Икра из синих баклажанов (как многие их просто называют «синие») – самая востребованная зимняя заготовка. Приготовленное блюдо по рецептам, указанным ниже, получиться аппетитным, способным покорить вкусы окружающих. Эту баклажанную икру полюбят даже те, кто ранее был от нее не в восторге.
По статистике эту консервацию готовят большинство хозяек, и именно она занимает достойное место в кладовках страны. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить баклажанную икру. Вот самые популярные!
Эта консервация проста в приготовлении, подходит как к постному гарниру или мясному блюду. На приготовление уйдет почти два часа, но, согласитесь, что аппетитная заготовка стоит потраченного времени?
Необходимые ингредиенты:
килограмм синих баклажан;
триста грамм моркови среднего размера;
полкило болгарского перца;
200 грамм лука;
килограмм спелых помидор;
полсотни грамм рафинированного масла;
две больших ложки соли (если будет мало, можно досолить по вкусу).
Из этих продуктов у вас выйдет два литра готовой консервированной икры. Заранее промойте и ополосните банки.
Теперь приступаем к процессу приготовления:
Главный ингредиент, баклажан, нужно помыть под водой и освободить от кожуры. Нарезать на кружочки.
На килограмм очищенных «синих» засыпаем две столовые ложки соли и заливаем водой. Оставляем постоять максимум полчаса. Это необходимая мера для удаления горечи. Заливать водой необходимо так, чтобы она слегка покрыла овощи.
Когда прошло время, баклажаны хорошо промываем и удаляем лишнюю влагу.
Морковь чистим и моем.
Промываем сладкий перец, удаляем влагу, разрезаем пополам, чистим от черенка и семян.
У лука снимаем кожуру, тщательно промываем и нарезаем кубиками.
Помидоры также промываем и очищаем от кожуры. Чтобы без труда очистить помидор от кожуры, его нужно залить «крутым» кипятком, дать немного остыть и затем просто снять кожицу.
Очищенные томаты протираем через сито или перемалываем на мясорубке. Если полученная масса получилась чересчур жидкой, ее необходимо «уварить» отдельно на небольшом огне (в среднем на это тратится двадцать минут).
Ставим на плиту сковороду, на дно наливаем приготовленное масло. Когда оно нагреется – добавляем лук и жарим до золотистого оттенка, примерно 5-7 минут.
Теперь все составляющие, лук в том числе, пропускаем через мясорубку или блендер.
Тщательно смешиваем все в одной миске до получения однородной массы.
Баклажанную массу доводим по закипания, убавляем огонь и жарим сорок минут, постоянно помешивая.
Когда икра немного остыла, раскладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем каждую банку пять-десять минут. После чего их закатываем и ставим вверх дном.
К столу можно подавать, предварительно добавив чеснока.
«Царская» икра
Икра получается превосходной на вкус.
Вам понадобится:
шесть больших «синих»;
пять штук сладкого перца;
три больших помидора;
пять средних луковиц;
головка чеснока.
Как готовить:
Баклажаны тщательно вымываем от огородной грязи, перец тоже, семена из него удаляем. Кладем в разогретую духовку до 150-180 градусов и запекаем до полной готовности.
С приготовленных овощей, после того как они остынут, снимаем кожуру.
Через мясорубку пропускаем все ингредиенты, кроме лука.
Лук обжариваем на сковороде до золотистой корочки и смешиваем с основной массой.
Переливаем все в кастрюлю и даем закипеть на большом огне.
Когда масса закипела, огонь делаем меньше, и тушим четверть часа, постоянно помешивая.
Раскладываем по чистым банкам, накрываем крышкой, стерилизуем каждую банку десять минут.
Закатываем, переворачиваем вниз крышкой, кутаем в одеяло и не вытаскиваем до полного остывания.
Но, как выяснилось, консервирование может быть без стерилизации. Следующий рецепт именно такой.
Без стерилизации
Такое приготовление закатки значительно упрощает консервацию.
Необходимые продукты:
два кило баклажанов;
поллитра рафинированного масла;
соль по вкусу.
Что нужно делать, чтобы получилась аппетитная баклажанная икра:
Овощи тщательно промыть, вытереть от влаги и при помощи вилки сделать проколы в нескольких местах.
Разогреть духовой шкаф до максимальной температуры (250 градусов) и поместить туда баклажаны.
Пока овощи в духовке, необходимо промыть банки и крышки, простерилизовать.
Из остывших «синих» вынуть мякоть, добавить соли по вкусу, и достаточно плотно уложить ее в банки.
Масло налить в миску, поставить на средний огонь и подождать, пока закипит.
Снять закипевшее масло и залить им баклажановую массу в банках.
Закатать. Поставить банки на крышки, дном вверх, укутать в одеяло.
Ассорти
Еще один пример, как можно приготовить икру, не стерелизуя ее.
«Синие» промыть под водой, вытереть полотенцем, нарезать кубиками. Кожуру у овощей не срезают, именно она придает основной вкус икре.
Нарезанные баклажаны сложить в миску, добавить необходимое количество соли и залить водой так, чтобы она покрывала все кубики. Оставить на сорок минут.
Лук очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики
Также поступить со сладким перцем.
Острый перец необходимо порубить как можно мельче.
Морковь почистить и мелко нарезать или натереть на терке
Томаты промыть под водой и нарезать на небольшие кубики. От кожицы очищать не нужно.
Воду с «синих» слить, от соли промыть, подождать, пока стечет лишняя влага.
На сковороду большого размера налить подсолнечное масло, выложить на дно баклажаны, обжарить со всех сторон. Переложить получившуюся массу в среднюю кастрюлю.
На разогретую сковороду выложить лук. Обжарить его до золотистого тона. Переложить к «синим».
Следом так же обжарить морковь и сладкий перец.
Помидоры, тушат в последнюю очередь. Их держат под крышкой четверть часа, и отправляют в кастрюлю с баклажанами. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
В последнюю очередь к баклажанной массе добавить соль, сахар и острый перец.
Кастрюлю ставить на сильный огонь. Когда масса закипит, его необходимо уменьшить и варить сорок минут, постоянно помешивая.
За десять минут до того как снимать с огня, необходимо влить уксус.
Можно раскладывать по банкам и закатывать.
Остывать банки должны в перевернутом виде под одеялом.
С чесноком
Этот рецепт иногда называют «бабушкиным», потому что таким образом закатывали икру наши бабушки.
Список необходимых продуктов:
килограмм баклажанов;
полкило томатов;
головка чеснока;
три средних луковицы;
стакан кипяченой воды;
три столовые ложки томат-пасты;
рафинированное масло для обжарки – 30-50 грамм;
любимая зелень;
соль, перец по своему вкусу.
Этапы приготовления:
«Синие» промыть, просушить. Освободив овощ от кожуры (а можно и не чистить, кто как любит), нарезать на кубики.
Выложить на разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.
В поджаренные баклажаны влить стакан воды, сделать огонь меньше и накрыть крышкой. Тушить треть часа.
Отдельно обжарить лук, к нему добавить помидоры и пасту. Тушить под крышкой десять минут.
Соединить все составляющие в одной кастрюле. Добавить любимые специи и соль.
Можно перемолоть смесь на мясорубке до однородной массы или измельчить блендером, если есть.
Разложить икру по чистым, стерильным банкам и закатать.
Перевернуть на крышку, укутать в одеяло и оставить остывать.
Если к вам вдруг пришли гости, то это – вполне готовое блюдо, которое можно сразу подавать к столу.
Очень вкусная икра из баклажанов (видео)
Как вы сами смогли убедиться – домашнее консервирование не такое уж и сложное дело. Готовьте и наслаждайтесь!
Отзывы и комментарии