Что может быть лучше к ароматному борщу, чем румяные булочки с тонким чесночным запахом? Приготовить их несложно, существует множество рецептов, в которых чеснок дополняется зеленью, острыми приправами, твердым сыром, творогом. Для фантазии здесь большое пространство, главное – не забывать, что именно чеснок является изюминкой такой вкусной выпечки.
Приготовленное на сыворотке тесто замечательно тем, что даже на следующий день выпечка остается свежей и воздушной. В этих булочках вам не удастся проверить, правда ли это, ведь они исчезнут с тарелки намного раньше.
Ингредиенты:
40 г кунжута;
1 яичный желток (сырой);
390 г муки пшеничной;
45 г оливкового масла;
80 г чеснока (6 зубков);
85 мл молока;
15 г соли;
55 г муки ржаной;
25 г дрожжей сухих;
20 г семян льна;
15 г тмина;
45 г сахара;
255 мл сыворотки.
Приготовление:
В большую емкость всыпать тмин, сахар, льняные семена, муку ржаную, помешать ложкой. Залить сывороткой и добавить дрожжи. Оставить не меньше, чем на на четверть часа, тщательно перемешав.
Чеснок протереть или измельчить с помощью очень острого ножа и отварить в половине молока несколько минут, регулярно помешивая.
В готовую опару влить масло оливковое, чеснок с молоком, соль, муку пшеничную. Замесить тесто и оставить подходить.
Готовое тесто разделить на небольшие шарики и положить полуфабрикаты на противень. Каждую булочку надрезать сверху с помощью острых ножниц. Подождать, пока увеличатся в два раза.
Желток растереть с оставшимся молоком, щедро смазать подошедшие булочки, воспользовавшись специальной кисточкой. Посыпать каждую кунжутом. Отправить на полчаса выпекаться.
Можно вместо кунжута взять тмин, а можно соединить эти приправы.
Чесночные булочки «Простые»
Самый популярный и простой рецепт, которым пользуются все хозяйки.
Ингредиенты:
30 г орегано;
60 г чеснока (приблизительно 4 зубка);
35 г масла оливкового;
35 г дрожжей сухих;
550 г муки пшеничной;
50 г масла подсолнечного;
по 20 г сахара и соли;
310 мл воды.
Приготовление:
В большой емкости соединить соль, сахар, воду, дрожжи, муку. Замесить рукой пышное тесто, оставить подойти.
Чеснок протереть через чесночницу, соединить в однородную пасту с орегано и маслом оливковым.
Разделить тесто на булочки, уложить на противне, оставляя между изделиями большие промежутки.
Подошедшие булочки перед отправкой в духовой шкаф смазать соусом с чесноком. Готовить 20 минут.
Чесночные булочки с зеленью
Зелень можно брать как сушеную, так и свежую, это подчеркнет восхитительный чесночный аромат.
Ингредиенты:
40 г растительного масла;
базилик, петрушка, тимьян;
30 г чеснока (2 зубка);
25 г масла сливочного;
270 мл молока;
20 г дрожжей сухих;
10 г соли;
25 г сахара;
420 г муки.
Приготовление:
Молоко соединить с растительным маслом, подогреть немного. Добавить дрожжи, соль, муку, сахар. Сразу замесить. Получится эластичное гладкое тесто.
Сформировать булочки, положить на противень и каждую сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.
В отдельной мисочке смешать измельченный чеснок, зелень, мягкое сливочное масло.
Каждую булочку, после того, как они подойдут, разрезать сверху, положить в разрез ложку чесночной начинки.
Выпекать около четверти часа.
Булочки чесночные с соевым соусом
Замечательный рецепт чесночных булочек. Выполняя его пошагово и внимательно, можно получить отличную выпечку, которая успешно заменит хлеб к супу или борщу.
Ингредиенты:
30 г укропа;
60 г чеснока (5 зубков);
55 г арахиса;
50 г масла оливкового;
210 мл воды;
15 г соли;
50 мл соуса соевого;
25 г сахара;
15 г дрожжей (сухих);
155 г муки цельнозерновой;
380 г муки пшеничной.
Приготовление:
Поджарить в сухой сковороде арахис, очистить и измельчить (можно блендером).
Вылить в емкость теплую воду, распустить дрожжи, добавить соевый соус, сахар, муку цельнозерновую и пшеничную, соль. Перемешать, туда же отправить арахис и масло оливковое (половину).
Замесить руками тесто, оставить подниматься.
Сформировать среднего размера булочки, выложить на смазанный противень.
Выпечь булочки до румяной корочки.
Растереть чеснок, порубить мелко укроп, смешать с оставшимся оливковым маслом.
Щедро смазать горячие булочки чесночным соусом.
Чесночные булочки с твердым сыром
Ароматные аппетитные булочки обязательно понравятся вашим домашним! Приготовьтесь к тому, что готовить их вам придется очень часто.
Ингредиенты:
1 зубок чеснока;
50 г масла сливочного;
100 г сыра твердого;
150 мл молока;
5 г пудры чесночной;
20 г сахара-песка;
25 г разрыхлителя теста;
10 г соли;
200 г муки.
Приготовление:
В емкости для замеса теста соединить сахар, чесночную пудру, соль, муку (предварительно смешать ее с разрыхлителем), молоко. Тщательно помешать ложкой.
Сыр натереть или мелко порубить острым ножом. Добавить в тесто. Мягкое масло (оставить половину для чесночного соуса) нарезать небольшими кусочками и также отправить в тесто.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выложить его с помощью ложки на противень небольшими булочками.
Готовить в горячем духовом шкафу четверть часа.
Чеснок измельчить и смешать с растопленным оставшимся сливочным маслом. Щедро намазать готовые горячие булочки.
Чесночные булочки с аджикой
От обычных чесночных булочек эти отличаются тем, что они не смазываются соусом, а подаются в виде пирожков с ароматной начинкой.
Ингредиенты:
20 г масла растительного;
50 г сахара;
10 зубков чеснока;
1 банка аджики (адыгейского соуса);
220 г твердого сыра;
25 г сухих дрожжей;
270 мл молока;
450 г муки;
3 яйца;
15 г куркумы.
Приготовление:
Залить дрожжи подогретым молоком и поставить ненадолго в тепло.
Добавить в молоко куркуму, сахар, растительное масло, яйцо и муку. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Оставить подойти.
Сыр и чеснок измельчить. Чеснок соединить с аджикой и растертым желтком.
Поднявшееся тесто раскатать, смазать чесночным соусом и посыпать сыром.
Свернуть тугой рулет, порезать острым ножом на кусочки по 3 см. Выложить на покрытый пекарской бумагой противень.
Взбить яйцо и белок, смазать перед отправкой в духовку булочки. Выпекать не меньше получаса.
Чесночные булочки-пампушки к борщу (видео)
Попробуйте приготовить такие замечательные булочки: они навсегда останутся вашей любимой выпечкой! Добавляйте в них любимую зелень или приправы, это только подчеркнет вкус. Не бойтесь экспериментировать, новые ингредиенты сделают чесночную выпечку вашим фирменным блюдом, которое можно с гордостью подавать к праздничному столу, вызывая восторг гостей.
Отзывы и комментарии