Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления
Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления
Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.
Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.
Как сделать варенье из боярышника без косточек
Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.
Продукты:
1,3 кг ягод боярышника;
0, 75 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.
Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.
Варенье из боярышника с косточками
Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.
Продукты:
1,3 кг боярышника;
1,3 кг сахара;
280 мл воды;
12 гр. ванильного сахара;
5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
Варить смесь 25 минут.
Сразу разлить в банки, закатать.
Джем из боярышника и яблок (видео)
Польза ягод боярышника
Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.
Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:
суживает сосуды;
тонизирует мышцы сердца;
нормализует ритм сердца;
увеличивает силу сердечных сокращений;
снимает усталость;
снимает симптомы аритмии и тахикардии;
приводит в норму показатели свертываемости крови;
снижает уровень холестерина;
успокаивающее воздействие;
действенная в борьбе с бессонницей;
используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
действенна при диарее и запоре;
устраняет головную боль;
устраняет одышку;
препятствует развитию опухолей;
способствует укреплению иммунной системы;
стимулирует лактацию;
увлажняет кожу.
Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях
Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.
Продукты:
0,9 кг очищенных плодов;
0,9 л воды;
0,8 кг сахара;
6 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
Варить до того момента, пока они не разварятся.
Сок, который в результате получился, процедить.
В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
Добавить еще и лимонную кислоту.
Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
Стерилизовать банки 10 минут.
Быстро закатать.
Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт
Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.
Продукты:
0,9 кг ягод;
0,4 кг воды;
0,7 кг воды;
0,2 кг лимона.
Приготовление:
Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
Влить туда воду и варить 10 минут.
Сцедить боярышник в отдельную емкость.
Отваренные ягоды перетереть через сито.
Оставшийся жмых выбросить.
Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.
Разлить в банки, закатать.
Как удалить косточки из ягод боярышника
Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.
Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:
Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
После этого остудить и выложить на сито.
Перетереть.
Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.
Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт
Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.
Продукты:
0,7 кг яблок;
0,7 кг плодов боярышника;
0,7 кг сахара.
Приготовление:
Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
Потом переложить все в кастрюлю.
Варить 5 минут и отставить в сторону.
Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.
Переложить заготовку в банки, быстро закатать.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)
Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.
Отзывы и комментарии