Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом, что обуславливает его использование не только в кулинарных, но и лечебных целях. Варенье из шиповника способно раскрыть практически все вкусовые и полезные свойства ягод. Существует множество способов варки этого лакомства, все рецепты можно разделить на две группы: приготовление варенья с косточками и без них.
Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.
Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:
повышает уровень работоспособности;
борется с усталостью;
бодрит организм;
восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.
Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.
Варенье из шиповника (видео)
Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму
Сохранить все вкусовые качества шиповника можно, сварив варенье по классическому рецепту.
В процессе приготовления потребуется:
1.2 кило шиповниковых ягод;
1.2 кило сахара;
1.2 литр воды.
Как приготовить:
Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.
Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.
Способ приготовления варенья из шиповника с косточками
Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.
В процессе приготовления требуется:
1.2 кило шиповника;
700 грамм сахара;
260 миллилитров воды;
30 миллилитров сока лимона.
Лакомство с косточками варится по следующей технологии:
Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.
Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.
Как сварить джем из шиповника
Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.
Джем готовится из следующих ингредиентов:
600 грамм шиповниковых ягод;
200 грамм сахара;
1 стакан воды.
Как делается заготовка:
Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.
Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.
Пятиминутка из шиповника
Лучший способ сохранения полезных веществ в шиповнике является варка из него варенья-пятиминутки. Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.
Ингредиенты:
1кило шиповника;
100 миллилитров воды;
1 кило сахара.
Как сварить:
Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
Далее дважды повторяется процедура варки.
После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.
Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.
Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке
Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:
800 грамм шиповника;
2 стакана сахара;
2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
300 миллилитров воды.
Как сварить лакомство на зиму:
Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
Шиповник присыпается сахаром.
Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.
Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.
Варенье из шиповника с косточками (видео)
Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.
Отзывы и комментарии