Варенье из дыни: 6 лучших рецептов

Одной из самых ароматных и нежных заготовок является варенье из дыниОдной из самых ароматных и нежных заготовок является варенье из дыни. Особый шарм ему придают дополнительные компоненты, среди которых и цитрусовые, и имбирь, и яблоки. Используется не только мякоть дыни, но и плотная кожура. Каждый раз из этого продукта получается приготовить удивительное и необычное варенье, которое будет иметь успех.

Варенье из дыни: пошаговый рецепт с лимоном на зиму

Нежным и ароматным, с приятным ванильным оттенком получается варенье из дыни и лимона. Такое лакомство точно понравится всем, кому посчастливится его попробовать. Положительные отзывы об этой заготовке дают даже от критики и скептики.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мякоти дыни;
  • 600 гр. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 гр. ванилина.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Дыню необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в воде 5 минут.
  2. Шумовкой достать ее из воды и просушить.
  3. Следует выжать сок из лимона и влить его в кастрюлю с водой.
  4. Добавить туда нужно также сахар и ваниль, довести до кипения и несколько минут проварить.
  5. В сироп необходимо выложить дыню и настоять в нем 8 часов.
  6. После этого следует поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Готовое варенье нужно остудить и уже холодным разложить по банкам, закатать.

Варенье из дыни (видео)

Простой рецепт варенья из дыни с апельсином

Сделать такую заготовку можно даже из недозрелой дыни, которую есть просто так по понятным причинам не хочется. Зато варенье из нее получается отменной. Апельсиновая корочка и мякоть добавляют особую нотку, без которой бы заготовка оказалась ничем не примечательной. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 150 гр. воды.

Апельсиновая корочка и мякоть добавляют особую нотку

Чтобы сварить вкусное варенье, необходимо делать следующее:

  1. Дыню промыть и разрезать, удалить семена, очистить и порезать мелко.
  2. Измельченной ее выложить в кастрюлю и пересыпать половиной указанного в рецептуре сахара, настоять пару часов.
  3. Апельсин следует промыть и порезать кусочками, не очищая от шкурки, выложить в блендер и измельчить.
  4. Апельсин нужно выложить в кастрюльку, залить водой и присыпать сахаром, после этого 5 минут проварить.
  5. Затем необходимо поставить на огонь дыню и после закипания проварить 10 минут, остудить.
  6. Теперь нужно смешать отдельно проваренные продукты и вновь поставить их на огонь, еще немного проварить.

Готовое варенье перелить в подготовленные банки и сразу их закатать.

Как приготовить варенье из дыни с яблоками

Больше всего зимой не хватает тепла и солнечного света. С помощью же этого удивительно ароматного, с золотистым оттенком варенья можно поднять себе настроение даже в сильную метель. Особенно же оно понравится любителям этой бахчевой культуры.

Понадобится самый минимум продуктов:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 20 гр. лимонного сока;
  • 5 гр. ванили.

Больше всего зимой не хватает тепла и солнечного света

Этапы приготовления с картинками:

  1. Дыню необходимо промыть и очистить, удалить из нее семена и кубиками нарезать.
  2. Ее после измельчения нужно выложить в кастрюлю и посыпать сахаром, помешивая варить 5 минут, после чего отставить и остудить, оставить на сутки.
  3. По истечению суток следует вновь поставить кастрюлю на огонь и 30 минут варить.
  4. Яблоки необходимо промыть, удалить из них семена и тоже мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Через пол часа нужно выложить яблоки в кастрюлю и продолжать варить все еще 20 минут.
  6. Кипящее варенье следует аккуратно разложить по простерилизованным банками и закатать.
  7. Перевернутыми и укутанными остудить.

Рецепт варенья из дыни с тыквой и корицей

Сочетание тыквы, дыни и корицы просто удивительное. Такое варенье вряд ли достоит до зимы, уж очень оно вкусное. Его съедят самым первым, в этом нет никаких сомнений. Добавление в него кураги – это весьма хитрых ход, получается просто незабываемый вкус.

Подготовить нужно следующие продукты:

  • 450 гр. дыни;
  • 150 гр. тыквы;
  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы.

Сочетание тыквы, дыни и корицы просто удивительное

Приготовление производится следующим образом:

  1. Дыню необходимо очистить и мелко нарезать.
  2. Точно также следует поступить и с тыквой.
  3. Затем уже нужно эти продукты засыпать сахаром и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Курагу просто перебрать и немного измельчить, высыпать к другим продуктам.
  5. Добавить туда также и корицу.
  6. В полном составе продукты необходимо проварить в течение часа, после чего перелить в подготовленные банки, сразу их и закатать.

Джем из дыни: рецепт на зиму

Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто. Такое лакомство непременно понравится детям. Да и взрослые не останутся к нему равнодушными. Уж очень солнечным, ароматным и солнечным он получается.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 лимона;
  • 1 кг уже очищенной дыни;
  • 500 гр. бананов;
  • 800 гр. сахара.

Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Главный компонент нужно очистить и нарезаю небольшими кубиками, после чего переложить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и около 12 часов настоять.
  2. По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на огонь и влить туда сок, выдавленный одного лимона.
  3. Обязательно довести будущий джем до кипения и 30 минут проварить, снимая пенку и помешивая.
  4. Оставшийся лимон необходимо промыть и порезать дольками.
  5. Бананы нужно очистить и мелко порезать.
  6. Оба продукта после измельчения следует сразу же высыпать в кастрюлю и уже в полном составе джем проварить.

Густую массу остается разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

Варенье из дыни в мультиварке

Мультиварка – это удивительное чудо техники. В ней можно приготовить невероятное количество блюд. Даже варенье в ней получается очень вкусным, при этом приготовление становится еще более простым. Такое консервирование приносит максимум удовольствия и абсолютно не обременяет.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 3 гр. ванилина.

Всего несколько шагов и варенье будет готово:

  1. Дыню необходимо нарезать совсем небольшими кусочками и переложить в чашу мультиваки.
  2. Добавить к ней сахар и 4 часа не беспокоить, чтобы она пустила сок;
  3. Спустя указанное время нужно добавить лимонную кислоту и небольшое количество ванилина.
  4. После этого следует включить режим «Пароварка» и дождаться того момента, когда масса закипит.
  5. Только после этого переключить мультиварку на другой режим – «Выпечка» – и установить время 40 минут.
  6. Следует варить варенье с открытой крышкой, время от времени помешивать.
  7. Затем необходимо разложить горячую массу по стерильным банкам и закатать их сразу же.

Варенье из дыни с лимоном (видео)

Варенье из дыни получается просто изумительным, нежным и ярким. Аромат его завораживает и вызывает восторг. Достаточно лишь открыть баночку, и чудесный запах распространяется по всей кухне. Такая заготовка идеально подходит для чаепития холодной зимой. Именно она напоминает о лете и поднимает настроение.

Отзывы и комментарии