Зимние заготовки из огурцов с морковью

Заготовку из огурцов с морковью не стыдно предложить гостямМаринованные овощи не только вкусные, но и полезные. Как приятно наслаждаться их вкусовыми качествами, особенно в зимний период! Рецептов консервирования огурцов достаточно много. Опытная хозяйка имеет в запасе собственные секреты, которые с удовольствием использует на кухне. Добавив в обычный рецепт новый ингредиент, можно готовому блюду придать изысканный вкус. Итак, консервируем огурцы с морковью.

Консервирование по-болгарски

Состав рецепта:

  • огурцы – 3 кг;
  • перец – 1 штука;
  • сахар – 800 грамм;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 литр;
  • перец-горошек – 3 горошины;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 3 штуки;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • смородина – 7 листьев;
  • петрушка – 1 корень.

Такая заготовка получается невероятно вкусной

Рецепт приготовления:

  1. Понадобится большая кастрюля. В нее необходимо залить воду, засыпать нужное количество соли и сахара. Далее все доводится до кипения. Только после всего добавляется уксус.
  2. Пока рассол варится, самое время заняться подготовкой овощей. Огурцы желательно выбирать средних размеров. Их нужно помыть, при необходимости обрезать.
  3. Перец болгарский промывается, очищается от семян и нарезается на несколько частей.
  4. Морковку также обязательно помыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
  5. Чеснок нужно почистить, помыть и также порезать на несколько частей.
  6. После того как рассол закипел, нужно засыпать в него подготовленные овощи и листья смородины.
  7. Полученная масса кипятится в течение 5 минут.
  8. После огурцы, перец, морковь нужно достать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
  9. Рассол необходимо закипятить, затем добавить в него горошки перца и лавровые листья.
  10. Сразу же нужно разлить рассол по банкам.
  11. Банки закатываются, укутываются и остаются в покое до полного остывания.

Для надежности желательно перевернуть банки: так будет заметно, если подтекает маринад.

Маринованные огурцы с морковью “На скорую руку”

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • огурцы – 300 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • морковка – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • салатный лук – ½ луковицы;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • соль – третья часть ч. л.;
  • измельченный кориандр – третья часть ч. л.

Заготовка имеет нежный вкус и яркий аромат

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно заняться огурцами. Они должны быть свежими и тугими. Чтобы сделать огурцы хрустящими, их нужно на час опустить в прохладную воду.
  2. У огурцов обрезать хвостики и нарезать их брусочками небольшого размера. Огурцы высыпаются в миску.
  3. Морковку рекомендуется выбирать сладких сортов, это придаст закуске пикантный вкус. Морковь нужно промыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью терки, предназначенной для корейской моркови. Если такой терки нет под рукой, можно использовать обычную, с крупной насадкой. Морковь всыпать к огурцам.
  4. Лук почистить, обмыть и измельчить полукольцами.
  5. Укроп также промывается и измельчается.
  6. Лук и укроп можно высыпать в миску к овощам.
  7. Затем все подготовленные ингредиенты нужно посолить, засыпать сахар, масло подсолнечное, уксус, горчицу.
  8. Чтобы придать закуске изысканный аромат, можно добавить сушенный кориандр. Это отличное дополнение к овощам.
  9. Все содержимое миски нужно хорошо перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Далее необходимо закуску поставить в холодильник.

Хранится заготовка долго. А аромат – как от свежих овощей.

Огурцы, консервированные с морковью, луком и кетчупом

Состав рецепта:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 4 луковицы;
  • вода – полтора литра;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • перец-горошек – 14 штук;
  • морковка – 4 корнеплода;
  • сахар – 1 стакан.

Получаются очень вкусные огурчики с необычным сладковатым привкусом

Рецепт приготовления:

  1. Сперва нужно заняться огурцами. Их рекомендуется положить в прохладную воду на несколько часов. После с них нужно срезать хвостики.
  2. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
  3. Морковь необходимо промыть, почистить от кожицы и натереть на терке.
  4. Банки и крышки для консервации должны быть заранее подготовлены. Для этого их нужно простерилизовать.
  5. На дно банки положить лук и морковку, затем уложить огурцы. Также добавляются перцовые горошины и лавровые листы.
  6. Настало время заняться маринадом. Для его приготовления нужно залить в кастрюлю воду, засыпать в нее сахар, соль, добавить кетчуп. Затем все хорошо перемешивается, доводится до кипения и кипятится на протяжении 2 минут. После нужно залить уксус.
  7. Рассол готов. Теперь его необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.

Банки желательно перевернуть, а сверху накрыть теплым материалом и спрятать в темное место до остывания.

Огурцы с морковной ботвой

Рецептов маринованных огурцов у каждой любительницы домашних заготовок, наверняка, в запасе не один: послаще, поострее, с кислинкой. Зависит вкус огурчиков от того, какую компанию им подобрала хозяйка. Например, пикантную нотку вкусу этого любимого в России блюда придаст морковная ботва. Она богата витамином С, содержит железо, фосфор, кальций, эфирные масла и имеет особый приятный аромат.

Требуется небольшой набор продуктов:

  • Вода – два литра;
  • Ботва моркови – веточки 4 на банку;
  • Уксус (9%) – 120 мл;
  • Сахар – семь ложек (столовых);
  • Соль – две ложки без горки (столовых);
  • Огурцы – сколько поместится в банку.

Порядок действий:

  1. Подготовить банки, простерилизовав их в духовке (микроволновке) или прокипятив. Ботву и огурцы хорошо промыть.
  2. Морковную ботву и огурчики разложить по банкам (как можно плотнее). Веточки можно положить на дно, а можно для красоты – по стенкам.
  3. Налить кипящую воду в банки и оставить остывать.
  4. Когда вода остынет, слить ее в емкость, добавив кипяченой воды (должно получиться 2 литра). Всыпав соль и сахар, дождаться закипания воды. Убрать кастрюлю с плиты, влить уксус. Снова поставить на огонь до закипания.
  5. Полученным раствором нужно залить огурцы с ботвой и закатать банки. Перевернув их, хорошо укутать. Дать им остыть. Только потом можно отправлять банки на хранение туда, где прохладно.

На заметку:

  • Перед консервацией огурцы нужно залить водой хотя бы на пару часов, срезав кончики.
  • Для надежности (если храниться заготовки будут при комнатной температуре) залитые рассолом банки можно простерилизовать.
  • Эти огурцы пробовать лучше не ранее трех месяцев после закрутки, чтобы морковная ботва успела поделиться своим вкусом и пользой с огурчиками.

Этот рецепт традиционным не назвать, но попробовать заготовить на зиму огурцы с ботвой моркови стоит. Может, именно он станет самым любимым.

Салат маринованный

Состав рецепта:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • соль – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец душистый – 2 горошка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – полтора литра;
  • сахарный песок – 150 г.

Салат получается сочным, красивым и вкусным

Этапы приготовления:

  1. Огурцы необходимо выбирать свежие, желательно небольшого размера. Для начала их нужно обязательно промыть и порезать поперек кусочками среднего размера.
  2. Лук очищается, промывается и нарезается небольшими кольцами.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить от кожицы, удалить морковную ботву, а затем измельчить на крупной терке.
  4. Заранее нужно подготовить банки, они проходят процесс стерилизации. В каждую емкость нужно положить разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, лавровые листы, перец-горошек, семена укропа.
  5. Далее нужно выложить овощи. Для начала ложится слой лука, затем морковь, после огурцы. Способом чередования данных овощей нужно заполнить всю емкость до конца.
  6. Теперь наступило время готовить маринад. Воду нужно закипятить и всыпать в нее соль и сахар. Затем вливается уксус.
  7. Кипящий маринад заливается в банки и накрывается крышками. Банки стерилизуются полчаса на медленном огне.
  8. Банки нужно достать и закатать крышками.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид, лучше банки не переворачивать. Только тепло укутать до остывания.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • лук – полтора кг;
  • капуста – 4 кг;
  • перец – полтора кг;
  • уксус – 200 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • морковка – полтора кг;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 2 щепотки.

Этот салат еще в банках выглядит вкусно

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно заняться подготовкой овощей. Капуста промывается и нашинковывается тонкими полосками.
  2. Огурцы промываются и нарезаются тонкими ломтиками в форме полукруга.
  3. Затем необходимо заняться перцем. Удаляются семена и нарезают его полукольцами.
  4. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
  5. Помидоры также необходимо помыть и разрезать ломтиками небольших размеров.
  6. Морковь очищается, вымывается и нарезается небольшими кружочками, ломтиками или полукольцами.
  7. Все приготовленные овощи нужно перемешать и томить на небольшом огне на протяжении 30 минут.
  8. Банки для закатки нужно тщательно промыть. В них выкладывается салат и сверху накрывается крышкой. В течение получаса банки стерилизуются, а затем закручиваются крышками.

Для надежности закрученные банки лучше перевернуть, а сверху укутать.

Вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски (видео)

Все заготовки на зиму являются вкусными и пикантными. Считаются отличной закуской на семейном столе. Из всего многообразия консервации опытная хозяйка подберет подходящий рецепт, который обязательно станет любимым. С данными рецептами можно всю зиму наслаждаться прекрасным разнообразием блюд и радовать всю семью их чудесным вкусом.

Такую заготовку будет не стыдно предложить гостям. Они смогут оценить ее по достоинству, а хозяйка услышит множество комплиментов.

Отзывы и комментарии