Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок
Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок
Каждая хозяюшка старается заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. В отличие от магазинных суррогатов, приготовленный дома напиток не теряет своих многочисленных полезных свойств. Да и вкус его сохраняется свежим, как будто из только что собранных на грядке томатов.
Томатный сок на зиму в домашних условиях: самый простой рецепт
Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.
Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:
5 кг помидоров;
мясорубка;
банки;
крышки.
Приготовление включает следующие этапы:
Овощи необходимо промыть под проточной водой.
Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.
Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.
Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)
Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт
Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.
Для этого понадобятся следующие продукты:
1,5 кг томатов;
10 гр. соли;
15 гр. сахара.
Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:
Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
После закипания снять пенку и перемешать.
Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.
Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.
Как сварить концентрированный томатный сок
Насыщенным получается именно концентрированный напиток, в который добавляют специи и уксус. Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.
Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:
11 кг томатов;
500 гр. сахара;
250 гр. уксуса 9 %;
180 гр. соли;
25 гр. душистого перца;
10 гр. гвоздики;
5 гр. красного перца;
20 гр. горчицы;
3 зубца чеснока;
5 гр. мускатного ореха.
Приготовление включает следующие этапы:
Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.
Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт
Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.
Следует лишь вооружиться всем необходимым:
10 кг помидоров;
3 зубца чеснока;
100 гр. лука;
200 гр. болгарского перца.
Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:
Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.
Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.
Рецепт томатного сока с сельдереем
Обогатить напиток витаминами и придать ему особую свежесть поможет сельдерей. Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:
1 кг помидоров;
30 гр. сельдерея;
15 гр. соли;
5 гр. черного перца.
Приготовление осуществляется по такому плану:
Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.
Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома
Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.
Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:
2 кг томатов;
200 мл свекольного сока;
1 л яблочного сока;
10 гр. соли.
Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:
Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.
Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.
Вкусный и простой томатный сок (видео)
Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.
Отзывы и комментарии