Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок
Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок
Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет. Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща. Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.
Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.
Понадобятся:
800 г свеклы;
4 неполных ч. л. уксуса;
2 неполных ст. л. соли;
четверть стакана сахара;
5 стаканов воды;
3 звездочки гвоздики;
3 горошины перца душистого.
Этапы приготовления:
Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.
Рецепт консервированного салата с яблоками
Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.
Понадобятся:
3 кг молодой свеклы;
2 кг антоновских яблок;
1,5 кг моркови;
6 с горкой ст. л. соли;
1,5 стакана любого растительного масла;
пол-литра воды.
Этапы приготовления:
Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
Овощ заливается водой и ставится на огонь.
На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
Морковь также очищается и натирается.
Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
Салат варится четверть часа.
Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.
Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.
Консервирование икры
Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.
Понадобятся:
1,5 кг свеклы;
250 г молодой моркови;
250 г лука;
2 шт. любого сладкого перца;
2 шт. красного перца;
250 г томатов;
стакан любого растительного масла;
соль;
сахар.
Этапы приготовления:
Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
Перец и лук нарезаются как можно мельче.
Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.
Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.
Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью
Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.
Ингредиенты:
1 л фасоли (сырой);
750 г свеклы;
950 г томатов (спелых красных);
500 г моркови;
480 г лука репчатого;
350 г перца сладкого;
260 мл масла растительного;
125 г песка сахарного;
35 г соли поваренной;
250 мл соуса томатного;
15 мл эссенции уксусной.
Приготовление:
Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.
«Быстряшка» – консервация свеклы без стерилизации
Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».
Ингредиенты:
1 кг 850 г свеклы;
2 кг 650 г томатов;
315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
280 мл масла рафинированного;
50 г перца чили;
30 г соли;
45 г песка сахарного.
Приготовление:
Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.
Заготовка для борща с капустой
Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.
Понадобятся:
1 кг томатов;
1 кг лука;
2 кг молодой моркови;
маленькая головка капусты;
1 кг обычной некрупной свеклы;
3 неполных ст. л. соли;
треть стакана сахара;
стакан любого растительного масла;
неполный стакан уксуса.
Этапы приготовления:
Томаты и лук нарезаются полукольцами.
Капуста мелко шинкуется.
Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
Масса проваривается еще максимум 10 минут.
Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.
Из такой заправки получается отличный борщ.
Маринование ботвы
Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.
Понадобятся:
стебли ботвы – 300 г;
соль – 1 ч. л. с верхом;
сахар – 0,5 ч. л.;
чеснок – 1 зубок;
хрен – пол-листа;
укроп – 1 зонтик;
перец душистый – 5 шт.;
перец черный – 10 шт;
уксус – четверть стакана.
Этапы приготовления:
Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
По истечении времени кипяток сливается в тару.
Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.
Как замариновывать свеклу на зиму (видео)
Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень. С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами. Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.
Отзывы и комментарии