Вакуумные крышки — новая радость для домохозяек

Вакуумные крышки позволят консервировать с комфортомКазалось бы, что можно нового придумать для облегчения жизни домохозяйкам, любительницам консервирования в домашних условиях. Банки остаются банками, продукты, используемые для консервации, не меняются. Но прогресс и здесь позаботился о комфорте любителей закатать на зиму баночку-другую какой-нибудь вкуснятины. И называется эта радость домохозяек — вакуумные крышки. Они же — вакуумная система консервирования. Стоит рассмотреть поближе — что это такое, как используется, и оценить все достоинства новинки на рынке кухонной продукции.

Это новый тип крышек, которые с помощью насоса создают наилучшие условия для хранения разного рода пищевых продуктов. Устройство это уникально и защищено патентом. Отзывы тех, кому в руки попадалась вакуумка с насосом, были самыми восторженными. Благодаря этой разработке домохозяйки получили возможность сохранять больше продуктов. А так же уменьшить потери в процессе хранения.

Этими изделиями можно пользоваться не только в домашних условиях. Контейнеры, закрытые с вакуумом, можно использовать на пикнике или в поездках далеко от дома.

Особенности

Крышки этого типа — отличный помощник для сохранения разнообразной продукции в свежем виде долгое время. Этим они выгодно отличаются от обычных. При откачивании воздуха сильно понижается содержание кислорода в емкостях. Результатом становится приличное снижение темпов окисления. Следовательно, понижается и возможность того, что продукция будет подвержена порче.

Устройство системы

Производитель применяет в производстве гигиеничные материалы. В набор входят вакуумные крышки, вакуумный насос и емкость для продуктов. Сами крышки — многоразовые. Насос, естественно, тоже. В приложение к комплекту поставляется инструкция. К некоторым комплектам прилагается диск с обучающим видео.

Использование

Вакуумирование представляет собой лучший естественный способ хранения продукции. При этом способе продукт не теряет свои питательные вещества и полезные свойства. Своими руками дома невозможно добиться стопроцентного вакуума. Из-за этого продукты хранятся меньше, чем хотелось бы.

Процесс окисления ведет к выделению газов. Скопившись под крышками они приводят к тому, что давление становится выше допустимого. Когда давление внутри стеклянных банок превысит атмосферное, крышку просто-напросто сорвет.

Все домохозяйки хотят, чтобы свежие ягоды могли храниться как можно дольше. На поверхности свежих ягод обычно проявляется дрожжевой грибок, которые катализирует процесс окисления. Когда же ягоды, фрукт или грибы будут помещены в вакуумную среду, срок хранения увеличится в несколько раз, сохранятся все вкусовые качества и не будет потерян внешний вид. Идеально мариновать в вакууме мясо для шашлыков — оно будет исключительно мягким и сочным. Время хранения продуктов при выкачанном воздухе возрастает в несколько раз. Вопрос только в свежести продукции.

Сам же процесс очень прост:

  1. На емкость надевается вакуумная крышка.
  2. При помощи вакуумного насоса из емкости удаляется воздух. Все.

Вакуумирование представляет собой лучший способ хранения продукции

Функционал системы

Функций в системе вакуумирования очень много. Разработкой данной системы занимались профессионалы, имеющие за плечами огромный опыт консервирования различной продукции. Поэтому крышки данного типа превосходят по эффективности своих одноразовых жестяных собратьев.

В процессе консервирования используемые продукты обрабатываются при повышенной температуре. То же самое относится и к крышкам и банкам. Прежде чем начать консервацию, необходимо убедиться в том, что прокладка плотно лежит в канавке крышки. Затем продукты закладываются в кастрюлю, заливаются кипятком, потом на них надевают крышки.

В процессе работы запрещается касаться руками внутренней поверхности банок. Это приводит к потере стерильности.

В банку необходимо залить воду так, чтобы до горла не доходило 3-4 см. Это нужно потому, что когда откачивается воздух с помощью вакуумного насоса под крышкой возникает разреженная среда. Результатом становится то, что вода закипает, появляется и поднимается пена. Необходимо дождаться оседания пены и продолжить процесс вакуумирования. Это несложно. Банка будет закупорена после пяти «качков» насосом. После этого ее переворачивать уже нельзя. Можно убрать банку, накрыв ее чем-то теплым. К примеру, одеялом.

Крышки данного типа превосходят по эффективности своих одноразовых жестяных собратьев

Очень многие домохозяйки приобретают вакуумные крышки для консервации соков, компотов, соусов.

При консервировании огурцов с помощью вакуума рекомендуется не закладывать в банки много продукта — так они станут вкусней и срок хранения будет больше.

Закупорка вакуумным способом является повышено надежной и абсолютно не сложной. Открытую банку можно закупорить повторно — режим консервации будет переведен в режим сохранения.

Вакуумные крышки бывают разного размера — под разное сечение горловины банок. В основном разброс размеров встречается от 3,8 см до 10 см.

Особенности:

  • крышки можно использовать для емкостей с резьбой на горловине и без нее;
  • крышки применять очень легко, никаких сверхусилий не требуется;
  • применение вакуумных крышек позволяет сохранять свежие и консервированные продукты, а также салаты, супы и другие готовые блюда;
  • крышки изготовляются из пищевой пластмассы экстра-класса, которая абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • крышки могут быть использованы неоднократно, не утрачивая своих свойств.

Помимо всего прочего, такие крышки отлично смотрятся

Комплектация:

  • вакуумные крышки — 9 шт;
  • вакуумный насос — 1 шт;
  • рецепты — 1 шт;
  • инструкция — 1 шт.

Лучшие марки:

  1. Smart Lidz (Смарт Лидз).
  2. VACCO.
  3. Вакс.

Патиссоны на зиму с помощью вакуумных крышек

Из нижеуказанного количества продуктов получится 4 литровых банки консервированных патиссонов.

Что потребуется:

  • патиссон крупный;
  • листья смородины – 1 шт.;
  • вишня — 1 листик;
  • чеснок — 0,05 кг;
  • соль морская;
  • перец красный острый молотый;
  • перец черный горошком;
  • чили острый — 1 стручок;
  • уксус;
  • сахар.

Пользоваться крышками для закатки консервации очень легко

Что делать:

  1. Подготовленные емкости простерилизовать.
  2. Заложить в них зелень, по несколько кусочков чили, зубчики чеснока, несколько горошин перца.
  3. Патиссоны вымыть, удалить плодоножку и заднюю часть. Нарезать на средние куски. Добавить в банки с зеленью.
  4. Вскипятить воду. Залить водой банки. Остудить. Слить воду в подготовленную кастрюлю. Приготовить маринад из расчета: на литр воды 0,06 кг соли и 0,05 кг сахара.
  5. Заполнить маринадом банки. Добавить в каждую по 0,02 л уксуса.
  6. Затем взять вакуумные крышки, установить на банки. Плотно поместить насос в выемку крышки. Начать выкачивать воздух путем движений вниз-вверх до упора. Затем насос необходимо промыть негорячей водой.
  7. Чтобы открыть банку, нужно приподнять край клапана крышки. В банку попадет воздух и она без труда открывается.

Принцип консервирования с помощью вакуумной системы для всей продукции один и тот же. Таким же образом консервируются любые овощи и фрукты, ягоды.
Для сохранения готовой продукции просто нужно поместить продукт в банку и также откачать воздух. Свежую зелень можно сохранить намного дольше, если использовать этот способ.

Вакуумные крышки в каждый дом (видео)

Прелесть вакуумного консервирования в первую очередь в том, что вам ничего не надо придумывать и ломать голову над какими-то новыми рецептами маринадов и заливок. Все остается прежним. Меняется только технология самой консервации и увеличивается срок хранения продукции. Все вкусовые качества заготовок сохранятся в том виде, к которому вы привыкли. Не стойте на месте, прогресс идет навстречу вам — пользуйтесь новинками, чтобы не отстать от остальных.

Отзывы и комментарии