Блины на воде с яйцами – рецепты на любой вкус

Блины – старинное блюдо, которое присутствует в кухнях практически всех народовБлины – старинное блюдо, которое присутствует в кухнях практически всех народов, употребляющих муку. Доподлинно неизвестно, когда именно они были изобретены. Однако есть сведения, что это произошло еще в доисторические времена и блины являются первым в истории мучным блюдом. Существует масса способов приготовить блины: на воде с яйцами, на молоке, опарным методом, на кефире или сметане, с пшеничной, гречневой или овсяной мукой и множество других вариантов. Блюдо, приготовленное с использованием воды, получается очень экономным, но все равно вкусным.

Пошаговый рецепт блинов

По данному рецепту изделие будет пышным, легким и, что немаловажно – экономичным, благодаря использованию дрожжей и воды.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1-1,5 г;
  • сахар – 5-6 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 40-60 г;
  • масло подсолнечника или любое растительное – 15 г.

По данному рецепту изделие будет пышным, легким и, что немаловажно – экономичным

Приготовление:

  1. Половину воды подогреть до температуры 40 градусов. Растворить в ней дрожжи и сахар и оставить на пол часа.
  2. В это время взбить яйцо с солью и оставшейся водой.
  3. К полученной смеси постепенно подсыпать муку, не переставая взбивать.
  4. Влить в тесто дрожжи и растительное масло, размешать и отставить на 20-30 минут.
  5. На разогретой сковороде испечь блины с каждой стороны.

Чтобы блины получились сочнее и ароматнее, промазывайте каждый сливочным маслом. Это легко сделать, наколов кусочек на вилку.

На воде с сухим молоком

Иметь в арсенале такой рецепт очень удобно, если в доме неожиданно появляются гости. Всегда иметь под рукой свежее молоко проблематично из-за его маленького срока годности. Поэтому целесообразно будет завести пакетик сухого молока на всякий случай. Блины из него получаются не хуже, а срок хранения составляет молочного порошка – около 8 месяцев.

Также читайте:  Лучшие рецепты творожной запеканки по Дюкану

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • стакан приготовленного по инструкции сухого молока;
  • мука – 100-140 г;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сода – небольшая щепотка;
  • масло подсолнечника или любое растительное – 20-25 г + еще немного для жарки.

Иметь в арсенале такой рецепт очень удобно, если в доме неожиданно появляются гости

Приготовление:

  1. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью.
  2. Развести в воде сухое молоко как указано на упаковке, добавить его к яйцам, взбить.
  3. Постепенно подсыпать муку, продолжая взбивать.
  4. Добавить масло и соду, хорошо все перемешать.
  5. Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.

С молоком, водой и яйцами

Здесь используются свежие дрожжи, благодаря чему тесто получится рыхлым и пышным. Готовое блюдо из него будет хорошо впитывать соусы или масло. Поэтому, если планируете подавать его с медом или вареньем, идеально подойдет именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 230 мл;
  • молоко – 90-100 мл;
  • мука – 130-155 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль;
  • масло подсолнечника или любое растительное – 35 г + если нужно, для жарки.

Блины получаются воздушными и тают во рту

Приготовление:

  1. В теплое молоко (40-45 градусов) раскрошить свежие дрожжи, добавить ложку сахара и две ложки муки. Перемешать все вместе и отставить в теплое место (на батарее, на солнце, над духовкой) минут на 20.
  2. В это время взбить все яйца с солью и оставшимся сахаром.
  3. Добавить к этой смеси воду и смесь из молока с дрожжами, перемешать.
  4. Постепенно вмешать оставшуюся муку, добавить масло.
  5. Получившееся тесто отставить в теплое место на 20-30 минут.
  6. Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.

С яйцами и водой

Этот вариант блинчиков – один из самых быстрых, так как тесто готово сразу: его не нужно отстаивать, а можно сразу печь.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 230 мл воды;
  • мука – 120-130 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло подсолнечника или любое растительное – 35 г + для жарки.
Также читайте:  Лучшие рецепты рисовых пирожков по-корейски

Этот вариант блинчиков – один из самых быстрых

Приготовление:

  1. Подготовленные яйца взбить с солью и сахаром.
  2. Добавить воду и все перемешать.
  3. Аккуратно вмешать муку, добавить масло и все тщательно перемешать.
  4. Выпекать тесто на разогретой сковородке с каждой стороны до румяного цвета.

Из гречневой муки на воде с яйцами

Гречневая мука – это очень полезный и, к тому же, диетический продукт. Она содержит те же полезные вещества, что и гречневая крупа, а разнообразие блюд на ее основе намного больше. В их числе и следующие блинчики.

Ингредиенты:

  • 230 мл воды (не холодной);
  • 120-140 г гречневой муки;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • масло подсолнечника или любое растительное – 15 г в тесто + если нужно, для жарки.

Диетические блины можно кушать без вреда для фигуры

Приготовление:

  1. Яйцо вместе с сахаром и солью взбить по появления белого оттенка.
  2. В теплую воду (40-45 градусов) всыпать гречневую муку и хорошо перемешать до однородной массы. Эту смесь оставить на 2-3 минуты.
  3. Затем добавить в нее взбитые яйца, ложку масла и размешать все вместе.
  4. Выпекать как обычные блинчики – на горячей сковороде.

Если блинчики из гречневой муки готовятся для диетического питания, не добавляйте в них масло и выпекайте на сковороде с качественным антипригарным покрытием без жира.

Блинчики из гречневой муки можно подавать к столу со сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком, с различными джемами или с шоколадным соусом. Кроме того, в них, как и в обычные блинчики, можно заворачивать различные начинки – мясные, рыбные, творог и любые другие.

Удивительные блинчики из рисовой муки на воде

Удивительные, потому что получаются такие блинчики невероятно аппетитными на вид и очень-очень вкусными. Приготовить их не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 160-180 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйца куриные – 4-5 штук;
  • соль и сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло или любое растительное – 60-70 мл в тесто и, если потребуется, для жарки.

Получаются такие блинчики аппетитными на вид и очень-очень вкусными

Приготовление:

  1. Взбить подготовленные яйца вместе с сахаром и солью.
  2. Добавить половину воды.
  3. Всыпать муку и вымешать гладкое однородное тесто.
  4. Добавить остальную воду, хорошо перемешать.
  5. Готовое тесто оставить постоять час.
  6. Через час еще раз перемешать тесто и выпекать как обычные блинчики.

Рисовую муку для этого рецепта очень просто сделать самостоятельно – для этого измельчите сырую крупу в порошок. В этом помогут кофемолка или блендер.

Тонкости приготовления блинов, о которых многие не знают

  1. Для выпекания блинчиков и блинов подойдет качественная сковорода с антипригарным покрытием. Лучше выбрать тефлоновое, так как от керамического тесто хуже отстает.
  2. Чтобы тесто получилось более воздушным, прогрейте продукты до комнатной температуры. Само тесто лучше взбивать вручную, а не миксером или, тем более, блендером.
  3. Чтобы удобнее было смазывать сковородку жиром, наколите на вилку кусок свежего картофеля. Окунайте его в масло и промазывайте жарочную поверхность. Для этого приема прекрасно подойдет морковь, тыква или кабачок.
  4. Попробуйте добавить в тесто для сладких блинов ароматизаторы – ванильную эссенцию или порошок ванилина.
  5. В тесте для несладких блинов уместны будут сухие ароматные травы или приправы – паприка, куркума, укроп или петрушка, майоран. Кстати, некоторые из них изменят не только вкус и аромат, но и цвет изделия.
Также читайте:  Шарлотка с яблоками на скорую руку

Как приготовить тонкие блины на воде (видео)

Малокалорийные блины на воде (видео)

Блины и блинчики – это одно из самых привычных блюд на славянском столе. Оно ассоциируется с семейным теплом и уютом. Блины традиционно готовят для завтрака, на десерт и даже на праздничный стол. Это легко объяснимо, ведь блюдо всеми любимо и при этом очень экономично. Конечно, традиционные ароматные блины готовят на жирном домашнем молоке или кефире. Но стоит отметить, что приготовленные на воде, они не сильно уступают по вкусовым качествам, а получаются существенно дешевле и не вредят фигуре. Подавайте их с различными соусами и начинками, экспериментируйте с разными видами муки или их смесями, и одно и тоже блюдо будет раскрывать свои вкусовые качества каждый раз по-иному.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу