Какой русский блинчики не любит? Всего разнообразия этого любимейшего русского блюда и не перечислить, а на масленицу блинам целая неделя посвящается. Какие только блинчики не пекутся умелыми хозяйками: тонкие и пышные, сладкие и солоноватые, с маслом и со сметаной, с разнообразными начинками. И даже блины на пиве… И, наверное, у каждой умелицы есть свой секрет приготовления блинчиков. А тем, у кого такого секретного рецептика еще нет, можно приглядеться к необычным рецептам пивных блинов.
Пиво – напиток древний. Оно даже в мифологии Древнего Египта упоминается: благодаря пиву человечеству удалось спастись от гнева богини Хатхор. Богиня хотела уничтожить всех людей, но, напившись пива, уснула и забыла о своей цели. Люди выжили, а пиво до сих пор любят и ценят миллионы. Блины (которые традиционно считаются «вкусненьким к чаю»), заведенные на этом напитке, хороши и с чаем, и как закуска к пиву.
Для приготовления этих вкусных блинов чаще используется светлое пиво, но можно взять и темное, и безалкогольное – кому как нравится. Бояться, что алкоголь из пива перекочует в блины, не стоит. А вот пивные дрожжи сделают блинное тесто более воздушным и эластичным. Причем не всегда нужно покупать свежее пиво. Часто прекрасно подходит для выпечки блинов пиво, оставшееся с вечера.
Итак, несколько вариантов блинов на пиве.
На пиве и молоке
Ингредиенты:
Любое пиво – пол-литра
Молоко – полстакана
Мука – 50 г
Сметана – ложка столовая
Яйца – три штуки
Сахар
Творог (или другая начинка по вкусу)
Как готовить:
Смешать молоко со сметаной и яйцами.
Перемешивая добавить половину пива, а также соль и сахар.
Всыпать просеянную муку, влить остаток пива.
После тщательного перемешивания пожарить блинчики.
Положив начинку, свернуть каждый блин, как нравится.
Можно такие блинчики с начинкой заморозить в морозилке. Потом будет достаточно разогреть их в микроволновой печи, что очень удобно.
С оливковым маслом
Для этого рецепта потребуется:
Светлое пиво – пол-литра
Масло оливковое – две ч.л.
Стакана два муки
Полстакана молока
Куриное яйцо – три штуки
Соль (немного)
Ложка (столовая) сахара
Как готовить:
Взбить желтки (предварительно отделив от белков), добавляя молоко постепенно.
Половину пива, сахар, соль добавить к желткам и молоку.
Взбить смесь.
Половину муки всыпать, перемешать до однородного состояния.
Влить остаток пива, вбить.
Оставшуюся муку всыпать и снова взбить.
Влить масло и дать постоять четверть часа.
Взбить белки и добавить их в приготовленную ранее смесь.
На разогретой сковороде пожарить блины.
Складывать в стопку, смазывая каждый блин маслом.
С кефиром
Потребуются продукты:
Полстакана кефира
300 мл светлого пива
Три яйца
Мука – 200 г
Раст. масло – одна ложка (стол.)
Сахар, как и соль – по вкусу
Как готовить:
Добавив сахар и соль, просеять муку.
Перемешать желтки с кефиром, предварительно их растерев.
Соединить обе массы, при этом постепенно добавить пиво.
Размешать до однородного состояния и добавить масло. Можно жарить блины!
Такие блинчики хороши с вареньем или сгущенкой.
Блины ржаные
Необычными, но очень вкусными получаются пивные ржаные блины. Правда, времени на их приготовление понадобится больше.
Что нужно:
Мука ржаная – сто пятьдесят граммов
Мука пшеничная – пятьдесят граммов
Пиво светлое – два стакана
Дрожжи (сухие) – половинка чайной ложки
Два яйца
Базилик (измельченный) – одна ложка чайная
Масло растительное (желательно горчичное) – две столовые ложки
Немного соли и сахара
Как приготовить:
Мука и дрожжи – смешать.
Хорошо вымешать, добавить половину пива.
Получившуюся густую смесь поставить подходить на 40 минут.
Когда тесто поднимется, начав пениться, добавить сахар с солью, базилик, яйца и пиво (и то, и другое комнатной температуры).
Все еще раз вымешать и снова дать полчаса постоять.
Добавив масло, опять перемешать тесто.
Пожарить блины.
На нефильтрованном пиве
Неповторимый вкус и аромат будет у блинов, которые пекутся на нефильтрованном пиве – вкус свежеиспеченного хлеба. А сами блинчики будут очень нежными и ажурными.
Потребуется:
Пиво – два стакана
Два яйца
Ложка столовая сахара
Сметана – ложка столовая
Подсолнечное масло
Неполная чайная ложка соды
Чуть-чуть соли
Мука – 200-250 граммов
Как готовить:
Яйца взбить с солью, затем добавить сахар.
Влив пиво и соду, хорошо перемешать (можно миксером).
Всыпать просеянную муку, добавить масло.
Налить немного масла на разогретую сковороду перед тем, как выпечь первый блин. Далее масло на сковородку добавлять уже не нужно.
С корицей
Продукты:
Мука – 400 граммов
Пять яиц
Молоко – стакан
Пиво – полстакана
Масло растительное – столовая ложка
По вкусу – корица, сахар, соль
Как готовить:
Тщательно перемешать желтки, муку и масло.
Добавив остальные ингредиенты, взбить тесто.
Испечь блины.
Пикантный вкус блинчикам обеспечен!
Увеличивая количество сахара, можно делать более сладкие блинчики и подавать их с различными сладостями (варенье, сгущенное молоко, сиропы и т.д.). Уменьшив количество сахара, получим блины, которые будут особенно хороши с несладкими начинками: грибами, картофелем, сыром. В любом случае, блинки на пиве придутся по вкусу и любителям блинов, и ценителям пенного напитка.
Секреты выпечки блинов
По какому бы рецепту блинчики ни пеклись, есть некоторые золотые правила, соблюдая которые можно всегда получать отменный результат:
В случае, когда тесто получилось жидким, не нужно спешить добавлять в него муку. Лучше подождать минут 20. Скорее всего, тесто «дойдет» и дополнительная порция муки не понадобится.
Начинать печь блины нужно тогда, когда хорошо прогреется сковородка. Иначе тесто обязательно прилипнет. Придется остудить сковороду, отмыть ее и начать все сначала.
Как правило, масло наливается в сковороду только в самом начале – когда печется первый блин. Для последующих блинчиков достаточно будет масла, находящегося в тесте. Если же подливать масло часто, блины получатся слишком жирные и настоящий блинный вкус потеряется.
При выпечке блинов очень важно проявлять терпение, переворачивая блинок с одной стороны на другую. Нужно дождаться, когда блинчик сам начнет отставать от сковородки и его будет легко подхватить лопаткой, чтобы перевернуть. Если поспешить – вряд ли это удастся, блин наверняка порвется. Особенно это касается тоненьких, ажурных блинов.
Удивительно вкусные, тонкие и мягкие блинчики на пиве (видео)
Пиво, несмотря на споры о его пользе и вреде, нередко входит в рецепты многих, казалось бы, неподходящих для этого блюд: печенья, плюшек, супов… Вот и блинчики на пиве получаются аппетитные на вид и замечательные на вкус. Их обязательно стоит попробовать!
Отзывы и комментарии