Почему то считается, что приготовить ажурные блины без соды невозможно. Мнение это ошибочно, но и тех, кто его придерживается, можно понять. Они считают, что ажурности можно достичь, только если в кислом молоке с добавлением соды пойдет соответствующая реакция. Но добиться этого можно и другими способами. Начнем?
В основу этого рецепта положен рецепт французских ажурных блинчиков. Стоит сказать, что во Франции очень ценят блины и считают их своим национальным блюдом. Кто и когда видоизменил его под наши реалии неизвестно, но результат получился невероятный. Блины нежнейшие, тоненькие, с красивым ажуром, эластичные. Подайте их со сладким молочно-ягодным соусом или слегка растопленным мороженым. Этим вы однозначно удивите своих гостей.
Для домашних посиделок в тесном кругу нужно взять следующие продукты:
большой стакан жирной ряженки (можно заменить жирным кефиром);
треть этого стакана пшеничной муки;
столько же сахарного песка;
щепотка соли;
три крупных яйца;
половину 100-граммовой пачки сливочного масла;
пачка ванилина.
Делаем так:
Слегка взболтать яйца до легкого смешивания, сюда же добавить соль.
В глубокую миску всыпать муку, перед этим ее желательно просеять несколько раз, дабы она обогатилась кислородом. А это добавит нежности и ажурности блинам.
Сюда же ввести половину порции ряженки и хорошо все перемешать. Венчиком работать интенсивно, чтобы добиться легкой и воздушной консистенции. На это потребуется время, поэтому можно воспользоваться миксером или погружным блендером.
Растопить масло. Если оно горячее, то остудить.
Не прекращая взбивание, добавляем ряженку.
В конце добавить масло. Его нужно только слегка распределить по тесту и прекратить взбивание.
Теперь отправьте тесто в холодильник на пару часов.
Сковороду смазать маслом и раскалить. Уменьшить огонь и жарить блины до готовности с обоих сторон.
«Шоколадный ажур» с молоком
Шоколадные, тонкие и воздушные блинчики с дырочками, которые будут сделаны на основе дрожжей. Их оценят ваши детки, да и просто любители сладкого с шоколадом. А если склеить их растопленным шоколадом и остудить, то можно получить шоколадный торт, который украдет ваше сердце и при переборе подарит лишний вес. Поэтому не стоит ими злоупотреблять, соблюдаем умеренность.
Для большой и шумной компании нужно взять:
две больших кружки молока, можно делать на воде;
четверть кружки сахарного песка;
столько же какао-порошка;
половина плитки молочного шоколада;
небольшой пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
три яйца;
кружка с горкой муки;
щепотка ванилина.
Делаем так:
Залить молоко в неглубокую кастрюльку и разогреть, но не дать ему закипеть.
Отключить огонь и ввести в нее поломанную шоколадку. Смешать, чтобы она растворилась в молоке.
В другой кастрюльке смешать муку, ванилин, сахарный песок, дрожжи и какао-порошок. Смешать до однородного состояния.
Вбить сюда яйца, влить часть шоколадного молока. Перемешать.
Постепенно влить все молоко. Следить за тем, чтобы молоко не было горячим, иначе это погубить дрожжи и желаемая реакция брожения не начнется.
Закутать в пищевую пленку и оставить подходить не пару часов. Тесто будет активно пузыриться и увеличит свой объем в несколько раз, потому ставьте его на брожение в соответствующей по высоте емкости.
Перед жаркой тесто нельзя перемешивать. Просто аккуратно брать его половником и выливать на разогретую сковороду.
Блины для фаршировки без соды
Их можно подать на вечеринку или просто на любой прием пищи для своей семьи. Кто-то делает своеобразную пиццу из них, начиняя их колбасой, тертым сыром, предварительно смазав блин майонезом или другим соусом. А можно пожарить грибы с луком, смешать их с мелко нарубленной зеленью. Да, даже банальный жареный фарш будет к месту, а гости попросят добавки.
Для большой и шумной компании нужно взять:
полулитровую кружку теплого молока;
пару куриных яиц;
половину вышеуказанной кружки муки;
немного растительного масла;
соль;
специи.
Делаем так:
Смешать соль и специи и добавить их в муку. Очень вкусно ввести в это тесто специи «Прованские травы», но добавляйте то, что по душе вам.
В блендер загрузить яйца и добавить к ним половину нормы молока. Включим режим интенсивного взбивания.
Не прекращая этот процесс порционно вести муку. Тесто быстро загустеет, это позволит избежать появления комочков.
Сразу же начинать вливать молоко.
Влить растительное масло.
Дать постоять несколько минут и начинать выпечку.
Дрожжевые панкейки «Доброе утро»
Американские панкейки делают пышными и воздушными. Их принято подавать с кленовым сиропом.
На завтрак для семьи из четырех человек возьмите:
большую кружку любого молочного напитка;
столько же муки;
пару куриных яиц;
половину пакетика быстродействующих дрожжей;
пакетик ванилина;
сахарный песок по вкусу.
Делаем так:
Смешать все сухие ингредиенты.
Вбить в них яйца, перемешать.
Постепенно вливать молочный напиток. Мешать до однородности.
Оставить тесто в тепле на пару часов. А после переместить в холодильник.
Перед жаркой на хорошо смазанной и разогретой сковороде тесто не мешать. Наберите небольшой половник и вылейте его на сковороду. Обжарить с обеих сторон на среднем огне.
«Болтунчики»
Этот рецепт также не содержит соду. Он подойдет студентам или тем, кто не любит возиться с горой посуды и предпочитает все сделать быстро. При этом результат очень хороший. Они вкусны с медом или малиновым вареньем. Но если сделать блинчики солеными, то можно подать их с красной икрой или завернуть в них кусочки жареного бекона. Каждый выбирает то, что ему по душе.
В чистую бутылку добавить:
кружку муки;
сахар и соль;
куриное яйцо;
полторы кружки молока;
немного растительного масла.
Закрыть крышкой и интенсивно потрусить. Дать постоять несколько минут и приступить к выпеканию. Готово.
Для соленых блинчиков можно добавить в тесто различные специи и зелень как сушеную, так и свежую, мелкоизмельченную. Очень вкусно если добавить в них тертый сыр. Он полностью изменит вкус блюда, но его нужно тереть на мелкой терке. Если решите делать блины с ним, то нужно выпекать их сразу без времени на расстойку, чтобы сыр не слипся в бутылке. Перед каждым блином хорошо взбивать тесто.
Панкейки без соды и разрыхлителя (видео)
Блины на молоке без соды (видео)
Пробуйте и экспериментируйте. Опытные повара знают, что дрожжевые блины — это признание ваших кулинарных умений, ведь они по праву считаются самыми капризными и сложными. И только так можно получить воздушность и ажурность. А вот для блинов, которые будут фаршировать, лучше делать более эластичное и бездрожжевое тесто без соды. Возможно, вы придумаете свои уникальный рецепт, который станет для вас коронным. Именно им вы будете удивлять ваших любимых и гостей. Пробуйте и все получится!
Отзывы и комментарии