьких огурчиков на зиму

Считается, что маленькие огурчики лучше всего хрустят. Соления из них являются идеальной закуской для застолий. Итак, для их приготовления нужно подготовить такие продукты:

  • Маленькие огурцы.
  • Сахар и соль.
  • Чеснок.
  • Перец чёрный.
  • Смородиновые листья.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Лист лавровый.

Считается, что маленькие огурчики лучше всего хрустятСчитается, что маленькие огурчики лучше всего хрустят

Способ их приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Овощи следует очистить от грязи и оторвать хвостики (если они есть). После этого они должны настаиваться несколько часов в воде.
  2. Пока овощи настаиваются, следует приготовить маринад. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и довести её до кипения. Солить воду нужно только после того, как она закипит.
  3. В воду добавляется лавровый лист, и несколько горошин душистого перца, сахар. Затем она снимается с огня.
  4. На дно стерилизованных банок кладётся чеснок и смородиновый лист. После этого можно укладывать огурцы. Каждая банка заливается приготовленным и остывшим рассолом.

В каждую банку следует добавить немного уксуса и пол-ложки сахара. Благодаря этому хрустящие огурчики будут иметь сладкий привкус.

Маринованные огурчики на зиму: пошаговый рецепт

Это довольно интересный рецепт соления огурцов с добавлением лимонной кислоты. Если всё сделать правильно, то можно добиться кисло-сладкого вкуса овощей. Какие же следует подготовить продукты?

  • Огурцы.
  • Укроп с зернами.
  • Горчица (желательно с зернами).
  • Вода.
  • Перец душистый.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вишнёвые листья.
  • Лист лавровый.
  • Чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует простерилизовать стеклянные банки. Затем их дно укладывается укропом, чесноком и лавровым листом. Также следует положить в каждую тару несколько листков вишни.
  2. После этого в банку нужно положить одну ложку горчицы. Рекомендуется использовать зерновую горчицу.
  3. К этому времени овощи должны настояться в воде. Замачиваются они примерно на 1 час. Когда это время пройдёт, нужно отрезать их кончики.
  4. Можно приступать к приготовлению рассола.  В кипячёную воду кладется сахар, соль и лимонная кислота. Кислоты должно быть меньше, чем сахара и соли, иначе рассол будет очень кислым.
  5. Пока варится маринад, огурцы следует закладывать в банки.
  6. Овощи необходимо залить приготовленным маринадом и оставить настаиваться в нем 20 минут. За это время жидкость остынет.
  7. На последнем этапе можно приступать к закрутке банок.

Совет: в данном рецепте есть ещё один способ «введения» лимонной кислоты. Её можно не добавлять в маринад, а насыпать в каждую банку. Вкус овощей от этого не меняется.

Необычный способ засолки огурцов (видео)

Делая огуречную консервацию к зимнему сезону, можно здорово повеселиться! Ведь в этом деле могут участвовать сразу несколько человек, например, один нарезает зелень и готовит специи, а другой – закладывает овощи в стерилизованные банки. Таким образом, эта подготовка к зимнему сезону может быть не только важным с практической точки зрения занятием, но и весёлым.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта