Несомненно, каждому еще с детства знаком вкус аппетитных, ароматных булочек-веснушек. Пышные, сладкие, с большим количеством изюма – что может быть лучше с душистым чаем? Сейчас во многих семьях такие булочки также остаются любимой выпечкой, правда, рецепты немного изменились, но осталось главное – маленький размер и изюм.
Оказывается, майонез можно использовать не только для приготовления салатов или бутербродов, но и замешивать на нем тесто для выпечки! Булочки или пирожки на его основе получаются более пышными и мягкими, а свежесть сохраняют в несколько раз дольше, чем на кефире!
Ингредиенты:
110 г изюма;
40 г масла растительного;
11 г дрожжей (сухих);
155 г сахара;
100 г майонеза;
3 яйца;
480 мл молока;
900 г муки.
Приготовление:
В подогретое молоко положить дрожжи, размешать, всыпать сахар.
Вбить в опару яйца (2 шт.), тщательно растереть массу.
Понемногу всыпать муку, после каждого добавления тесто вымешивая.
Емкость смазать маслом растительным, выложить тесто, смазать его также маслом. Отправить в тепло, чтобы поднялось.
Добавить изюм и равномерно распределить по всему тесту.
Разделить тесто на небольшие кусочки и сформировать булочки. Положить на расстоянии на противне (смазанном маслом).
Взбить яйцо с ложкой молока, кистью смазать подошедшие изделия и отправить на выпечку в духовой шкаф на 25 минут.
«Ароматные»
Замечательная выпечка с тонким изысканным ароматом. Идеальный рецепт для тех, кто хочет побаловать своих близких необычным вкусным лакомством в выходные.
Ингредиенты:
20 мл сока лимонного;
95 г пудры сахарной;
по 5 г имбиря, корицы и ореха мускатного;
5 г соли;
20 г дрожжей;
90 г изюма;
170 г сахара;
750 г муки;
260 мл кефира;
110 г масла растительного;
120 г масла сливочного;
3 яйца.
Приготовление:
Смешать в тарелке дрожжи с кефиром, небольшим количеством сахара и солью.
Через четверть часа добавить все остальные ингредиенты (масло сливочное растопить), кроме изюма, одного яйца и пряностей.
Изюм хорошо промыть, залить кипятком и оставить на несколько минут под крышкой.
Добавить в подошедшее в тепле тесто пряности и изюм.
Сформировать небольшие булочки, положить на смазанные противни.
Отправить выпекаться, не забыв перед отправкой в духовой шкаф смазать изделия яйцом.
Готовую выпечку полить глазурью из растертого с пудрой сахарной лимонного сока.
«От бабушки»
Такие булочки готовили еще наши бабушки. Именно эта выпечка – идеальные булочки-веснушки, которые до сих пор остаются популярными и любимыми для взрослых и детей.
Ингредиенты:
по 7 г корицы, ванилина;
120 г изюма;
980 г муки;
45 мл масла подсолнечного;
25 г дрожжей;
115 г сахара гранулированного;
530 мл молока;
8 г соли.
Приготовление:
Растворить в подогретом молоке соль, сахар, здесь же распустить дрожжи.
Добавить в забродившую опару все ингредиенты, что остались. Замесить тесто (мягкое и воздушное).
Подождать, пока тесто подойдет в тепле.
Сформировать маленькие булочки, выпечь в горячей духовке, предварительно смазав яйцом, растертым с молоком.
Имбирные булочки-веснушки
Сдобная булочка с ароматным имбирем и изюмом вряд ли оставит равнодушным любого сладкоежку. Особенно приятно будет посидеть за чашкой чая с ароматной выпечкой всей семьей, наслаждаясь тонким вкусом и приятными разговорами.
Ингредиенты:
45 мл сока лимонного;
40 мл коньяка;
25 г имбиря (натертого на терке);
20 г цедры лимона (измельченной);
85 г изюма;
10 г дрожжей (пекарских сухих);
395 г муки;
6 г соли (крупной);
1 яйцо;
35 г масла сливочного;
35 г сахара;
75 мл молока;
140 мл воды.
Приготовление:
Промытый тщательно изюм залить на ночь смесью из сока лимона и коньяка.
На плите подогреть молоко, масло сливочное растопить.
Подготовленное молоко смешать с дрожжами, через несколько минут положить в дрожжевую смесь все ингредиенты (яйцо оставить для смазывания изделий) и замесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.
Выложить на противень небольшие булочки (после того, как тесто хорошо подошло в тепле). Дать им постоять, пока не увеличатся.
Отправить на выпечку в духовку, смазав с помощью кисточки смесью из ложки молока и яйца. Ориентироваться на возможности духового шкафа, на выпечку обычно достаточно 25 мин.
«Необычные»
Несколько необычные булочки, поскольку в них отлично сочетаются изюм и мак. Особенно нравится такое лакомство детям, да и взрослые непременно будут уплетать за обе щеки вкусные пышные изделия с румяной корочкой.
Ингредиенты:
70 г мака;
75 г изюма;
650 г муки;
13 г дрожжей;
4 г соли;
20 г сахара ванильного;
1 яйцо;
105 г сахара;
58 мл масла растительного;
220 г молока;
55 мл масла растительного.
Приготовление:
Подготовить изюм: залить кипятком, через пару минут слить жидкость и просушить с помощью салфетки.
Подготовить мак: залить водой, вскипятить и оставить настояться четверть часа.
Подогретое молоко смешать с сахаром, дрожжами и небольшой частью муки.
Процедить через плотную ткань мак.
Замесить тесто, положив в подошедшую опару соль, ванильный сахар, яйцо, масло растительное и сливочное. В самом конце вымешивания положить мак и изюм.
Выпечь булочки, перед отправкой в горячую духовку смазать яйцом, щедро посыпать сахаром.
В медовой глазури
Покрытые вкуснейшей глазурью, аппетитные малышки-булочки с изюмом непременно станут любимой выпечкой у многих хозяек. Даже те, кто не любит возиться с тестом, непременно постараются готовить такую вкуснятину почаще. Испортить булочки невозможно, результат обязательно превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
45 г орехов рубленых;
35 г сока лимонного;
40 г меда натурального;
200 г изюма;
120 г сахара песка;
6 г соли;
30 г цедры лимона;
по 5 г кардамона, корицы, ореха мускатного;
880 г муки (может понадобиться больше);
35 г дрожжей;
110 г масла сливочного;
140 мл воды;
160 мл молока;
1 яйцо.
Приготовление:
Замочить сухой изюм в теплой воде на час. Масло растопить, чтобы стало как густая сметана по консистенции.
Смешать часть молока, немного сахара и дрожжи, подождать, пока забродят.
Соединить все пряности, сахар (оставить 1 ложку для глазури) и муку. Влить в эту сыпучую смесь дрожжевую массу, перемешать с помощью ложки.
Месить тесто на гладкой поверхности, добавляя при необходимости муку.
Ставить подходить не обязательно, можно сразу приступить к формированию небольших булочек. Укладывать на противне на расстояния, они сильно увеличатся.
Подождать полчаса и отправить выпекаться в духовой шкаф.
Растопить мед, оставшиеся сахар и масло сливочное, сок лимона на слабом огне.
Полусырые булочки вынуть из духовки, обильно смазать помадкой, посыпать орехами и отправить в духовой шкаф выпекаться до готовности.
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Сдобные булочки с изюмом (видео)
С помощью таких простых рецептов легко и просто придать обычным булочкам-веснушкам совсем новый вкус. Экспериментируя на кухне с разными ингредиентами, можно придумать свой рецепт аппетитной выпечки, а если есть опасения, что кулинарных талантов маловато, возьмите на вооружение базовые рецепты, которые превратят вашу порой нелегкую жизнь на кухне в приятное для души времяпровождение.
Отзывы и комментарии