Способы консервации виноградных листьев для долмы

Чтобы любая хозяйка могла порадовать свою семью долмой даже в зимний период, виноградные листья необходимо законсервироватьЧтобы любая хозяйка могла порадовать свою семью долмой даже в зимний период, виноградные листья необходимо законсервировать. Для этого существует несколько способов, из которых можно выбрать подходящий для любого вкуса.

Пряные консервированные виноградные листочки для долмы

Что понадобится (из расчета на 1 банку):

  • 70-80 виноградных листиков;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 десертная ложка сухой горчицы;
  • 3 штук черного перца в виде горошинок.

Сделать такую консервацию несложно

Как приготовить:

  1. Листья требуется собрать утром, чтобы они сохранили свою свежесть и сочность. Также стоит выбирать листья одинакового размера.
  2. Листочки промываются, черенки срезаются, также удаляются грубые прожилки, которые располагаются у основания.
  3. Главный ингредиент выкладывается в кастрюлю большого размера и заливается вскипевшей водой.
  4. В таком состоянии они остаются на 10 минут, а затем вода сливается, листья оставляются остывать.
  5. В это время на плиту ставится 1,5 литра воды для приготовления заливки. Вместе с этим стерилизуются стеклянные банки.
  6. После того как листья остыли, они складываются в маленькие стопки по 10 штук.
  7. Каждая стопочка кладется в подсушенную стерилизованную емкость, которая заполняется листами до плечиков.
  8. Затем засыпается соль, горчица и горошины перца.
  9. После этого вливается закипевшая заливка.
  10. Банка закручивается стерилизованной крышкой и переворачивается вверх дном.
  11. Заготовки укутываются в теплое полотенце, чтобы тепло уходило постепенно.
  12. После полного остывания емкости разворачиваются и убираются в темное прохладное место.

Листья, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для фарша из говядины или баранины.

Рецепт в томатном соусе

Необходимо:

  • полтора литра томатного сока;
  • 80 листьев винограда;
  • 4 кубика льда.

Долма с виноградными листьями, консервированными в томатном соусе, получается вкуснее, чем обычная

Пошаговый рецепт:

  1. В утренние часы с лозы срываются листики с однородной структурой и одинакового размера.
  2. Далее они промываются под проточной водой. Черенок и грубые прожилки вырезаются с помощью ножа.
  3. В емкость набирается холодная вода, в нее всыпаются кубики льда и укладываются подготовленные листья на 1 час.
  4. В это время стерилизуются банки и крышки. Лучше брать литровые емкости.
  5. Томатный сок переливается в кастрюлю и ставится на плиту.
  6. В это время вымоченные листочки вынимаются из воды и складываются по десятку в стопки.
  7. Каждая стопка сворачивается в трубочку и закладывается в банку.
  8. Когда емкость будет полностью заполнена, в нее наливается кипяток.
  9. Банка накрывается крышкой и стоит в течение 15 минут.
  10. После вода сливается.
  11. В емкость вливается закипевший томатный сок.
  12. Банки закатываются, переворачиваются и укутываются полотенцем.
  13. После остывания консервация хранится в темном месте.

После приготовления долмы томатный сок выливать не стоит. Лучше из него сделать соус для этого блюда, смешав сок с мягким сыром.

Рецепт в рассоле

Потребуется:

  • 70 виноградных листиков;
  • 100 грамм соли;
  • литр воды для рассола и столько же для замачивания.
Также читайте:  Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Листья получаются мягкими, но сочными

Приготовление:

  1. Собираются свежие листочки винограда утром.
  2. Срезаются жесткие участки и промываются под водой.
  3. Далее листья обрабатываются только что вскипевшей водой и оставляются на 10 минут.
  4. Вода сливается.
  5. Листочки распределяются по стопкам, в каждой из которых их по 10 штук.
  6. Их можно свернуть либо конвертиком, либо трубочкой, а затем положить в банку.
  7. Далее в банку нужно залить заранее приготовленный рассол.
  8. Чтобы изготовить рассол, следует вскипятить 1 литр воды, а затем всыпать в него соль.
  9. Когда соль растворится, рассол заливается в банки.
  10. Емкость закручивается крышкой и остается остывать.
  11. Хранится консервация в холодильнике.

Растительное сырье следует предварительно вымачивать. Для этого следует его переложить в отдельную емкость и залить холодной водой на пару часов.

Сухой метод консервирования: очень простой рецепт

Что нужно:

  • 80 штук виноградных листочков;
  • небольшое количество соли;
  • стерилизованные стеклянные банки.

Консервировать сухим способом еще легче, чем обычным

Как приготовить:

  1. Собранные листья промываются под водой, а затем подсушиваются.
  2. Далее они раскладываются в стопки по 10 штук.
  3. Каждая стопочка укладывается в банку и пересыпается солью.
  4. Все ингредиенты плотно утрамбовываются.
  5. Когда емкость заполнится, ее следует закатать.

Такой метод консервации сохраняет все полезные свойства растения и раскрывает его аромат.

Традиционный рецепт 

Потребуется:

  • 700 грамм воды;
  • 50 виноградных листочков;
  • немного соли;
  • пол-литровая банка.

Классический рецепт консервации листьев придется по душе любой хозяйке

Приготовление:

  1. Собираются молодые листья средних размеров. Они промываются.
  2. Вода вливается в кастрюлю и ставится на огонь, подсаливается.
  3. После того как жидкость закипит и соль полностью растворится, в емкость укладываются помытые листья.
  4. Листья должны поменять свой цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  5. Затем растение вынимается и остается остывать.
  6. Листочки складываются в стопки по 10 штук и закручиваются в трубочки.
  7. В таком виде они закладываются в стеклянную стерилизованную емкость.
  8. В банку вливается рассол, в котором варились листья, а затем емкость закатывается с помощью стерильной крышки.

При покупке виноградных листков следует выбирать те, которые имеют гибкий черенок, окрашены в ярко-зеленый цвет, имеют средний размер.

Консервация с помощью маринада

Что необходимо:

  • 50 штук свежих листиков винограда;
  • пара ложек столовых соли;
  • 20 миллилитров столового уксуса (9%).
Также читайте:  Рецепты консервации крыжовника: варенье, компот и многое другое

Консервация, в которой используется уксус, дольше хранится

Пошаговый рецепт:

  1. Черенок и жесткие прожилки у листа тщательно вырезаются ножом.
  2. Листики промываются под проточной водой.
  3. Затем они перекладываются в емкость с подсоленной 1 обеденной ложкой соли водой и остаются в ней на 7 минут.
  4. В это время готовится маринад. В кипятке растворяется вторая ложка соли и уксус.
  5. Далее вода сливается, а оставшиеся в емкости листья заливаются кипятком.
  6. Подсушенные, они складываются в стопки по 5 штук.
  7. Края стопок подгибаются, а затем вся поверхность скручивается в трубочку.
  8. Полученные трубочки укладываются в банку, которая была предварительно стерилизована.
  9. Банка заливается маринадом до плеч.
  10. Консервация помещается в кастрюлю с водой, на дне которой располагается полотенце. После того как вода закипит, емкость выдерживается там в течение 7 минут.
  11. Потом стеклянная тара достается и закатывается.

По такому рецепту консервацию делают в основном на зиму. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте. Такой способ консервирования подойдет не для длительного хранения, употребить продукт желательно в течение года.

Рецепт консервации для многолетнего хранения

Необходимо:

  • 100 штук виноградных листиков;
  • 4 кусочка нитки;
  • 1 литр воды;
  • литровая банка;
  • 40 грамм соли;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса.

Сворачивать листья можно таким способом

Приготовление:

  1. Молодые листики среднего размера промываются под проточной водой.
  2. После они складываются в стопки по 20 штук и сворачиваются в трубочку.
  3. Каждую трубочку необходимо завязать ниткой так, чтобы оставался длинный конец.
  4. Держа за оставленный кончик нитки, каждую трубочку требуется опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же погрузить в холодную.
  5. Готовится рассол: в теплой воде растворяется соль.
  6. Трубочки укладываются в банку, заливаются рассолом.
  7. В таком состоянии растение просаливается в течение 3 дней.
  8. Затем в банку вливается уксус.
  9. Следом банка погружается в кипящую воду для стерилизации и держится в ней на протяжении 20 минут, затем емкость закатывается.

Для консервации растительного сырья подойдет и метод, с помощью которого солят огурцы. Для приготовления стоит лишь скрутить трубочки по 20 штук и обработать их в кипятке так, как в последнем способе консервации. А затем технология соления ничем не отличается от огуречной засолки.

Необычный рецепт для долгого хранения

Виноградные листья можно сохранить свежими, если заготовить их на зиму для хранения вместе с огурцами. Помощницей в таком консервировании станет церковная свеча.

Также читайте:  Заготовка огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

  • виноградные листочки;
  • огурцы;
  • 1 церковная свеча для создания вакуума в банке.

Емкость следует подготовить чистую и хорошо просушенную для того, чтоб избежать появления плесени при последующем хранении.

Что делать:

  1. Свежие листья винограда просушивают, если они влажные и накладывают по два друг на друга.
  2. Свежие огурцы перебирают, тщательно моют и просушивают.
  3. Укладывают огурцы в подготовленные банки, прокладывая пространство между ними листьями, свернутыми трубочкой, как для приготовления долмы.
  4. Стоит следить за тем, чтоб в промежутках между листьями и огурцами не оставались пустоты с воздухом: для этого листики слегка утрамбовывают с помощью деревянной лопаточки или палочки, стараясь не прокалывать сам лист.
  5. После заполнения посуды до верха, в неё помещают церковную свечу и зажигают её. Можно воспользоваться сразу двумя свечками.
  6. Дают свечкам погореть около 10 минут в открытых банках для того, чтоб со дна прогорел кислород и накрывают банки крышками.
  7. Закатывают осторожно, так как важно не погасить пламя, пока емкость не укупорится герметически.
  8. После того как емкость закрыта, свеча, погорев некоторый период, гаснет и создает стерильный вакуум. Хранят заготовки в прохладном месте довольно длительный период времени.

Кулинары обращают внимание хозяек на то, что при уплотнении листа в бутылке важно не переусердствовать: достаточно лишь удалить лишний воздух, не приминая плотно сами листочки.

Заготовка виноградных листьев (видео)

Любой описанный метод позволяет сохранить все полезные свойства виноградного листа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу