Маленькие ягоды черники обладают огромной пользой. В них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека: марганец, бор, титан, хром, медь, витамины В, С, Р, пектины, кислоты. Черника применяется для изготовления различных фармацевтических препаратов, применяемых для лечения глаз. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает зрение. Также ягоды считаются антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме. А ежегодное употребление черники снизит риск возникновения онкологических заболеваний.
Чтобы летней ягодой можно было насладиться зимой, существует множество вариантов консервации: джемы, варенья, повидла, компоты, соусы, пасты и другие.
Зимой варенье из черники можно подавать к оладушкам, блинчикам и другой выпечке. Полезные вещества в консервированной чернике, соответственно, уменьшаются при термической обработке, но ни от одного продукта нет такой пользы, как от этой ягоды.
Для консервации варенья из черники нужны:
1 кг ягод;
300 г воды;
сахар – 1,5 кг (пропорции рассчитываются исходя из количества ягод).
Этапы консервирования:
Нужно подготовить ягоды. Убрать непригодную чернику, листья и палочки. Помыть ее сначала в тазике от грязи (плохие ягоды сразу всплывут), а затем в дуршлаге под проточной водой.
Бланшировать ягоды паром в течение 5 минут или опустить в кипяток, затем дать жидкости стечь.
Сделать сироп: по пропорциям на имеющееся количество ягод, взять сахар и воду. Можно использовать ту жидкость, где бланшировались ягоды. Варить желательно в эмалированной посуде.
Профильтровать полученную смесь через 3 слоя марли.
Варить необходимо 1 раз. Очень внимательно следить за отсутствием пены.
Как только варенье начнет кипеть, можно добавить чуть-чуть или лимонной, или виннокаменной кислоты.
Пока жидкость не остыла, разлить по сухим стерильным банкам. Рекомендуется, чтобы тара была подогрета.
Закатать стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. В таком виде им нужно находиться до полного охлаждения.
Консервация черники без сахара
Чернику можно закрывать впрок без сахара «в собственном соку». За счет своих свойств ягоды хранятся в закупоренных банках долго. Но желательно употребить такое варенье за один сезон. Польза и целостность витаминов от таких заготовленных ягод превышает другие способы консервации.
Ингредиенты:
спелая черника.
Чтобы приготовить чернику в собственном соку, нужно:
Подготовить ягоды, перебрать их от мусора, вымыть в дуршлаге и дать воде стечь.
Простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
Чернику разложить по ранее подготовленным банкам и прикрыть крышками.
Взять самую широкую в доме кастрюлю, поставить туда консервацию и залить водой на 2/3 от горлышка.
На слабом огне стерилизуйте банки около 50 минут.
Когда ягоды начнут увариваться и пускать сок, докладывать новую чернику до горлышка.
Чтобы полностью увариться и покрыться жидкостью, ягодам необходимо около часа.
При желании для более долгого хранения можно положить 1 ч. л. сахара на каждую баночку.
Готовую консервацию закатать, перевернуть вверх горлышком и оставить минимум на сутки.
Рассчитывая количество тары, нужно помнить, что ягоды увариваются в полтора раза. Зимой открытая банка черники без сахара храниться 4-5 дней, поэтому рекомендуется консервировать в небольших баночках.
Джем из черники с лимоном
Сочетание из ягод и лимона понравится каждому, а витаминов в таком джеме будет в 2 раза больше. Его можно использовать в выпечке булочек, кушать с оладьями, а также блинчиками. Дети всегда в восторге от такого джема, а если он приносит пользу, то рады и родители.
Состав на 1 кг ягод:
сахар – 0,5 кг;
1 средний лимон;
10 г пектина.
Как готовить:
После мытья чернику необходимо оставить в сите или дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
Выложить на вафельное или бумажное полотенце. Ягоды должны просохнуть.
Переложить чернику в чистую емкость (с высокими краями) и с помощью блендера сделать пюре. Если устройство ручное, то лучше выполнять эту операцию в той кастрюле, в которой будете варить.
Лимон окунуть в кипяток и вытереть. Так подготавливается цедра.
На мелкой терке натереть кожуру лимона, не затрагивая белую часть (она будет отдавать горечь в джем).
Выжать лимонный сок. Следить за тем, чтобы в консервацию не попали косточки.
К протертой чернике добавить необходимое количество сахара, лимонный сок и перетертую цедру.
Довести до кипения на слабом огне. В течение этих 15 минут постоянно нужно помешивать.
Заполнить стакан наполовину ягодной массой и смешать ее с пектином очень быстро, чтобы не образовались комки. Эту смесь вылить в кастрюлю к горячему джему.
Кипящий джем проварить 5 минут.
Горячую консистенцию разложить по стерильным банкам по самое горлышко и закатать.
Первые сутки консервацию нужно хранить в перевернутом состоянии, желательно укутать в теплое одеяло.
Компот из ягод черники и яблок
Такой напиток, как компот, всегда востребован. Его можно подать к любому праздничному столу, им можно утолить жажду и взрослому и ребенку. Компот намного полезнее магазинных соков и нектаров.
Состав на литр воды:
яблоки – 200 г;
ягоды – 200 г;
сахар – 220 г;
лимонная кислота – 1 г.
Для консервации компота нужно:
Очистить ягоды от мусора, листьев и веточек. Тщательно промыть водой.
Яблоки очищаются от кожуры, косточек и режутся на дольки.
Все ингредиенты уложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой.
На слабом огне довести до кипения, следить за тем, чтобы сахар не подгорал на дне.
Разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплый плед.
Черничный соус
Если компоты и варенья есть в зимнем ассортименте у каждой хозяюшки, то соусом для гарниров или мяса могут похвастаться не все. Такую черничную консервацию можно подавать как на праздничный стол, так и использовать вместо кетчупа к обеду и ужину. Соус идеально сочетается с мясом курицы.
Ингредиенты:
черника – 1,7 кг;
репчатый лук – 500 г;
поваренная соль – 2 ч. л.;
черный перец – 1 ч. л.;
вода – 500 мл;
сахар – 0,5 кг;
уксус яблочный – 300 мл;
гвоздика (молотая) – 1 ч. л.;
корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
В кастрюлю нужно поместить чистые ягоды, измельченный лук. Залить их водой и варить не менее получаса.
Выключить огонь и через мелкое сито протереть массу.
Поместить полученное пюре в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, пряности.
Варить на среднем огне до закипания. Затем нужно уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая соус, еще 20 минут.
В стерильные баночки вылить горячую приправу, закатать крышками и далее стерилизовать в широкой кастрюле на водяной бане около получаса. Закатать.
Перевернуть заготовки на крышку и оставить в таком положении на ночь.
Соус к блюдам рекомендуется подавать в охлажденном виде.
Повидло из черники
Такую консервацию любят все сладкоежки. Повидло из черники обладает полезными свойствами. Заготовить на зиму его не составит труда.
Нужно:
1 кг ягод;
0,6 кг сахара.
Что делать:
Чернику нужно очистить от мусора и тщательно промыть.
Выложить ягоды на полотенце, чтобы они просохли.
На мясорубке перекрутить чернику. Можно воспользоваться блендером или ситом.
Выложить полученную массу в кастрюлю и варить на слабом огне.
Сахар добавлять надо небольшими порциями, постоянно помешивая. Стоит следить за тем, чтобы он не подгорал на дне кастрюли, а растворялся в соке черники.
Подготовить стерильные банки и крышки. Количество тары стоит рассчитывать с учетом уменьшения массы ягод почти в 3 раза. С 1 кг черники получается 400-450 г готовой консервации.
Горячее повидло необходимо разложить по банкам, дать ему остыть. Закатать.
Хранить нужно в холодильнике или погребе.
Черника в собственном соку без сахара (видео)
Черника – очень полезная дикорастущая ягода. Вариантов консервации приведено такое разнообразие, что каждой хозяюшке стоит выбрать только те заготовки, которые ей по душе. Сочетая чернику с другими ягодами и фруктами, можно изобрести свой фирменный рецепт компота или варенья, которое придется гостям и всем членам семьи по душе.
Отзывы и комментарии