У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты зимнего консервирования. Ими могут делиться на работе с коллегами или черпать из интернета. В статье представлены несколько рецептов консервирования ассорти из огурцов и помидорами, которые могут быть добавлены в общую коллекцию лучших заготовок на зиму.
Помидоры, огурцы, перец, капуста – овощи, которые хорошо сочетаются при консервации на зиму.
Для подобной заготовки огурцов с томатами необходимо выбрать мясистые томаты маленького размера, которые имеют плотную кожуру. Это убережет их от лопания при обработке кипятком.
Все овощи, которые закладываются в банку, должны иметь примерно одинаковый размер. Это позволит равномерно и одинаково проникать в них маринаду. Поэтому если огурцы большого размера, то их можно порезать по размеру помидоров.
В банки кладут овощи достаточно плотно, но аккуратно, чтобы они не повредились и оставались целыми после консервирования.
Любые дополнительные специи, например, соцветия гвоздики или листы вишневых деревьев, кустов черной смородины добавят готовому блюду пикантности и вкуса. Сочетание специй может претерпевать изменения исходя из семейных предпочтений.
Маринованное ассорти из огурцов и помидоров
Количество продуктов рассчитано на банку в 1 литр.
Необходимые продукты:
огурцы — 300 гр.;
томаты — 400 гр.;
горькой перец свежий или сушеный – по предпочтениям и вкусу;
перец болгарский по желанию;
специи и травы: зонтики укропа, корень хрена, лавровый лист;
черного перца – 4-5 горошины;
столовая соль – 1 ст. л. с горкой;
сахар – 0,5 ст. л.;
столовый уксус 9% – 1 ст. л.
Порядок работ:
Все овощи для заготовки необходимо брать хорошего качества. Это позволит ассорти простоять до зимы и не испортиться.
Плоды огурцов требуется предварительно замачивать в холодной воде.
Посуду для закатки тщательно вымыть, используя соду и далее стерилизовать на паровой бане. Крышки для закрывания можно залить кипятком на некоторое время или прокипятить.
Все отобранные для консервации овощи помыть.
Плодоножку томата проколоть зубочисткой или шпажкой. Это позволит им лучше мариноваться.
В банку засыпать специи. Острый перец режут кусочками , если он свежий или кладут щепотку сухого.
Огурцы достать из емкости, в которой они замачивались. Обрезать хвостики, при необходимости разрезать на порционные куски, заполняя примерно половину банки.
Уложить несколько колечек сладкого перца.
Сложить помидоры до конца банки, заполняя просветы между ними кольцами перца и кружками огурца.
Отмерить соль и сахар, налить столовый уксус прямо в банку.
Готовые для консервации банки залить кипятком.
Далее все банки стерилизуют 10 минут.
По истечении времени их надо аккуратно банку достать и закатать ключом крышку. Опрокинуть и поставить банки на дно, укутав их одеялом до полного остывания.
Хранить овощное ассорти можно в подвале или прохладном месте.
Простое ассорти
Потребуются:
овощи – по 700 гр.;
специи: соль, сахар, гвоздика, перец черный и душистый горошком, укроп;
уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
Из данного количества компонентов можно приготовить 3 литра консервации. Поэтому возможно использование банки удобного для консервации размера (3 или 1 литр).
Порядок работ:
В емкость или таз сложить огурцы, налить холодной воды и оставить на некоторое время. Остальные овощи вымыть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Банки вымыть, используя соду. Их необходимо подвергнуть стерилизации на паровой бане или поместив в духовку.
Воду вскипятить.
В банки сложить специи и чистые овощи в любом порядке, но примерно в одинаковом количестве.
После заливания кипятком, дать банкам остыть.
Воду слить в емкость для кипячения, всыпать соль и сахар.
В освободившиеся от маринада банки вливают уксусную кислоту.
Рассол должен закипеть и еще раз влить его в банки, предварительно добавив соцветие гвоздики и перцев горошком.
Закрыть стерилизованной крышкой и закатать при помощи ключа. Банки опрокинуть крышкой вниз, поставить и закутать пледом до момента, когда они полностью остынут.
«Огурец с друзьями»
Следует приготовить:
томатов и огурцов – по 1,5 кг.;
сладкого перца – 8-10 шт.;
соль – 2 ст. л.;
белый сахар – 4 ст. л.;
яблочный уксус – 20 мл.;
веточки свежего или сухого укропа – по 2-3 шт. в каждую банку;
горошки душистого перца – несколько штук.
Порядок работ:
Чистые банки необходимо прогреть на пару или в духовке. Крышки прокипятить или залить кипятком.
Овощи вымыть под водой, дать стечь основной воде.
У отобранных огурцов срезать хвостики, томаты проколоть шпажкой.
В остывшие после первичной обработки банки специи: укроп, чеснок, горошины перца, лавровые листья.
Далее кладут огурцы, стараясь как можно меньше оставлять свободного места. Для того, чтобы их положить плотнее, плоды можно порционно разрезать.
В кастрюлю наливают приготовленное количество воды, кипятят и далее заливают в банки. Дают остыть на протяжении 10-15 минут.
Образовавшийся рассол сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.
После повторного закипания воды вливают уксус.
Получившимся маринадом заполняют банки с овощами. Затем закатывают. Вместо металлических крышек для консервации можно использовать пластиковые термические крышки. Банки с ассорти ставят вверх дном и накрывают одеялом до охлаждения.
Хранится консервация в подвале или кладовой комнате.
Рецепт очень вкусного вощного ассорти в литровой банке
Трехлитровые банки с консервацией — это хорошо. Но хорошо, но не для всех. Сразу не успеваешь съесть — быстро испортится. Значит, будем консервировать в банках литровых!
Что потребуется:
томаты и огурцы — по 0,8 кг;
лук — 0,05 кг;
чеснок — 0,005 кг;
укроп — зонтик;
петрушка — несколько веточек;
соль каменная (не йодированная) — 0,008 кг;
уксус — 0,01 л;
сахар — 0,04 кг;
черный перец — 0,001 кг;
хрен.
Что делать:
Банки хорошо вымыть с мылом. Стерилизовать четверть часа с момента закипания.
Огурцы тщательно перемыть. И замочить на несколько часов. Затем обработать — обрезать кончики.
Помидоры тщательно перемыть.
Лук обработать. Промыть под проточной водой. Перерезать крупными кольцами.
Чеснок обработать. Вымыть. Обработать и крупно нарезать зелень.
Затем уложить вымоченные, обработанные огурцы. Укладывать горизонтально.
После того как огурцы уложены, доверху заполнить банку помидорами.
Далее — соль, сахар. Залить все это кипятком. Прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
Через 15 минут воду вылить в сотейник. Поместить его на плиту на максимальный огонь.
После закипания воды перелить ее в банку, оставить на 15 минут. Затем снова слить воду, закипятить, немного воды добавить. Снова залить ее в банку. Добавить уксус, долить воды «под горлышко». Тут же закатать, укатать на три дня.
«Веселая компания»
Необходимо подготовить:
овощи для ассорти (цветная капуста, помидоры и огурцы, морковь) – по 1,5 кг.;
специи: зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, вишневые и смородиновые листья;
сахар и нейотированная соль– по 2 ст. ложки;
столовый уксус 9%– 40 мл.
Приготовление производится для емкости объемом 3 литра.
Порядок работ:
Банки пропаривают на паровой бане или нагревают в духовке.
Плоды огурцов оставить в холодной воде.
Томаты промыть под проточной водой.
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
Морковь натереть на терке.
В остывшие после обработки банки положить укроп, листики хрена, лавра, вишни, очищенный чеснок.
Далее складывают томаты, огурцы, капусту, морковь.
Если огурцы большие, то их предварительно режут на несколько долек.
Если капуста твердая, то ее можно предварительно немного подварить.
Закипевшей водой залить банки с овощами и накрыть стерилизованной крышкой.
Сливаем рассол по истечении 10 минут в кастрюлю.
В слитую воду добавляем специи и кипятят. 9% уксус вливается непосредственно в банки с овощами.
Закипевшим маринадом заполняют банки с помидорами и огурцами. Накрытые крышкой банки закатывают, используя специальный ключ. Хранят заготовки в подвале или другом прохладном месте.
Овощное ассорти с луком, помидорами и огурцами для 3-х литровой банки
Необходимые компоненты:
помидоры и огурцы по 6-7 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
белый лук небольшого размера – 2-3 шт.;
каменная соль и белый сахар – по 60 гр.;
перец горошком (черный и душистый) – 5-7 шт.;
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
укроп – несколько зонтиков.
Порядок работ:
Прогреть банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить.
В слегка остывшие банки, чтобы не обжечься, складывают специи.
Лук очищают и укладывают целиком, если головки маленького размера или перед закладкой разрезают на несколько частей.
Овощи моют и обсушивают бумажным полотенцем.
Сначала укладывают огурцы, у которых предварительно срезают края. Затем кладут плоды томатов.
В кастрюле с водой необходимо развести лимонную кислоту, затем всыпать соль и сахар. Данным маринадом заливают банки с овощным ассорти.
Накрывают крышками. Далее их ставят для стерилизации, которая для такого размера банок длится 15-25 минут в зависимости от того насколько высокие борта емкости для стерилизации.
По истечении отведенного времени, банки достают и закатывают, используя для этого ключ. Банки переворачивают и накрывают одеялом или пледом до полного остывания.
Овощное ассорти хранят в прохладном месте.
Маринованные огурцы с помидорами на зиму (видео)
Предложенные рецепты могут претерпеть изменения, которые внесет хозяйка в процессе консервации, опираясь на свой опыт и вкус. Получившиеся маринованные овощи могут служить отдельной закуской или сочетаться с гарниром.
Отзывы и комментарии