Армянская кухня — древнейшая из всех азиатских кухонь. Ее рецепты передаются в неизменном виде из поколения в поколение. Особое почетное место в ней занимает армянская выпечка. Лучшие рецепты представлены ниже.
Невозможно представить армянскую кухню без настоящего лаваша. На прилавках в магазинах их представлено огромное количество. Но намного вкуснее будет, если приготовить лаваш самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
мука – 500 г;
вода – 250 мл;
соль по вкусу;
масло или маргарин – 30 г.
Способ приготовления:
Масло растапливаем.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Важно: вода должна быть горячей. Тогда тесто получится более нежным.
При наличии времени необходимо дать тесту постоять 30 мин. Но можно и сразу приступать к выпечке.
Секрет идеального лаваша в его толщине: тесто раскатываем как можно тоньше.
Каждый пласт обжаривается на небольшом огне на сковороде.
Домашний лаваш можно использовать как основу для приготовления рулетов с множеством различных начинок. Например: перемешайте яйца, зелень, сыр, чеснок и майонез, заверните в домашний лаваш – отличная закуска готова.
Матнакаш
«Хлеб — всему голова!» В Армении эта поговорка также актуальна, как и во всем остальном мире. Домашний хлеб Матнакаш всегда присутствует на столе.
Чтобы его приготовить, понадобится:
стакан муки;
сухие дрожжи – упаковка;
масло растительное – 20 мл;
неполный стакан воды;
соль и сахар по желанию.
Алгоритм приготовления:
Из ингредиентов замешиваем тесто, даем настояться 60 минут.
Подошедшее тесто аккуратно раскатываем в форме овала или круга. Даем еще раз настояться в течение 40 минут.
Делаем борозды на тесте, а затем запекаем при 200 градусах полчаса.
Ароматный домашний хлеб готов к употреблению.
Гата (Кята) Армянская
Ни одна кавказская кухня не обходится без восхитительных сладостей, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым. В Армении таковой является пирог Гата.
Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
Тесто:
масло – 100 г;
мука – 500 г;
дрожжи – 6 г;
вода – 250 мл.
Начинка:
мука – 600 г;
сахарная пудра – 300 г;
масло – 300 г;
ванилин – 1 пакет.
Процесс приготовления:
Сначала готовим тесто: смешиваем все ингредиенты и оставляем в теплом месте.
Делаем начинку: масло и муку перетираем до однородной консистенции, добавляем пудру и ванилин. Начинка должна получиться рассыпчатой, без комков.
Подоспевшее тесто делим на несколько равных частей. Раскатываем в пласты толщиной не более 2 мм. Затем каждый смазываем маслом. Складываем друг на друга и опять раскатываем. Эту процедуру проделываем 5 раз.
Делим получившееся тесто на 3 равных части. Из каждой делаем лепешку. В центр выкладываем равномерно начинку. Края лепешки соединяем. Необходимо придать пирогу круглую форму.
Смазываем желтком. Протыкаем в нескольких местах.
Выпекать Гату следует в течение 30 минут при 190 градусах.
Для вкуса в начинку добавьте грецкие орехи. Это придаст пирогу особую пикантность.
Также Гату можно выполнить в виде печенья. Для этого получившееся тесто раскатывают в прямоугольные пласты, добавляют начинку тонким слоем и скатывают в рулет. Рулет нарезают на равные небольшие кусочки. Запекают также, сокращая время приготовления до 20 минут.
Пахлава
Самая популярная сладость армянской кухни, конечно же, пахлава. Ее любят во всем мире. Приготовить десерт достаточно просто в домашних условиях.
Необходимые продукты:
мука – 600 г;
сахар – 200 г;
сливочное масло – 1 пачка;
сметана – 1 банка;
мед – 350 г;
сода на кончике ножа;
яйцо – 2 шт.;
корица молотая – 1 ч. л.;
кардамон по вкусу;
ванилин – 1 пакет;
орехи грецкие – 2 стакана.
Как готовить:
Замешиваем сметану, масло (предварительно размягченное), яйцо и соду. Постоянно перемешивая, кладем муку маленькими порциями. В результате получится мягкое, пышное тесто. Оно должно настояться около 30 минут.
Делаем начинку. Большая часть грецких орехов измельчается вместе в пряностями и сахаром. Небольшая часть неизмельченных орехов остается на украшение сладости.
Тесто делим на 4 равных части. Из каждой делаем тонкий корж. Берем форму для запекания с высокими краями. Обильно смазываем маслом. Выкладываем пласты теста. Между ними равномерными слоями помещаем начинку. Верхний пласт смазываем желтком, чтобы получить красивый цвет при запекании.
Нарезаем на ромбы или квадраты. Каждый из них украшаем грецкими орехами.
Ставим десерт на 15 минут в духовку при 200 градусах.
Через 15 минут достаем форму, повторяем разрезы и заливаем растопленными 100 г масла. Еще на 40 минут в духовку.
За это время готовим вторую заливку. Для этого растапливаем мед, смешиваем со стаканом воды и половиной стакана сахара.
Через 40 минут достаем форму из духовки, покрываем второй заливкой и даем лакомству остыть и хорошо пропитаться.
Вкуснейшая ароматная пахлава готова. Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких!
Торт «Микадо»
У кого-то из близких День Рождения, а именинник – ценитель армянской кухни? Тогда этот рецепт вам точно пригодится!
Ингредиенты:
мука – 0,5 кг;
сгущенка – 1 банка;
масло – 2 пачки;
разрыхлитель теста – 1 пачка;
сметана – 1 банка;
яйцо – 1 штука;
шоколад (лучше темный) – 1 плитка;
какао-порошок – 4 ст. л.;
стакан сахара.
Процесс приготовления:
Для начала смешиваем пачку масла с половиной стакана сахара и яйцом до однородной консистенции.
В получившуюся массу добавляем разрыхлитель теста и сметану.
Постоянно перемешивая, кладем муку малыми порциями. Получившееся тесто убираем на полчаса в холодильник.
Готовим крем. Для этого к половине пачки сливочного масла добавляем сахар и 1 ложку какао. Ставим на медленный огонь. В другую посуду кладем оставшееся масло, какао и сгущенку. Содержимое двух тарелок тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь убираем в холодильник.
Тесто разделяем на 10 частей. Из каждой раскатываем тонкий корж. Выпекаем в духовке при 190 градусах в течение 2-3 минут.
Коржи смазываем кремом. Коржи должны быть теплыми.
Украшаем тертым темным шоколадом.
Торту надо дать настояться при комнатной температуре 2 часа, а потом его следует убрать в холод на несколько часов. После чего обрезаем края и нарезаем торт в виде ромбов, которые выкладываются на тарелку в виде звезды.
Для тех, кто любит послаще, для выпечки можно взять вареную сгущенку.
Пахлава армянская в домашних условиях (видео)
Выпечка армянской кухни отличается своим вкусом, ароматом и нежностью. Если на носу праздник, то выбрав в качестве угощения эти блюда, вы никогда не прогадаете и точно порадуете гостей своим удивительным столом.
Отзывы и комментарии