Булочки-улитки с сахаром: оригинальные и простые рецепты домашней сдобы
Булочки-улитки с сахаром: оригинальные и простые рецепты домашней сдобы
Выпечка, приготовленная собственноручно, имеет неповторимый аромат и бесподобный вкус, поэтому каждая хозяйка старается приготовить для своих родных нечто особенное. Интересным вариантом лакомства к чаю станут булочки-улитки. Ароматную и тающую во рту сдобу можно довольно быстро приготовить. К тому же рецепт можно выбрать с учетом собственных предпочтений: с творогом, с какао, с маком, с нежной заливкой и с изюмом. Попробуйте приготовить такую выпечку для всей семьи.
Основной особенностью такой сдобы является вкуснейшая шоколадная прослойка, которая подчеркивает нежность дрожжевого теста.
Ингредиенты:
6 грамм сухих дрожжей;
150 мл слегка подогретой воды;
150 грамм сахарного песка;
120 грамм масла сливочного;
330 грамм муки пшеничной;
1 куриное яйцо;
35 грамм какао;
2-3 грамма соли
сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления выпечки с какао:
Сперва необходимо замесить тесто. Для этого просейте муку, добавьте необходимое количество сухих дрожжей, куриное яйцо, а также воду вместе с сахаром и щепоткой соли.
Растопите масло, влейте в мучную смесь. Небольшое количество сливочного масла необходимо оставить для смазывания.
Теперь можно приступить к замешиванию теста: оно не должно прилипать к рукам. Накройте его чуть влажным полотенцем или же салфеткой, оставьте в тепле до того момента, когда тесто не увеличится в объеме.
Затем тесто нужно обмять и раскатать в виде тонкого пласта.
Смажьте поверхность пласта маслом, посыпьте какао-порошком, а также сахаром.
Сверните пласт в виде рулета, затем нарежьте его кусочками одинакового размера.
Выложите булочки-улитки на противень, выстланный пергаментом. Дайте тесту подняться в течение 20 минут.
Отправьте противень с булочками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Спустя 15-20 минут можно оценить готовность выпечки: поверхность сдобы должна быть светловато-коричневого оттенка.
Нежнейшие булочки-улитки
Мягкая и сочная дрожжевая выпечка – предел мечтаний каждой хозяйки. Используя этот рецепт, можно испечь очень вкусные булочки. Молочный сироп, которым заливается тесто перед выпечкой, обеспечивает сочность сдобы, делает ее вкус ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
400 грамм пшеничной муки;
2 желтка;
2 грамма сухих дрожжей (1/2 ч. ложки);
250 мл молока;
8 грамм сахара;
немного соли.
Для начинки:
100 грамм масла сливочного;
75 грамм сахара.
Для молочной заливки:
150 мл нежирного молока;
100 грамм сахара;
1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить булочки-улитки в молочной заливке:
Для приготовления опары потребуется подогреть 100 мл молока, добавить дрожжи вместе с солью и сахаром. Затем необходимо постепенно ввести 5 столовых ложек пшеничной муки, тщательно вымешать тесто до однородности. Пускай опара поднимется.
В отдельной посуде смешайте 2 желтка с 150 мл молока и опарой.
Просейте муку через сито и вымешайте мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Теперь необходимо оставить тесто на 40 минут в тепле, за это время оно увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Далее приступаем к приготовлению начинки. Разотрите мягкое сливочное масло с необходимым количеством сахарного песка, добавьте ванильный сахар. Сливочная масса должна приобрести однородную консистенцию.
Тесто слегка обомните, переложите на посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в виде лепешки.
Смажьте лепешку масляно-сливочной начинкой и плотно сверните ее в рулет.
Разрежьте полученный рулет в виде кусочков шириной 4 см, выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Булочки-улитки должны располагаться на расстоянии 1 см друг от друга, благодаря этому сдоба не слипнется.
Пришло время приготовить заливку. Для этого смешайте молоко с сахаром. Когда булочки на противне слегка поднимутся, заливаем их 1/2 объема приготовленного сладкого молока.
Поместите противень с булочками в духовку, пускай они выпекаются 15 минут при 190 градусах. Затем можно будет залить сдобу оставшимся молоком и оставить запекаться до румяности.
Булочки-улитки с творогом
Для приготовления ароматной и вкусной выпечки совсем не обязательно замешивать дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
500 грамм жирного творога;
6 грамм питьевой соды;
240 грамм муки;
5 желтков;
75 грамм сахара.
Процесс приготовления выпечки с творогом:
Возьмите ¾ творога, разотрите его с желтками, добавьте необходимое количество питьевой соды. Всыпьте муку, замесите мягкое по консистенции тесто, охладите его (понадобится примерно 90 минут).
Разделите основу для булочек на 2 части, каждую из которых раскатайте на столе, присыпанным мукой. Толщина пласта должна составлять не более 5 мм.
На первый пласт аккуратно выложите перетертый творог, хорошенько разровняйте начинку и посыпьте сахарным песком. Поверх разместите второй пласт теста.
Скатайте два пласта в рулет, порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1 см. Выпекать булочки необходимо при 220 С около 25 мин.
Булочки можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Булочки-улитки с маком и творогом
Выпечка с маком имеет особенный вкус, а ее оригинальное оформление в виде улиток делает простую сдобу праздничной и оригинальной. Рецепт с творогом поможет создать нежные и очень вкусные домашние булочки.
Ингредиенты для теста:
250 грамм нежирного творога;
100 грамм сахарного песка;
100 мл молока;
1 пакетик сахара ванильного;
10 грамм разрыхлителя;
100 мл подсолнечного масла;
2 грамма соли.
Ингредиенты для начинки:
100 грамм мака;
50 грамм сахара;
100 мл молока.
Ингредиенты для смазывания булочек:
20 грамм масла сливочного;
75 мл сливок.
Как готовить булочки с творогом и маком:
Сначала следует приготовить начинку. Смешайте мак вместе с молоком и сахаром в небольшой кастрюле, проварите все на протяжении 5-7 минут, установив минимальное пламя. Начинка готова, ее можно убрать с плиты и дать полностью остыть.
В отдельной посуде просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Сюда же добавьте необходимое количество творога, сахарного песка, соли и растительного масла, влейте молоко. При помощи миксера смешайте все ингредиенты на протяжении 3 минут. Далее следует вымешать тесто руками.
На посыпанную мукой поверхность выложите вымешанное тесто, раскатайте его в виде пласта (толщина 5 мм). Поверхность теста необходимо смазать приготовленной ранее начинкой, далее свернуть все в виде рулета. Нарежьте «улиток», толщина которых будет около 4 см.
Застелите противень пергаментной бумагой, размесите на ней сформированные булочки-улитки.
Выпекать изделия из теста стоит в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении 30 минут.
Влейте в ковшик сливки, добавьте масло, доведите смесь до кипящего состояния.
Готовую выпечку необходимо хорошо смазать смесью сливок и масла, отправить в духовку на 10 минут для зарумянивания.
«Улитки» с изюмом из слоеного теста
Хрустящие и вкусные булочки можно приготовить как из дрожжевого теста, так и слоеного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
450 грамм слоеного дрожжевого теста;
1 куриное яйцо;
40 грамм масла сливочного;
50 грамм сахарного песка;
40 грамм светлого изюма;
3-4 грамма кардамона.
Процесс приготовления слоеных «улиток» с изюмом:
Слоеное тесто оставьте размораживаться, а промытый изюм залейте кипящей водой.
Кардамон необходимо измельчить при помощи блендера, затем просейте его и добавьте необходимое количество сахара, смешайте.
Теперь можно добавить мягкое сливочное масло. Его необходимо размять при помощи вилки и довести пряную смесь до однородности.
На столе, присыпанным мукой, раскатайте слоеное тесто в виде прямоугольника, толщина которого будет составлять 3 мм.
Смажьте поверхность пласта приготовленной начинкой на основе кардамона, масла, а также сахара.
Далее необходимо слить с изюма воду и слегка его посушить при помощи бумажного полотенца. Выложите изюм поверх пряной начинки.
Яйцо взбейте при помощи вилки, смажьте полученной яичной смесью края теста и сверните его по типу рулета. Теперь необходимо нарезать рулет кусочками среднего размера (3-4 см).
На противне разместите бумагу для выпечки, выложите «улитки», сохраняя небольшое расстояние между изделиями. Оставьте булочки подходить, для этого понадобится 2-3 часа.
По прошествии указанного времени смажьте поверхность булочек слегка взбитым яйцом и отправьте в духовку выпекаться при 200 градусах до золотистости.
Булочки-улитки с глазурью и тремя разными начинками (видео)
Приведенные выше рецепты может освоить каждая хозяйка благодаря их простоте. Готовьте разнообразные булочки-улитки и удивляйте близких и гостей изысканной домашней выпечкой. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии