Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи
Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи
Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.
Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.
Ингредиенты:
яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
сахар по вкусу – около 250 г;
чистая вода – 3 литра.
Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.
Процесс приготовления:
Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Трехлитровые банки промыть и просушить.
В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
В воду добавить сахар, сварить сироп.
Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.
В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.
Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом
Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.
Ингредиенты:
яблоки – 70 шт. (Белый налив);
вода очищенная – 2 литра;
цветочный мед – 7 ст. л.;
листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
ромашка аптечная – 1 пачка.
Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.
Алгоритм приготовления:
Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
Поверх укладывают смородиновые листья.
Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
Через 20 дней яблоки готовы.
Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.
Консервация яблок сорт “Белый налив”: варенье дольками с сахаром
Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.
Ингредиенты:
спелые плоды – 3 кг;
сахар – 3 кг;
любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
Убавить огонь и варить один час.
Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
Укутать до полного остывания.
Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.
Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»
Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.
Ингредиенты:
яблочное пюре – 1 кг;
сахар – 750 г (можно больше);
вода – 250 мл.
Для начала нужно приготовить яблочное пюре:
Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).
Готовим повидло:
Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
Готовое повидло должно быть красного цвета.
Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
Хорошо хранится при комнатной температуре.
Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.
Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт
Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.
Ингредиенты:
яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
очищенная вода – 250 мл;
сгущенка – 1 банка (380 г).
Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.
Процесс приготовления:
Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
Кипятить около 10 минут на медленном огне.
Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
Хранить в холодном месте.
Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).
Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.
Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином
Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.
Ингредиенты:
плоды яблок – 1 кг;
сахарный песок – 500 г;
белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
гвоздика – 5 зерен;
целый лимон.
Как приготовить:
Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
Вино с сиропом варить до нужной густоты.
Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
Укупорить банки и укутать до остывания.
Яблочный компот на зиму (видео)
Конечно, сохранить яблоки на зиму лучше свежими, но не у всех есть такая возможность. Урожай требует переработки, на помощь приходят проверенные рецепты консервации, которые подойдут для всей семьи.
Отзывы и комментарии