Аппетитные запеканки – сочетание творога и овсянки
Аппетитные запеканки – сочетание творога и овсянки
В повседневном меню каждой хозяйки несомненным успехом пользуются именно запеканки. Ведь готовить их просто, ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а времени на приготовление завтрака хватит, даже если будильник отказался вовремя разбудить. Часто дети отказываются есть надоевшие сырники или овсяную кашу, в таких случаях придут на помощь замечательные рецепты запеканки, объединяющие два таких полезных продукта, как овсянка и творог. Воспользуйтесь базовыми составляющими, добавьте свою изюминку, а вся ваша семья насладится аппетитным завтраком – не только вкусным, но и очень полезным.
«Поцелуй лета» с овсяными хлопьями, вишней и ананасами
Сочетание вишни, ананаса и творога не оставит равнодушными ваших домочадцев. Вишни можно брать и свежие, и замороженные, поэтому такую запеканку можно готовить круглый год.
Ингредиенты:
10 г куркумы;
20 г картофельного крахмала;
140 г ананаса (свежего или консервированного);
80 г вишни без косточек;
110 мл молока;
50 г овсяных хлопьев;
90 г сахара (лучше взять коричневый);
1 яйцо;
25 г манной крупы;
220 г творога;
20 мл воды.
Приготовление:
Творог вилкой помять в однородную массу. Добавить в него манку, яйцо (взбитое), сахар (оставить чайную ложку для начинки).
Овсяные хлопья запарить молоком (горячим) и под крышкой продержать до набухшего состояния.
В дуршлаг выложить вишни и удалить лишнюю жидкость.
Хлопья смешать в творожной массой вместе с куркумой.
Каждую вишню порезать на две части, припорошить крахмалом. Положить их в тесто с творогом и перемешать, равномерно распределив.
Сбрызнув маслом, подготовить для выпекания форму. Выложить творожное тесто, разровнять. Отправить выпекаться в горячую духовку.
В сотейник положить порезанные кубиками ананасы, оставшийся сахар, крахмал и воду. Варить, пока масса станет густой.
Творожное лакомство обязательно понравится вашим детям.
Ингредиенты:
20 г сметаны;
20 г сока лимона;
40 г крахмала (можно кукурузный и картофельный в равных частях);
100 г овсяных хлопьев;
150 г консервированных персиков;
80 г изюма;
190 г сахарной пудры;
260 мл молока;
5 яиц;
125 г творожка с персиковым наполнителем;
620 г творога.
Приготовление:
Творог достать из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Белки разделить с желтками и отправить на холод.
Изюм промыть и залить кипятком.
Творожок соединить с овсяными хлопьями, оставить пропитываться.
Положить в чашу блендера творог, крахмал, желтки, сахарную пудру (оставить 2 чайных ложки) и молоко. Взбить на небольшой скорости.
Добавить разбухшие хлопья. Перемешать.
Персики подсушить салфеткой, нарезать мелкими кубиками и вместе с изюмом добавить в творожную массу.
Лимонный сок, оставшуюся после приготовления творожного теста пудру и белки взбить в пышную стойкую пену. Аккуратно, не нарушая структуру, небольшими частями добавить в творожное тесто.
В сбрызнутую маслом и припорошенную крошками ванильных сухарей форму выложить тесто, разровняв лопаткой.
Выпекать около часа. В каждой духовке выпечка готовится по-своему, поэтому ориентироваться нужно на слегка зарумяненную корочку запеканки. Вынуть, обильно смазать поверхность сметаной и опять отправить выпекаться на 10 минут.
«Быстро и просто»
Самый простой и дешевый рецепт запеканки с овсянкой и творогом. Если положить в нее меньшее количество сахара, получится замечательная диетическая выпечка.
Ингредиенты:
ванилин и соль (по желанию);
15 г разрыхлителя для теста;
100 г сахара;
3 крупных яйца;
210 мл молока (можно заменить водой);
160 г овсяных молотых хлопьев;
550 г творога (обезжиренного).
Способ приготовления:
В небольшой емкости соединить через дуршлаг протертый творог, молотую овсянку, соль, ванилин, желтки (растертые с сахаром), молоко.
Белки тщательно взбить, аккуратно и понемногу положить в творожную массу, не нарушая воздушность.
Выпекать в небольших формочках для приготовления кексов.
Можно полить киселем, сгущенным молоком или медом.
«Диетическая» с яблоками
Если использовать в запеканке перепелиные яйца, овсянку и обезжиренный творог, то можно быть уверенным, что такая выпечка не добавит лишних килограммов и не вызовет аллергию.
Ингредиенты:
300 г яблок (3 средних);
40 г сметаны;
110 г сахара;
3 перепелиных яйца;
420 г творога;
230 г овсяных хлопьев.
Приготовление:
Высыпать овсяные хлопья в миску, залить небольшим количеством горячей воды.
В набухшие хлопья добавить творог, сметану, сахар, яйца.
Перемешать с порезанными небольшими кубиками яблоками (лучше взять кислые).
Выложить в припорошенную мукой силиконовую форму.
Выпечь при 200 градусах до румяной корочки.
«Медовая груша»
Эта творожная выпечка состоит из самых полезных компонентов. Груши, натуральный мед, овсянка, творог – сплошные витамины для детского организма. Взрослые тоже с превеликим удовольствием полакомятся вашим шедевром.
Ингредиенты:
200 г апельсинов (1 большой);
25 г пекарского порошка;
3 яйца;
120 г пшеничной муки;
70 г натурального меда;
60 г сахара коричневого;
60 г масла сливочного;
300 г груш (3 большие);
300 г творога домашнего;
200 г хлопьев овсяных.
Способ приготовления:
В сковороде с толстым дном растопить масло, всыпать в него коричневый сахар. Довести до состояния золотистой карамели, убрать с огня.
Очищенные груши окунуть в карамель, встряхнуть, чтобы каждый ломтик был покрыт сиропом.
Соединить творог с хлопьями, оставить ненадолго. Добавить мед (немного), перемешать.
В форму красиво выложить слой груш вместе с карамелью, закрыть творожной массой.
Смешать муку, порошок для выпечки, мед, апельсиновую цедру и сок. Перемешать ложкой, следя, чтобы не было комочков.
Вылить смесь на творожный слой, разровнять.
Запекать до готовности.
Перевернуть на тарелку или блюдо, посыпать всю поверхность растертыми в крупную крошку орехами.
«Радость детишек» с овсяной мукой
Простая, сытная, аппетитная творожная запеканка.
Ингредиенты:
90 г овсяной муки;
110 г изюма;
100 г сахара;
1 яйцо;
190 г кефира;
200 г творога.
Способ приготовления:
Залить кефиром творог, через несколько минут перемешать.
Добавить яйцо, сахар и при помощи блендера или миксера сделать из творога однородную густую массу.
Всыпать овсянку и изюм (предварительно запаренный кипятком). Перемешать.
Выложить в глубокий противень, запечь до поджаристой корочки.
Подавать охлажденной, с кленовым сиропом, медом или густым вареньем.
Творожная запеканка с овсянкой (видео)
Обязательно попробуйте приготовить полезную выпечку по этим рецептам. Больше вам не придется готовить надоевшие каши. По утрам на кухню всех будет манить замечательный аромат вкусной выпечки, а время, сэкономленное на приготовлении завтрака, можно потратить на приятную беседу за столом с душистым чаем и сладким лакомством.
Отзывы и комментарии