Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично
Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично
Разрыхлитель теста или пекарский порошок – это специальная смесь для выпекания бисквитов, кексов, различных печений, запеканок и другого недрожжевого теста. Для большинства хозяек эта смесь представляется страшной химией, хотя на самом деле она состоит из вполне привычных ингредиентов – соды, муки или крахмала и лимонной кислоты. Иногда в состав могут входить и различные соли. Порошок является отличным помощником на кухне. Например, если нет желания заниматься опарой, а хочется домашних блинов, то простой рецепт блинов с разрыхлителем придет на помощь.
В эту смесь постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая.
Тесто уже готово, но лучше оставить его немного постоять – минут 10.
Сковородку разогреть, смазать жиром и выпекать на ней блинчики с двух сторон.
Если блинчики будут употребляться со сладкой начинкой, то можно добавить к тесту немного ванилина, корицы или какао – для аромата и вкуса.
Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.
Блинчики с разрыхлителем на кефире
Ингредиенты:
яйцо;
2 стакана кефира;
пол стакана муки;
5 ст. л. масла подсолнечника;
2-2,5 г разрыхлителя;
столько же соды;
сахар и соль.
Приготовление:
Просеять муку с разрыхлителем и содой.
Яйца растереть с солью и сахаром.
Добавить кефир (не холодный), взбить.
Постепенно всыпать муку и влить масло, не прекращая взбивать тесто.
Выпекать блинчики с обеих сторон на разогретой сковородке.
Количество муки может незначительно меняться в зависимости от жирности кефира. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще ложку.
Блинчики на ряженке
Ингредиенты:
яйцо;
стакан ряженки;
5-6 ст.л. муки;
4-5 г разрыхлителя;
3 ст.л. масла подсолнечника;
соль и сахар.
Приготовление:
Яйцо взбить с ряженкой, солью и сахаром.
Муку просеять с разрыхлителем.
Аккуратно всыпать ее к яйцам с ряженкой.
Добавить масло, перемешать.
Испечь на сковородке.
Экономные блинчики с разрыхлителем
Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.
Ингредиенты:
0,5 л сыворотки;
350 г муки;
4-5 г разрыхлителя;
2 ст.л. масла подсолнечника;
соль и сахар.
Приготовление:
Сыворотку налить в сотейник и подогреть (около 40 градусов).
Просеять туда же муку.
Добавить соль, масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на час-полтора.
Еще раз перемешать и выпекать на разогретой сковородке.
Блинчики на сметане с разрыхлителем
Ингредиенты:
стакан сметаны;
стакан муки;
2 яйца;
100-150 мл воды;
2-2,5 г разрыхлителя;
соль, сахар;
5-6 ст.л. масла подсолнечника.
Приготовление:
Смешать сметану с яйцами, солью и сахаром.
В эту смесь просеять муку с разрыхлителем и тщательно все перемешать.
Влить в тесто масло и воду, размешать по образования однородной консистенции.
Выпекать на горячей сковородке с каждой стороны.
Точное количество воды зависит от жирности сметаны, качества муки и других факторов. Готовое тесто должно иметь консистенцию кефира.
Блинчики на воде с разрыхлителем
Ингредиенты:
2 яйца;
пол литра теплой воды;
полтора стакана муки;
2-2,5 г разрыхлителя;
соль, сахар;
3-4 ст.л. масла подсолнечника.
Приготовление:
Просеять в миску муку с разрыхлителем.
Добавить соль, половину воды, сахар и перемешать.
Добавить предварительно взбитые яйца и масло, снова перемешать.
Влить оставшуюся воду и взбить венчиком.
Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.
Домашний разрыхлитель теста
Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.
Ингредиенты:
сода – 5 частей;
кислота лимонная – 3 части;
мука – 12 частей;
кусочек сахара-рафинада (при необходимости).
Приготовление:
Подготовить чистую сухую банку.
Поместить в нее соду, кислоту лимонную и муку.
Закрыть банку крышкой и энергично встряхивать пару минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
Если смесь не израсходуется за один раз, а будет храниться, то в нее можно добавить кусочек рафинада. Он будет препятствовать слеживанию.
Ценные советы
Чтобы блинчики получались воздушными, нужно использовать яйца и жидкую составляющую комнатной температуры.
Разрыхлитель нужно смешивать с мукой, а потом уже с жидкими ингредиентами. Иначе химическая реакция может произойти раньше времени и тесто не получится воздушным.
После выпекания каждый блинчик можно смазать кусочком сала или сливочного масла – они станут сочнее.
Сковороду сначала нагревают на сильном огне, а затем убавляют на средний.
Если блинчики с разрыхлителем получаются толстыми, тесто нужно слегка развести жидкостью – молоком, водой, разведенным кефиром.
Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)
Блины с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиков, но нет времени или желания делать опарное тесто. Если использовать разрыхлитель, отпадает необходимость возиться с опарой и оставлять тесто подходить на длительное время. Тесто с разрыхлителем готово к выпеканию почти сразу после смешивания. Кроме того, в блины с разрыхлителем не обязательно добавлять сахар, в отличие от дрожжевых.
Отзывы и комментарии