Среди невероятного количества рецептов для приготовления блинчиков вариант с использованием дрожжей и кефира занимает почетное место. Дрожжи придают блюду пышность и легкость, а кефир дарит кислинку и терпкость во вкусе. Форма и особенность блинов позволяет экспериментировать с наполнением и начинками, придавая любимому блюду новые изюминки. Дрожжевые блины на кефире несложно приготовить, нужно лишь следовать рецептам.
Дрожжевые блины на кефире – это рецепт, проверенный временем. Запах этих пышных блинчиков у многих ассоциируется с детством и беззаботностью.
Для приготовления блюда по классическому рецепту понадобятся:
один стакан кефира, он должен быть теплым или комнатной температуры;
два больших яйца;
половина стакана муки;
три чайные ложки сахара;
соль на кончике чайной ложки;
одна чайная ложка сухих дрожжей;
три столовые ложки растительного масла;
горячая вода, примерно сто грамм.
Последовательность приготовления:
Высыпать в емкость для смешивания 70 грамм муки, добавить сахар, соль, дрожжи;
Все залить кефиром необходимой температуры, перемешать и дать настояться полчаса;
Взбить яйца, вмешать их в тесто, осторожно добавить остатки муки;
Не переставая перемешивать добавить горячую воду, опять оставить тесто отдыхать на четверть часа;
Можно выпекать на смазанной маслом и разогретой сковороде.
Чем кислее кефир, используемый для приготовления, тем пышнее будут блины.
Классические блины должны получиться не слишком сладкие, а значит, к ним можно добавить варенье, мед, сгущенное молоко, или что-то другое.
С начинкой из пикантного творога
Классику ничем не испортить. И к дрожжевым блинам можно добавить пикантную начинку: творог с зеленью и чесноком.
Для блинов понадобится:
два стакана кефира;
два яйца, крупного размера;
два стакана муки;
две чайные ложки сахара;
соль на кончике чайной ложки;
две чайные ложки сухих дрожжей;
две чайные ложки сливочного масла, оно понадобится в растопленном виде.
Для начинки понадобится:
200 грамм творога;
один зубок чеснока;
пучок укропа;
две столовые ложки майонеза.
Шаги приготовления:
Половина стакана кефира нагревается до теплого состояния;
В кефир добавляются дрожжи, сахар, соль;
Добавить половину стакана муки и тщательно перемешать;
Дать настояться полчаса;
Качественно взбить яйца, добавить в тесто и перемешать;
Растопить сливочное масло и, немного охладив его, присоединить к тесту;
Добавить в тесто оставшиеся полтора стакана муки и оставшийся кефир, если после перемешивания есть ощущение, что муки не хватает, нужно добавить еще;
Выпекать на заранее разогретой сковороде, доводить каждую сторону блинчика до румяного состояния;
В каждый немного остывший блинчик добавить начинку и завернуть или сложить треугольником.
Если есть желание, что бы блинчики получились еще остреЕ, в начинке можно увеличить количество чеснока и добавить щепотку красного перца, он хорошо гармонирует с творогом.
Для приготовления начинки нужно перемешать творог, порубленный мелко чеснок и майонез. Для перемешивания всего сразу можно использовать измельчители и блендеры.
Блинчики получатся нежными, как будто в сеточку. Начинка придется по душе мужчинам и любителям остренького.
Тонкие блинчики без добавления яиц
Можно приготовить более диетическое блюдо, исключив из состава яйца. Это может потребоваться из-за пищевой аллергии и по другим причинам, когда данный продукт исключается из рациона.
Ингредиенты:
мука пшеничная, стакан;
соль на кончике чайной ложки;
одна столовая ложка сахара;
три грамма сухих дрожжей;
полтора стакана кефира;
половина стакана горячей, только, что закипевшей воды.
Последовательность приготовления:
Мука смешивается с сахаром, в емкости для смешивания;
В муку с сахаром медленно вливается один стакан теплого кефира, при постоянном помешивании;
В половину стакана теплого кефира высыпаются дрожжи, когда появилась пена – раствор добавляется в тесто, все перемешивается.
Оставить тесто отдохнуть в течение 15 минут. Тесто обязательно должно настояться от 10 до 20 минут, это позволит ему подняться для большей воздушности. Стоять должно тесто в теплом месте. Из него стоит вынуть ложку. После отдыха теста его не нужно перемешивать, можно сразу печь.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Эти блинчики должны получиться тонкими: в отличие от других дрожжевых вариантов, это происходит из-за отсутствия яиц. Такое блины будут очень хороши для заворачивания в них различной начинки.
Соленые блины на кефире и дрожжах с овощами
Этот вариант блюда отличается своим вкусом: блины соленые, а не традиционно сладкие.
Для изготовления понадобится:
30 грамм влажных дрожжей;
три стакана муки;
один стакан кефира;
одна луковица средних размеров;
одно большое яйцо;
соль на кончике чайной ложки, или по вкусу.
Ход приготовления:
Нужно мелко нарезать лук, тушить на сковороде с любимым маслом;
Взять кефир, дрожжи, яйцо, соль и мука, все соединить и замесить тесто;
Оставить тесто доходить в теплом месте;
Когда тесто поднимется добавить в него готовый лук, перемешать и дать отдохнуть 10 минут;
Печь блины на горячей сковороде с достаточным количеством масла.
Если добавить к рецепту мелконарезанный укроп, он придаст дополнительной пикантности блюду. Рецепт этих блинчиков можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно добавлять кабачки, баклажаны, морковь, картофель и т.д. Хорошо подавать такое блюдо со сметаной, можно давать в качестве напитков ряженку или молоко.
Дрожжевые блинчики на кефире с фруктами
Пышные дрожжевые блинчики можно разнообразить, добавив любимые фрукты.
Для лакомства понадобятся следующие продукты:
три крупных яйца;
пол-литра кефира;
два больших и кислых яблока, для создания контраста кислого и сладкого;
две чайные ложки сухих дрожжей;
две чайные ложки корицы;
стакан пшеничной муки;
стакан сахарного песка.
Шаги приготовления:
Яйца нужно растереть с сахаром и солью, влить кефир;
Перемешать до однородности;
Медленно всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать следить, что бы не образовывалось комочков;
Яблоки следует почистить и удалит сердцевину, нарезать в форме плоских и тонких кусков;
Нарезанные яблоки добавить в тесто, тщательно перемешать, добавить корицу;
Жарить блинчики в достаточном количестве масла до румяного состояния.
Если в тесто вместе с корицей добавить еще и ванильный сахар, то умопомрачительный аромат вскружит голову всем, до кого донесется. Яблоки в этом рецепте очень удачно заменяются сухофруктами, изюмом, черносливом или курагой. С ними блинчики получатся незабываемыми, как на фото. К блюду хорошо подойдет сметана или вареная сгущенка.
Рецепт приготовления дрожжевых блинов на кефире в мультиварке (видео)
Блины – одно из самых любимых блюд в нашей стране. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, у каждой свои секреты. Блины хорошо подходят для праздничного стола, для детского полдника и для завтрака, на который благодаря великолепному аромату вся семья соберется быстрее и веселее.
Отзывы и комментарии