ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

уДачная консервация: консервируем правильно!

Лето и осень – период сбора урожая. Но, каким бы хорошим и долгожданным он ни был, важно не только правильно собрать его, но и суметь сохранить, чтобы в холодные зимние деньки порадовать близких и друзей аппетитными блюдами. Важную роль в этом играет процесс консервации. Как не тратить огромное количество усилий на закатку овощей и фруктов? Подойти к ней правильно!

Существует большое число интересных и легких рецептов, способных сделать на первый взгляд тяжелую работу привлекательной. Виды консервации бывают самые разные. Но суть остается одинаковой – в итоге огурчики, груши, чеснок, морковь, яблоки, свекла и прочие выращенные собственными руками продукты не будут портиться в течение длительного времени. Научиться использовать метод сохранения урожая просто, достаточно ознакомиться с проверенными временем рецептами!

Пятиминутка: ТОП-6 рецептов варенья

Вариантов приготовления джемов и варенья на зиму у хозяек в арсенале имеется многоВариантов приготовления джемов и варенья на зиму у хозяек в арсенале имеется много Вариантов приготовления джемов и варенья на зиму у хозяек в арсенале имеется много. Есть такие рецепты, которые позволяют максимально сохранить аромат и витаминный состав ингредиентов, есть и традиционные: сладкие и тягучие, по консистенции напоминающие мед, а по вкусу – фруктовую патоку. Варенье-пятиминутка сочетает в себе и первый, и второй вариант зимнего десерта, оно легко готовится и не требует сложных ингредиентов.

Пятиминутка: самый быстрый рецепт варенья из клубники

Пятиминутка из спелых и ароматных ягод считается популярной консервацией ягод в сиропе. Такой вариант позволяет заготовить ягоды для пирогов и кексов, как сладкую добавку к блинчикам и просто варенье к вечернему зимнему чаепитию.

Для приготовления сладкого ягодного блюда понадобится:

  • килограмм сахарного песка;
  • килограмм спелой клубники;
  • большая ложка лимонного сока.

Для консервирования этого десерта желательно заранее подготовить чистые стеклянные емкости, обработанные над паром.

  1. Ягоды отмывают и немного подсушивают, удаляют плодоножки. Мятые и подпорченные отсортировывают заранее.
  2. Перекладывают их в чистую эмалированную емкость, пересыпая слоя сахаром.
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют на пару часов в естественных условиях, чтобы ягоды отдали свой сок.
  4. Клубнику в сиропе отправляют на слабый огонь, доводят до кипения, периодически встряхивая ёмкость. Помешивать не рекомендуется, так можно нарушить целостность спелых ягод.
  5. Спустя пять минут после закипания вводят лимонный сок, повторно стряхивают ёмкость.
  6. В горячем виде перекладывают в емкости и сразу закатывают.

Аналогичным способом готовится пятиминутное варенье из садовой или лесной земляники.

Варенье-пятиминутка из малины (видео)

Абрикосовая долька-пятиминутка

Правильно приготовленное по принципу пятиминутки варенье из недозрелых абрикосовых долек по вкусу напоминает мармеладки в сиропе.

Для «мармеладных» пятиминуток готовят набор ингредиентов:

  • полтора килограмма недозрелых абрикосов;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • пол-литра жидкости.

Правильно приготовленное по принципу пятиминутки варенье из недозрелых абрикосовых долек по вкусу напоминает мармеладки в сиропеПравильно приготовленное по принципу пятиминутки варенье из недозрелых абрикосовых долек по вкусу напоминает мармеладки в сиропе

Плоды тщательно перебирают, удаляют косточки, отсортировывают подпорченные фрукты.

  1. Подсушенные очищенные абрикосы перекладывают в эмалированную ёмкость, пересыпая сахарным песком слоями.
  2. Оставляют варенье на ночь при комнатной температуре, дольки за это время немного пустят сок.
  3. Вводят жидкость и отправляют на средний огонь, после закипания проваривают в течение 5 минут, оставляют на 3 часа.
  4. Проваривают повторно и закатывают в заранее вымытые и пропаренные емкости, закатывают.

В процессе кипения варенье не следует мешать лопаткой, лучше встряхивать ёмкость для равномерного перемешивания плодов в сиропе.

Варенье-пятиминутка из кедровых орехов: пошаговое приготовление

Рецепт пятиминутного варенья из кедровых орехов относится к целебным десертным блюдам. Сами орехи обладают иммуномодулирующими свойствами, их длительная термическая обработка не рекомендуется, пятиминутного временного интервала будет вполне достаточно.

Основными ингредиентами пятиминутного десерта являются:

  • около килограмма очищенных орешков кедра;
  • килограмм сахара;
  • 300 миллилитров чистой воды.

Рецепт пятиминутного варенья из кедровых орехов относится к целебным десертным блюдамРецепт пятиминутного варенья из кедровых орехов относится к целебным десертным блюдам

Для приготовления этого сладкого блюда и закупорки его на зиму следует заранее подготовить стерильные стеклянные емкости.

  1. Орехи перебирают, отсортировывают подпорченные, поджаривают на сковороде до появления тонкого орехового аромата, избегая подгорания.
  2. В подготовленную эмалированную кастрюлю перекладывают поджаренные орешки, засыпают сахаром, отправляют на слабый огонь.
  3. После полного растворения сахарного песка в смесь вливают воду, перемешивают и повторно доводят до кипения.
  4. После пятиминутного кипения варенье перекладывают в подготовленные емкости и сразу закатывают.

Сохраняют такой зимний десерт в прохладном и темном месте.

Цитрусовая пятиминутка из черной смородины

Витаминизированный десерт из цитрусовых и ягод черной смородины отличается не только изысканными вкусовыми качествами, но и уникальным набором витаминов и полезных микроэлементов.

Для приготовления витаминизированного зимнего десерта хозяйкам понадобится:

  • килограмм смородиновых ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 апельсина.

Витаминизированный десерт из цитрусовых и ягод черной смородины отличается изысканными вкусовыми качествамиВитаминизированный десерт из цитрусовых и ягод черной смородины отличается изысканными вкусовыми качествами

Готовится витаминное лакомство на зиму в период, когда смородина созревает полностью, её снимают с веточек и сразу перерабатывают.

  1. Свежие ягоды тщательно промывают, дают стечь лишней жидкости и перемалывают в кашицу с помощью мясорубки.
  2. Апельсины отмывают, нарезают дольками вместе с кожурой, удаляют косточки и перемалывают на мясорубке, смешивают со смородиновой кашицей.
  3. Добавляют сахар и повторно смешивают. Нагревают смесь на небольшом огне, пока закипит, после чего варят в течение 5 минут.
  4. Перекладывают сладость в подготовленные ёмкости и сразу закатывают.

После того как пятиминутка остынет, банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.

Рецепт апельсинового варенья-пятиминутки

Настоящим деликатесом считается пятиминутное апельсиновое варенье. Вкус у него особенный, экзотический и немного непривычный. Сохраняется и весь набор полезных веществ, что делает этот десерт незаменимым помощником иммунитета в зимнюю пору. Основной ингредиент сладости – апельсин, взятый вместе с кожурой. Для экзотической пятиминутки понадобится:

  • пара апельсинов;
  • 2 ½ стакана сахарного песка;
  • стакан воды.

Настоящим деликатесом считается пятиминутное апельсиновое вареньеНастоящим деликатесом считается пятиминутное апельсиновое варенье

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют и очищают от кожуры. Кожицу с одного апельсина выбрасывают, со второго нарезают тонкой соломкой или измельчат с помощью блендера.
  2. Апельсиновую мякоть измельчают кубиками, отправляют в чистую эмалированную ёмкость, добавляют воду.
  3. Вводят сахар и цедру, нагревают на слабом огне, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  4. Горячее сладкое блюдо перекладывают в подготовленные чистые емкости, закатывают.

Хранить такое варенье кулинары рекомендуют в прохладе и темноте: так оно лучше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Вишневый десерт с лимоном

Тем, кто не любит слишком сладкие зимние десерты, понравится рецепт пятиминутки из вишни с добавлением лимона. Это варенье отличается особенным ароматом и непривычным видом.

Для ароматного варенья понадобятся составляющие:

  • килограмм ягод вишни;
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Перед приготовлением ягоды перебирают, моют и удаляют косточки.

  1. Ягоды помешают в чистую эмалированную емкость, засыпают сахаром.
  2. Лимонную кожуру натирают на терке, из плода выдавливают сок.
  3. Смешивают все ингредиенты, отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Отставляют смесь на несколько часов, после чего варят повторно 5 минут, перекладывают в стерильные емкости и закатывают.

Сохраняется такая зимняя закупорка в любых условиях. Кулинары рекомендуют ягоды для этого десерта отбирать не переспелые и плотные.

Вишневое варенье-пятиминутка (видео)

Многие рецепты пятиминутки помогут запастись на зиму ароматным и особенным десертом. Ягоды и фрукты можно использовать любые, а сильно сладкие разнообразить кислыми фруктовыми добавками. Вкусными считаются и пятиминутные ассорти из спелых ягод и фруктов.

Рецепты компота из мандаринов: секреты приготовления

Взрослые и дети очень любят напитки и сокиВзрослые и дети очень любят напитки и соки Взрослые и дети очень любят напитки и соки. Популярные Колы, Фанты не считаются безопасными и, тем более, полезными напитками. Однако малыши часто просят купить им эти напитки, поэтому кулинары готовы прийти на помощь родителям и предлагают рецепты компотов из цитрусовых: напиток из апельсинов, мандаринов или лимонов. Рецепт компота из мандаринов не отличается сложным приготовлением, зато порадует особенным вкусом и ярким ароматом.

0 Читать далее
Маринованные помидоры на зиму: 6 невероятных рецептов

Вариантов зимних заготовок из спелых и зеленых помидоров в арсенале у каждой хозяйки имеется немалоВариантов зимних заготовок из спелых и зеленых помидоров в арсенале у каждой хозяйки имеется немало Вариантов зимних заготовок из спелых и зеленых помидоров в арсенале у каждой хозяйки имеется немало. Томаты квасят, солят, варьируют в салатах, перерабатывают на аджику и сок. Маринованные помидоры на зиму относятся к традиционным блюдам русской кухни: их подают к мясу, любому гарниру, и просто в качестве закуски к праздничному застолью. Готовить такое блюдо несложно, при правильном подходе и смелом решении можно получить отличный результат и уникальный вкус маринованного томата.

3 Читать далее
Варенье из ревеня: 6 чудесных рецептов

Привычными видами варенья для зимы считаются яблочное, клубничное, вишневое или малиновоеПривычными видами варенья для зимы считаются яблочное, клубничное, вишневое или малиновое Привычными видами варенья для зимы считаются яблочное, клубничное, вишневое или малиновое. Но иногда сладкий зимний десерт готовится из самых непривычных ингредиентов: джем из кабачков, цукаты из арбузных корок, варенье из ревеня. Эти сладкие блюда получаются особенно пикантными и необычными, не каждый гость сможет определить основные ингредиенты сладкого варенья. К тому же, готовый продукт обладает набором уникальных полезных свойств: например, ревень, проваренный с сахаром, способен сохранять максимум витаминов и питательных веществ.

0 Читать далее
Компот из брусники: 7 рецептов на любой вкус

Брусника – ягода, дающая бессмертиеБрусника – ягода, дающая бессмертие Брусника – ягода, дающая бессмертие. Именно так ее характеризуют за необычайно широкий витаминный состав и способность бороться с различными заболеваниями. А что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из брусники? Да ничего!Хозяйка не должна упускать возможность сварить такой компот. Ведь благодаря этому продукту человек получает не только вкусный, но и бодрящий, насыщенный витаминами напиток, благодаря которому и здоровье, и внешний вид заметно улучшаются. Ниже пойдет речь о некоторых наиболее востребованных рецептах компота из брусники.

0 Читать далее
Салат Осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок

На зиму этот салат готовят многиеНа зиму этот салат готовят многие В тёплое время года люди обычно думают о том, как будут зимовать, а точнее о том, что они будут ставить на стол, когда похолодает. Летом принято делать заготовки, например, салат Осенний с капустой. На зиму этот салат готовят многие, и не зря, ведь в нем содержится огромное количество полезных витаминов, да и к тому же, он очень вкусный! Его рецепты не отличаются особой сложностью, так почему бы не приготовить этот салат уже сейчас?

0 Читать далее
Салат из помидоров на зиму: 8 волшебных рецептов

Салат из помидоров на зиму – замечательная заготовкаСалат из помидоров на зиму – замечательная заготовка Когда человек видит сон про овощи – это означает то, что он будет жить богато. Овощные заготовки летом всегда приносят радость всему семейству, ведь ими украшается любое застолье. Одной из таких замечательных заготовок является салат из помидоров на зиму. В данной статье будут описаны как простые, классические рецепты приготовления «зимних» салатов, так и те, которые отличаются некоторой сложностью, но их обязательно стоит приготовить!

0 Читать далее
Салат из кабачков на зиму: 5 вкуснейших рецептов

Салат из кабачков на зиму – желанный гость на семейном праздникеСалат из кабачков на зиму – желанный гость на семейном празднике Идеальными для консервирования из семейства тыквенных признаны недозревшие, длиной до 30 см, плоды кабачка с ярко-зеленой кожурой. Продолговатый овощ высоко ценится благодаря природной неприхотливости в употреблении. Пищевая ценность овощной культуры позволяет использовать его как в сыром виде, так и подвергая способу тепловой обработки. Нейтральность вкусового сочетания делает кабачок практически идеальным овощем для консервирования. Именно потому салат из кабачков на зиму – желанный гость на семейном празднике.

1 Читать далее
Рецепт лукового салата: варианты приготовления

Луковый салат сможет стать прекрасной закуской для праздничного и будничного зимнего застольяЛуковый салат сможет стать прекрасной закуской для праздничного и будничного зимнего застолья Луковый салат сможет стать прекрасной закуской для праздничного и будничного зимнего застолья. Существует множество рецептов таких блюд, которые можно разделить на 2 группы: консервированные и свежие салаты. Свежие салаты в основном делаются из нескольких ингредиентов, а консервированные могут представлять собой как полноценную многоингредиентную так и моноингредиентную закуску. Подобрать для себя оптимальный рецепт лукового салата можно из тех, что будут описаны ниже.

1 Читать далее
Маринованный виноград: 5 вкусных рецептов

Мариновать можно не только овощи, но и ягодыМариновать можно не только овощи, но и ягоды Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.

0 Читать далее
Маринованные подберезовики: шикарные рецепты на зиму

Маринованные подберезовики – настоящий деликатесМаринованные подберезовики – настоящий деликатес Маринованные подберезовики – настоящий деликатес, который может быть использован и как самостоятельная закуска к столу, так и в качестве ингредиента для иных блюд. Так, например, их часто кладут в салаты, делают икру и начинку для фаршировки овощей, блинов и мяса. Подобное использование заготовки обуславливается тем, что грибы в процессе маринования приобретают нежнейшую тающую структуру, которую смогут по достоинству оценить не только все члены семьи, но и внезапно нагрянувшие гости. Как же замариновать грибы правильно?

0 Читать далее
Маринованные патиссоны: самые лучшие рецепты

Рецепты маринования, в которых главную роль играют патиссоны, не содержат никаких сложностейРецепты маринования, в которых главную роль играют патиссоны, не содержат никаких сложностей Безусловно, в России рейтинг овощей, которые кулинары всей страны используют для маринования, возглавляют огурцы и помидоры. И совершенно незаслуженно обходят стороной любители консервации (большая их часть) еще одного огородного жителя — патиссон. Рецепты маринования, в которых главную роль играют патиссоны, не содержат никаких сложностей или редких и дорогостоящих ингредиентов. А вот результат, как правило, превосходит все ожидания: попробовав один патиссончик, хочется пододвинуть к себе всю банку и больше ее от себя не отпускать. До полного ее опустошения. А чтобы не ждать следующего похода в гости, нужно сделать одну простую вещь: заготовить маринованные патиссоны самому, чтобы наслаждаться их вкусом когда угодно.

1 Читать далее
Маринованная свекла: ТОП-6 рецептов

Популярным и доступным блюдом считается маринованная свеклаПопулярным и доступным блюдом считается маринованная свекла Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.

0 Читать далее
Клюквенный сок и иные напитки: польза и способы приготовления

Клюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементовКлюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов Клюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому эта ягода применяется для лечения большого количества патологий. Интересно, что эта ягода сохраняет свои полезные свойства в форме сока, а также после термической обработки – при приготовлении морса. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, необходимо воспользоваться представленными ниже рецептами.

0 Читать далее
Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты

Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составомШиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом, что обуславливает его использование не только в кулинарных, но и лечебных целях. Варенье из шиповника способно раскрыть практически все вкусовые и полезные свойства ягод. Существует множество способов варки этого лакомства, все рецепты можно разделить на две группы: приготовление варенья с косточками и без них.

0 Читать далее
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru