Одной из самых ароматных и нежных заготовок является варенье из дыни. Особый шарм ему придают дополнительные компоненты, среди которых и цитрусовые, и имбирь, и яблоки. Используется не только мякоть дыни, но и плотная кожура. Каждый раз из этого продукта получается приготовить удивительное и необычное варенье, которое будет иметь успех.
Варенье из дыни: пошаговый рецепт с лимоном на зиму
Нежным и ароматным, с приятным ванильным оттенком получается варенье из дыни и лимона. Такое лакомство точно понравится всем, кому посчастливится его попробовать. Положительные отзывы об этой заготовке дают даже от критики и скептики.
Понадобятся следующие продукты:
2 кг мякоти дыни;
600 гр. воды;
2 кг сахара;
1 лимон;
10 гр. ванилина.
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
Дыню необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в воде 5 минут.
Шумовкой достать ее из воды и просушить.
Следует выжать сок из лимона и влить его в кастрюлю с водой.
Добавить туда нужно также сахар и ваниль, довести до кипения и несколько минут проварить.
В сироп необходимо выложить дыню и настоять в нем 8 часов.
После этого следует поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
Готовое варенье нужно остудить и уже холодным разложить по банкам, закатать.
Варенье из дыни (видео)
Простой рецепт варенья из дыни с апельсином
Сделать такую заготовку можно даже из недозрелой дыни, которую есть просто так по понятным причинам не хочется. Зато варенье из нее получается отменной. Апельсиновая корочка и мякоть добавляют особую нотку, без которой бы заготовка оказалась ничем не примечательной. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:
1 кг мякоти дыни;
500 гр. сахара;
1 апельсин;
150 гр. воды.
Чтобы сварить вкусное варенье, необходимо делать следующее:
Дыню промыть и разрезать, удалить семена, очистить и порезать мелко.
Измельченной ее выложить в кастрюлю и пересыпать половиной указанного в рецептуре сахара, настоять пару часов.
Апельсин следует промыть и порезать кусочками, не очищая от шкурки, выложить в блендер и измельчить.
Апельсин нужно выложить в кастрюльку, залить водой и присыпать сахаром, после этого 5 минут проварить.
Затем необходимо поставить на огонь дыню и после закипания проварить 10 минут, остудить.
Теперь нужно смешать отдельно проваренные продукты и вновь поставить их на огонь, еще немного проварить.
Готовое варенье перелить в подготовленные банки и сразу их закатать.
Как приготовить варенье из дыни с яблоками
Больше всего зимой не хватает тепла и солнечного света. С помощью же этого удивительно ароматного, с золотистым оттенком варенья можно поднять себе настроение даже в сильную метель. Особенно же оно понравится любителям этой бахчевой культуры.
Понадобится самый минимум продуктов:
1 кг дыни;
0,5 кг яблок;
200 гр. сахара;
20 гр. лимонного сока;
5 гр. ванили.
Этапы приготовления с картинками:
Дыню необходимо промыть и очистить, удалить из нее семена и кубиками нарезать.
Ее после измельчения нужно выложить в кастрюлю и посыпать сахаром, помешивая варить 5 минут, после чего отставить и остудить, оставить на сутки.
По истечению суток следует вновь поставить кастрюлю на огонь и 30 минут варить.
Яблоки необходимо промыть, удалить из них семена и тоже мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
Через пол часа нужно выложить яблоки в кастрюлю и продолжать варить все еще 20 минут.
Кипящее варенье следует аккуратно разложить по простерилизованным банками и закатать.
Перевернутыми и укутанными остудить.
Рецепт варенья из дыни с тыквой и корицей
Сочетание тыквы, дыни и корицы просто удивительное. Такое варенье вряд ли достоит до зимы, уж очень оно вкусное. Его съедят самым первым, в этом нет никаких сомнений. Добавление в него кураги – это весьма хитрых ход, получается просто незабываемый вкус.
Подготовить нужно следующие продукты:
450 гр. дыни;
150 гр. тыквы;
200 гр. кураги;
200 гр. сахара;
5 гр. корицы.
Приготовление производится следующим образом:
Дыню необходимо очистить и мелко нарезать.
Точно также следует поступить и с тыквой.
Затем уже нужно эти продукты засыпать сахаром и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
Курагу просто перебрать и немного измельчить, высыпать к другим продуктам.
Добавить туда также и корицу.
В полном составе продукты необходимо проварить в течение часа, после чего перелить в подготовленные банки, сразу их и закатать.
Джем из дыни: рецепт на зиму
Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто. Такое лакомство непременно понравится детям. Да и взрослые не останутся к нему равнодушными. Уж очень солнечным, ароматным и солнечным он получается.
Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:
2 лимона;
1 кг уже очищенной дыни;
500 гр. бананов;
800 гр. сахара.
Приготовление сводится к следующим действиям:
Главный компонент нужно очистить и нарезаю небольшими кубиками, после чего переложить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и около 12 часов настоять.
По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на огонь и влить туда сок, выдавленный одного лимона.
Обязательно довести будущий джем до кипения и 30 минут проварить, снимая пенку и помешивая.
Оставшийся лимон необходимо промыть и порезать дольками.
Бананы нужно очистить и мелко порезать.
Оба продукта после измельчения следует сразу же высыпать в кастрюлю и уже в полном составе джем проварить.
Густую массу остается разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.
Варенье из дыни в мультиварке
Мультиварка – это удивительное чудо техники. В ней можно приготовить невероятное количество блюд. Даже варенье в ней получается очень вкусным, при этом приготовление становится еще более простым. Такое консервирование приносит максимум удовольствия и абсолютно не обременяет.
Подготовить необходимо следующие продукты:
1 кг дыни;
500 гр. сахара;
3 гр. лимонной кислоты;
3 гр. ванилина.
Всего несколько шагов и варенье будет готово:
Дыню необходимо нарезать совсем небольшими кусочками и переложить в чашу мультиваки.
Добавить к ней сахар и 4 часа не беспокоить, чтобы она пустила сок;
Спустя указанное время нужно добавить лимонную кислоту и небольшое количество ванилина.
После этого следует включить режим «Пароварка» и дождаться того момента, когда масса закипит.
Только после этого переключить мультиварку на другой режим – «Выпечка» – и установить время 40 минут.
Следует варить варенье с открытой крышкой, время от времени помешивать.
Затем необходимо разложить горячую массу по стерильным банкам и закатать их сразу же.
Варенье из дыни с лимоном (видео)
Варенье из дыни получается просто изумительным, нежным и ярким. Аромат его завораживает и вызывает восторг. Достаточно лишь открыть баночку, и чудесный запах распространяется по всей кухне. Такая заготовка идеально подходит для чаепития холодной зимой. Именно она напоминает о лете и поднимает настроение.
Отзывы и комментарии